Лук-порей – вкусный и полезный овощ

Все чаще на наших столах можно встретить такой овощ, как лук-порей. Несмотря на свою популярность во всем мире, в странах СНГ он пока не так широко распространен, как другие сорта лука. Одним из наиболее важных достоинств порея, которое издавна ценилось в Европе, является его зимостойкость. Этот вид лука несложно выращивать. Самое главное в получении высокого урожая – это ранний посев, поскольку данный овощ имеет продолжительный период вегетации. В некоторых специализированных хозяйствах выращивают лук-порей поистине гигантских размеров. Отдельные его экземпляры достигают веса в 5 кг.

Общие сведения Лук-порей

Лук-порей относится к семейству Луковых. Это двухлетнее растение достигает высоты 50-90 см. Чаще всего его выращивают как однолетник. Листья у него бывают зеленого или зелено-голубоватого оттенка. Цветки растения - бело-розовые. Лук-порей образует удлиненную цилиндрическую луковицу белого цвета (ложный стебель). Его родиной считается Средиземноморье. Культивировать этот овощ начали еще во времена Древнего Египта. На сегодняшний день главными производителями продукта являются разные страны Америки и Европы. Лук-порей содержит огромное количество солей кальция, магния, фосфора, калия, железа, серы. В его составе имеются эфирные масла, белковые вещества, тиамин, каротин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислота. Примечательно то, что отбеленные части этого овоща в процессе хранения не теряют аскорбиновую кислоту, а повышают ее содержание в 1,5 раза. Порей отваривают, жарят, тушат, а также употребляют в свежем виде. Чаще всего его используют как овощной гарнир. Противопоказан этот овощ в сыром виде при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сорта лука-порея

Лук-порей (сорта) Лук-порей, сорта которого отличаются большим разнообразием, можно выращивать как среднепозднюю и позднюю культуру. Созревание основного урожая следует планировать на середину или конец осени. Самые распространенные среднепоздние сорта порея (предназначенные для осенне-зимнего употребления): Меркурий, Малабор, Ганнибал, Сизокрыл. Поздние сорта: Каратанский, Муссельбург, Болгарский, Йетс Эмпайр.

Агротехника порея Как сажать лук-порей?

Многие огородники, желающие выращивать у себя на участке эту культуру, не знают, как сажать лук-порей, и какова технология его выращивания. Поскольку его период вегетации составляет 180-190 дней, этот овощ чаще всего выращивают через рассаду. Только в регионах с теплым климатом возможно выращивание порея безрассадным способом. Участок под данную культуру готовят с осени. Для этого в почву вносят удобрения (минеральные, органические). Лук-порей предпочитает плодородные, рыхлые, хорошо увлажненные почвы. В марте семена высевают в плодородный субстрат в теплицах или парниках. Подросшую рассаду на постоянное место высаживают в мае-июне. Сажают рассаду рядовым способом по схеме 20-25х30-40 см. При высадке лука у растений обрезают верхушки (для уменьшения испарения влаги). Высаживают рассаду на глубину 15 см. Порей нуждается в регулярной прополке, поливе, окучивании (для увеличения отбеленной части). За лето этот лук необходимо подкармливать пару раз навозом и минеральными удобрениями. Первый урожай собирают выборочно в августе-сентябре. На зимнее хранение лук-порей выкапывают в октябре-ноябре (до наступления заморозков). Хранят этот овощ во влажном песке в подвале. При благоприятных условиях он сохраняется до самой весны.