Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства

Морские гребешки – универсальный деликатес, имеющий множество способов приготовления. Их можно сварить, пожарить, добавить в салат или суп, потушить, замариновать. При этом вкус даров моря не будет выбиваться из общей палитры блюда, а только дополнит его своей нежностью. У жителей Европы, Китая и Японии не возникнет вопроса о том, что это такое - морские гребешки. Но в нашей стране встретить их на столе - большая редкость. Чтобы исправить этот недочет, попробуем разобраться в полезности этого продукта.гребешки морские что это такое

Что это такое - морские гребешки?

Морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюски. Они обитают в соленых водах практически всех морей Мирового океана. Мягкое тело моллюска закрыто с двух сторон двумя ребристыми створками, имеющими форму полукруга. Всю жизнь моллюски проводят на дне водоемов. Интересной особенностью этого беспозвоночного является его способ передвигаться. Для того чтобы придать ускорение своему телу, моллюск интенсивно открывает и закрывает створки раковины. Чтобы собрать морских гребешков со дна, используют драги. Но если глубоководная поверхность не отличается ровностью, то сбор происходит вручную.

Отвечая на вопрос: "Что это такое - морские гребешки?" - нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

морские гребешки рецепт и отзывы

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое - морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

  • Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
  • Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
  • Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
  • Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
  • Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
  • Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 – хорошее состояние кожи, молодость.
  • В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

морские гребешки цена

Вред морских гребешков

Морской гребешок, как и большинство морепродуктов, - серьёзный аллерген. Поэтому, если у человека возникает реакция на креветку, крабов, кальмаров и другие дары моря, то от употребления этого деликатеса лучше отказаться.

Также с осторожностью следует употреблять в пищу морского гребешка людям, страдающим гипертиреозом. Ведь дополнительное потребление йода в этом случае негативно отразится на здоровье человека.морской гребешок замороженный

Как выбрать

Добывая гребешки с морского дна, их сразу охлаждают и очищают от экзоскелета. Мы привыкли видеть уже потрошёный вариант деликатеса. Морской гребешок – продукт скоропортящийся. Поэтому в свежем виде приобрести его в городах, расположенных вдалеке от моря, невозможно. На прилавках магазинов часто встречается замороженный морской гребешок и реже - охлажденный продукт. Хороший и свежий гребешок имеет кремовый окрас и небольшие размеры. Белый цвет гребешка свидетельствует о предварительной обработке моллюска перед заморозкой. Большие размеры указывают на возраст гребешка: чем больше моллюск, тем он старее, тем меньше полезных веществ в нем.

Как хранить

Основной способ хранения морского деликатеса – это шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок может храниться 3 месяца. В случае если вам повезло, и вы купили охлажденный продукт, то сохранить его свежесть удастся с помощью льда. В таком виде в холодильнике его можно держать до трех дней. Лучший вариант – это приготовить и съесть.

морские гребешки цена за кг

Цена

Цена на морские гребешки зависит от того, где был выловлен моллюск. Чаще всего в России в продаже встречаются гребешки сахалинские, северо-курильские и китайские. Самыми лучшими считаются те, что были добыты в северных морях. Цена морских гребешков за кг варьируется от 1500 рублей до 2500 рублей. Несмотря на высокую стоимость продукта, он достаточно востребован среди потребителей.

Вкуснейший деликатес

В отзывах о рецептах с морскими гребешками впечатление кулинаров об этих моллюсках весьма положительное, так как из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это очень благодарный продукт для использования в поварском деле. Его можно просто отварить несколько минут в воде, после чего наслаждаться нежнейшим вкусом деликатеса. В Японии, например, принято есть моллюска в сыром виде, добавив лишь какой-нибудь соус. Еще один из элементарных способов подать гребешки - обжарить на раскаленной сковородке по несколько секунд с каждой стороны. По отзывам любителей такого деликатеса, его текстура и вкус остаются нежнейшими.

салат с морскими гребешками рецепт

Рецепт: салат с морскими гребешками

Несмотря на то что морские гребешки сейчас не относятся к экзотическим продуктам и купить их можно практически в любом супермаркете, блюдо с этим деликатесом всегда будет украшением стола. Один из распространенных способов подачи моллюска – сделать с ним салат. Рецептов закусок такого рода в интернете множество. Например, сочетание помидоров и гребешков гармонично, поэтому на основе этих продуктов можно придумать массу вариаций закуски. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить морские гребешки.

Ингредиенты: 3 средних томата, 300 грамм гребешков, 2 отварных яйца, 1 небольшая луковица. В качестве соуса можно использовать майонез.

Для начала нужно отварить гребешки в чуть подсоленной воде не более пяти минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить. Пока моллюски охлаждаются, порежьте кубиками помидоры, измельчите яйца, лук обжарьте на сковороде до готовности. После того как главный компонент салата остыл, разорвите руками филе на волокна. Заключительный шаг – смешайте все компоненты салата с майонезом и посолите по вкусу.филе морского гребешка

Рецепт: окрошка с морскими гребешками

На просторах интернета можно встретить и оригинальные рецепты с морскими гребешками. Удивите своих домочадцев окрошкой с этим моллюском.

Ингредиенты: 3 штуки отварного картофеля, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, по 1 пучку зелени укропа, лука, 300 грамм морского гребешка. Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица и соль по вкусу. В качестве жидкого компонента используйте квас, который любите.

Приготовление блюда не отличается от обычной окрошки. Порежьте кубиками картофель, яйца, огурцы. Морские гребешки обжарьте на сковороде не более пяти минут. Затем тоже порежьте кубиками. В кастрюле смешайте все компоненты, добавьте измельченные лук и укроп. В отдельной посуде смешайте горчицу, сметану, соль, сахар. Соус добавьте перед подачей. Квас наливать каждому порционно.

Теперь даже жители Сибири могут порадовать себя угощением, приготовленным из морских гребешков. Для этого им не нужно лететь к морским берегам, а достаточно пройти несколько метров до ближайшего супермаркета.