Блюда из мидий: рецепты с подробным описанием

Мидии – это непросто деликатес. Это еще и очень полезный продукт, который содержит высококачественный натуральный белок. По содержанию аминокислот мидии можно приравнять к куриным яйцам. Помимо этого в составе данного продукта имеется около 30 микроэлементов и минералов. По этой причине так важно сохранить питательную ценность мидий в процессе их приготовления. В противном случае продукт будет бесполезен для организма. Существуют различные блюда из мидий. Это и салаты, и рагу, и супы, и пловы. Их можно коптить, жарить на костре, в кляре, варить, мариновать и, конечно же, солить. Итак, как приготовить блюда из мидий.блюда из мидий

Как правильно выбрать продукт

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильно мидии. Как утверждают многие специалисты, этот продукт в свежем виде должен пахнуть морем. Если же присутствует неприятный душок или посторонний запах, то мидии испорчены.

Створки раковин у моллюсков должны быть закрыты плотно. Замороженные мидии обычно обладают светло-желтым оттенком. Это указывает на качество продукта. При этом на поверхности льда не должно быть трещин. Если подобные дефект все же присутствует, то это указывает на то, что моллюски уже были разморожены. А это очень плохо сказывается на свойствах продукта.

Также следует учесть, что мелкие моллюски не такие сочные и вкусные, как крупные. Только правильно выбрав продукт, можно приготовить вкусные блюда из мидий.

«Мидии по-каталонски»

Подобные блюда из очищенных мидий, могут стать оригинальной закуской для праздничного стола. К тому же они получаются легкими, нежными и диетическими. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенные мидии – от 300 до 400 грамм.
  2. Томаты – 2 штуки.
  3. Репчатый лук, желательно сладкий – ½ штуки.
  4. Свежий базилик – 7 листочков.
  5. Соль.
  6. Черный перец.
  7. Лимон – 1 штука.
  8. Масло оливковое – несколько ложек столовых.блюда из мидии рецепты

Процесс приготовления

Итак, как приготовить оригинальные блюда из мидий, не затратив много времени. Для начала необходимы тщательно вымыть томаты и порезать их достаточно тонкими ломтиками, а затем разложить ровным слоем на порционные тарелки.

Лук следует очистить от шелухи и порезать полукольцами. Этот продукт стоит выложить ровным слоем поверх томатов и слегка посолить. Если же у вас нет сладкого лука, то можно взять обычный. Его необходимо вымочить в воде или же ошпарить кипятком.

Базилик также нужно вымыть, а затем, измельчив, выложить на блюдо. В отдельной емкости следует смешать оливковое масло и сок лимона. К подобному составу стоит добавить черный перец, желательно молотый.

Блюда из мидий почти готовы. Остается подготовить основной компонент. Мидии необходимо хорошенько вымыть и обязательно очистить. После этого продукт стоит поместить в кастрюлю и поместить ее на огонь, желательно на средний.

Когда раковины постепенно начнут раскрываться, стоит плотно закрыть емкость. При этом огонь следует убавить. Варится моллюски должны еще минут 10. Если же блюда из мидии, рецепты которых просто уникальны, готовятся из замороженных морепродуктов, то мидии для начала нужно поместить в сковороду и тушить в течение 7 минут. Делать это стоит только после разморозки.

Готовые мидии следует выложить на подстилку из овощей и полить смесью масла и лимонного сока. Блюдо обязательно должно постоять.

Мидии с чесноком

Приготовление блюд из мидии отнимает немного времени. Ими можно угостить незваного гостя или же использовать в качестве закуски для праздничного стола. Свежие мидии можно запечь с петрушкой и чесноком в раковинах. Для этого понадобится:

  1. Свежие мидии – 2 килограмма.
  2. Масло сливочное – грамм 180.
  3. Измельченный чеснок – 6 зубчиков.
  4. Крошки свежего хлеба – 50 грамм.
  5. Свежая мелко порубленная петрушка – столовая ложка.
  6. Сок от одного лимона.
  7. Хлеб ржаной – для сервировки.блюда из мидий замороженных

Как запекать мидии

Перед тем как начать приготовление блюда из мидии, рецепты которых может освоить даже неопытная хозяйка, следует подготовить продукты. Раковины моллюсков необходимо поскрести щеткой, а затем промыть в холодной воде. Также следует удалить отколотые кусочки. Подготовленные мидии стоит сложить в глубокую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Варить моллюски нужно в течение нескольких минут, пока не начнут раскрываться раковины. После этого кастрюлю стоит снять с огня. Нераскрывшиеся раковины следует сразу удалить из общей массы.

Готовые моллюски необходимо разделить на несколько частей. Половину мидий нужно оставить с раковинами, а вторую очистить.

После этого раковины с мясом стоит разложить ровным слоем в жаропрочную емкость. В сотейнике небольшого размера необходимо растопить кусочек сливочного масла, добавить в него чеснок, предварительно измельченный, а также сок лимона, петрушку и хлебные крошки. Все компоненты нужно смешать, а затем посыпать полученной смесью мидии.

Форму стоит поместить под разогретый гриль. Блюда из мидий замороженных будет готовы очень быстро. Когда оно станет золотистого цвета, можно вынуть форму и подать с ржаным хлебом.

Моллюски по-флотски

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 20 мидий.
  2. 50 грамм масла сливочного.
  3. Пучок петрушки.
  4. Лук.
  5. Белый перец.
  6. Белое вино.блюда из очищенных мидий

Этапы приготовления

Для начала следует вычистить раковины моллюсков и промыть их в проточной воде. В сотейник нужно положить кусочек масла и растопить его. Лук необходимо почистить и порезать. Продукт следует выложить в разогретое масло и обжарить. Сюда же стоит влить белое вино и выложить мидии. Когда раковины начнут раскрываться, следует добавить петрушку и перец. Емкость с мидиями необходимо закрыть и готовить дальше на большом огне. На тарелку следует выложить моллюски и полить их соусом.

Моллюски по-корейски

Какие еще можно приготовить блюда из замороженных мидий. Рецепты приготовления данных моллюсков очень схожи. Однако даже незначительно отличие позволяет приготовить очень вкусное и неповторимое блюдо, например, мидии по-корейски. Вам понадобится:

  1. Замороженные моллюски без раковин – 500 грамм.
  2. Морковь – 1 штука.
  3. Лук репчатый – три штуки.
  4. Соус соевый – 6 столовых ложек.
  5. Лимон – 1 штука.
  6. Щепотка соли.
  7. На кончике ножа молотый мускатный орех.
  8. По шепотке красного и черного перца.
  9. Молотый кориандр – по вкусу.блюда из замороженных мидий рецепты

Как мариновать

Для начала следует разморозить и тщательно промыть мидии. Очищенные моллюски необходимо отварить. На это уходит не более трех минут. После этого мясо мидий следует отбросить на дуршлаг.

Лук очистить, а затем промыть и порезать полукольцами. Овощ нужно сбрызнуть соком лимона, тщательно перемешать и оставить минут на 10. Морковь также нужно очистить, промыть и измельчить на терке для моркови по-корейски.

Теперь можно приготовить заправку. В глубокую миску следует влить соевый соус и добавить к нему специи и сок лимона. Все тщательно следует смешать и поставить емкость на огонь. Продукты следует подогреть, но не доводить до кипения.

В полученный соус необходимо добавить лук, морковь и, конечно же, мидии. Все нужно перемешать и поставить на пару часов в холодильник. На этом приготовление оригинального блюда из мяса мидии завершено.

Моллюски «Блю-чиз»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Свежие мидии – 500 грамм.
  2. Сливки, желательно жирные – 50 миллилитров.
  3. Сыр «Дор Блю» - 50 грамм.
  4. Масло, желательно оливковое – 20 грамм.
  5. Лук порей – 30 грамм.
  6. Сухое вино, белое – 30 миллилитров.
  7. Свежемолотый черный перец – по вкусу.блюда из мидий и креветок

Как приготовить мидии «Блю-чиз»

Для начала следует измельчить лук порей. Для этого овощ необходимо нарезать небольшими колечками толщиной от 3 до 4 миллиметров. При необходимости мидии следует зачистить от поверхностного камня. Если имеются нити биссуса, то их стоит также удалить. После этого моллюсков нужно тщательно вымыть под проточной водой.

В кастрюлю, желательно с очень толстыми стенами, нужно выложить сливочное масло и обжарить на нем лук порей. После этого в емкость необходимо добавить перец, сливки, сыр «Дор Блю», вино и мидии. Кастрюлю стоит закрыть плотно крышкой. Содержимое должно хорошо протушиться. Для этого требуется минут 5. В процессе тушения кастрюлю нужно периодически встряхивать. Так продукты будут перемешиваться.

В блюдо не стоит добавлять соль, так как в мидиях внутри присутствует морская вода. Те моллюски, которые не раскрылись, следует выбросить. Употреблять их в пищу нельзя.вкусные блюда из мидий

В заключение

Сегодня существуют оригинальные блюда из мидий и креветок. Такое сочетание обладает потрясающим вкусом. При желании мидии можно приготовить отдельно. Готовых моллюсков можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или же в сочетании с гарниром. Мидии можно сделать с зеленью, овощами, рыбой, мясом, с фруктами, макаронами, картофелем и с рисом. Эти моллюски очень нежные, сладко-соленые и приятные на вкус. К тому же мидии являются низкокалорийным продуктом. На 100 грамм мяса моллюсков приходится всего 80 ккал. Употреблять мидии можно в любом количестве.