Мидии: полезные свойства и возможный вред
На вопрос о том, полезны ли мидии, человечество ответило еще много тысяч лет назад. Археологи находят множество раковин на всем пути следования человеческих племен вдоль берега моря. У пресноводной мидии полезные свойства заключаются только в производстве жемчуга, но есть этих моллюсков нельзя. В пищу годятся только мидии, обитающие в морской воде. О них и поговорим.
Чем полезны мидии?

Они вкусны, неприхотливы, их легко разводить и добывать. В мясе мидий больше белка, чем в говядине, но при этом оно малокалорийно – всего 77 ккал в 100 граммах. Мидии - источник более чем 30 жизненно необходимых микроэлементов, таких как йод, кальций, марганец, а также ненасыщенных жирных кислот и множества витаминов. Эти морепродукты очень полезны людям с болезнями сердца и репродуктивной системы. Мидии называют живой виагрой за их воздействие на мужчин. Регулярное употребление мидий в пищу предотвращает развитие артрита, омолаживает организм, нормализует деятельность нервной системы, тонизирует. Они имеют немного противопоказаний. Мидии не рекомендованы аллергикам, людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, а также детям в возрасте до 3-х лет.
Как разводят мидий
Моллюски обитают повсеместно на небольшой глубине (до 30 метров) в умеренном и жарком климате. Сейчас мидий пытаются разводить даже в Белом море, и эти опыты вполне успешны! У мидии полезные свойства не исчерпываются наличием вкусного мяса. Они очень плодовиты – один моллюск выметывает за сезон до десяти миллионов яиц, которые после оплодотворения становятся личинками.

Особенности питания
Считается, что мидии надо употреблять в пищу в месяцы, в названии которых есть буква Р, но практика показывает, что это не совсем верно. Черноморские моллюски, к примеру, становятся наиболее вкусными и пригодными в пищу с августа по ноябрь. Мидий не нужно специально кормить какими-то особыми кормами - они сами добывают себе пропитание, отфильтровывая из воды планктон. За сутки этот живой фильтр пропускает через себя до 70 литров воды, попутно ее очищая. Поэтому мидии могу обитать только в чистой воде. Однако из этого замечательного свойства моллюсков проистекает серьезная опасность для человека. Ведь, очищая воду, мидия подвергается риску заражения простейшими водорослями, которые благополучно начинают размножаться внутри раковины. Зараженные мидии полезные свойства не только полностью теряют, но и становятся источником отравления сильнейшим ядом сакситоксином. Он не обезвреживается нагреванием, но есть несколько простых правил, помогающих предотвратить отравление.
Как не отравиться мидиями

Похожие статьи
- Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления
- Раскрываем полезные свойства мидий и секрет их вкусного приготовления
- Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства
- Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото
- Салат из мидий. Салат с мидиями маринованными - рецепты, фото
- Рыба черный амур: описание, повадки, полезные свойства
- Питание для мозга. Питание клеток мозга