Мидии: полезные свойства и возможный вред

На вопрос о том, полезны ли мидии, человечество ответило еще много тысяч лет назад. Археологи находят множество раковин на всем пути следования человеческих племен  вдоль берега моря. У пресноводной мидии полезные свойства заключаются только в производстве жемчуга, но есть этих моллюсков нельзя. В пищу годятся только мидии, обитающие в морской воде. О них и поговорим.

Чем полезны мидии?

мидии полезные свойства

Они вкусны, неприхотливы, их легко разводить и добывать. В мясе мидий больше белка, чем в говядине, но при этом оно малокалорийно – всего 77 ккал в 100 граммах. Мидии - источник более чем 30 жизненно необходимых микроэлементов, таких как йод, кальций, марганец, а также ненасыщенных жирных кислот и множества витаминов. Эти морепродукты очень полезны людям с болезнями сердца и репродуктивной системы. Мидии называют живой виагрой за их воздействие на мужчин. Регулярное употребление мидий в пищу предотвращает развитие артрита, омолаживает организм, нормализует деятельность нервной системы, тонизирует. Они имеют немного противопоказаний. Мидии не рекомендованы аллергикам, людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Как разводят мидий

Моллюски обитают повсеместно на небольшой глубине (до 30 метров) в умеренном и жарком климате. Сейчас мидий пытаются разводить даже в Белом море, и эти опыты вполне успешны! У мидии полезные свойства не исчерпываются наличием вкусного мяса. Они очень плодовиты – один моллюск выметывает за сезон до десяти миллионов яиц, которые после оплодотворения становятся личинками. полезны ли мидииЛичинки ищут опору в прибрежных водах, им подходят камни, волнорезы, борта и днища кораблей и лодок. На мидиевых фермах люди имитируют естественные условия, сооружая из канатов, грузов и поплавков особые конструкции, на которые охотно прикрепляются моллюски мидии. Раз прикрепившись, они уже не сменят своего местоположения. Теперь они будут расти – и через 14 месяцев достигнут длины 7-8 см. Тогда уже можно собирать и употреблять в пищу мидии. Полезные свойства их велики, и блюда из мидий приобретают все большую популярность.

Особенности питания

Считается, что мидии надо употреблять в пищу в месяцы, в названии которых есть буква Р, но практика показывает, что это не совсем верно. Черноморские моллюски, к примеру, становятся наиболее вкусными и пригодными в пищу с августа по ноябрь. Мидий не нужно специально кормить какими-то особыми кормами - они сами добывают себе пропитание, отфильтровывая из воды планктон. За сутки этот живой фильтр пропускает через себя до 70 литров воды, попутно ее очищая. Поэтому мидии могу обитать только в чистой воде. Однако из этого замечательного свойства моллюсков проистекает серьезная опасность для человека. Ведь, очищая воду, мидия подвергается риску заражения простейшими водорослями, которые благополучно начинают размножаться внутри раковины. Зараженные мидии полезные свойства не только полностью теряют, но и становятся источником отравления сильнейшим ядом сакситоксином. Он не обезвреживается нагреванием, но есть несколько простых правил, помогающих предотвратить отравление.

Как не отравиться мидиями

чем полезны мидииВо-первых, надо осмотреть раковину. Моллюсков, раковины которых сломаны, употреблять в пищу не стоит. Мидии - очень скоропортящийся продукт. Ни в коем случае не стоит хранить выловленные мидии, не подвергнув их термической или иной консервирующей обработке. В процессе термической обработки створки раковины обязательно должны открыться. Если этого не произошло, то мидии лучше выбросить. Жители районов, находящихся далеко от моря, обычно приобретают мидии в замороженном виде. Надо обратить внимание на упаковку. Если мидии смерзлись в единый ком или внутри пакета много льда, то приобретать их не стоит. Скорее всего, этот деликатесный продукт уже размораживали. В процессе варки или жарки мидий обязательно обратите внимание на запах. Испорченные мидии пахнут тухлыми рыбными консервами - этот запах резкий и неприятный. Не употребляйте их в пищу ни в коем случае! Качественные мидии имеют специфический, но весьма приятный морской аромат.