Необыкновенные морские гребешки

Морской гребешок, приготовление которого можно назвать искусством, пока не слишком распространен на просторах нашей Родины. А вот в ресторанах блюда пользуются большим спросом. Давайте и мы приобщимся к культуре приготовления и поедания этого деликатеса.

Рецепт приготовления гребешка с лимоном

морские гребешкиЧтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не придется покупать десятки дорогостоящих продуктов. Достаточно лишь приобрести морские гребешки в количестве 400 граммов, один свежий лимон, черный перец, коренья и немного соли. В кипящую воду добавьте соль и опустите туда мясо гребешка. Следом положите в кастрюлю коренья и приправьте всё перцем. Варить следует не менее десяти минут. После этого слейте воду и выловите содержимое. Морские гребешки нарежьте ломтиками и красиво выложите в неглубокую тарелку, в которой собираетесь подавать блюдо. Тонкими кружочками лимона обложите мясо по периметру. Уместно будет также подать маринованные огурчики (а можно и свежие), томаты, сладкий перец или зеленый салат.

Морские гребешки с рисовой лапшой и пикантным соусом

рецепт приготовления гребешкаДля одной порции вам потребуется 100 граммов гребешков, столько же рисовой лапши, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло, один зубчик чеснока, щепотка сахарного песка, сок лайма и молотый перец чили.

Способ приготовления

Остывшей кипяченой водой залейте лапшу  примерно на пятнадцать минут. Далее слейте воду и ошпарьте лапшу крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Вновь промойте ее прохладной водой и откиньте на сито или дуршлаг. Размороженное филе гребешков необходимо обжарить. Каждая сторона жарится приблизительно три минуты. Не забудьте добавить туда ложечку подсолнечного масла! В отдельный стакан налейте сок лайма, добавьте давленый чеснок. Смешайте все это с сахаром, соевым соусом и маслом. Этой смесью заливается лапша, которую надо выложить в красивую тарелку, а сверху поместить жареные морские гребешки.

Оригинальный рецепт гребешков с тыквой

Вам надо купить по меньшей мере дюжину гребешков и полкило тыквы. Еще понадобится луковица, овощной бульон, белое вино, 10 листочков шалфея, пара столовых ложек сливок, немного оливкового масла и зеленый лук.

Как готовить

морской гребешок приготовлениеГребешки, приправленные специями, следует быстро обжарить на раскаленной сковороде. С лицевой стороны их надо держать лишь минуту, а с обратной - двадцать секунд. Чтобы удалить с мяса вытекший жир, промокните гребешки сухой салфеткой. Мякоть тыквы нарежьте на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Подрумяньте их на сковородке, после чего накройте крышкой и потушите еще около пяти минут. Лук измельчите и тоже обжарьте. Теперь к луку добавьте тыкву и полейте всё вином. Когда вся жидкость выпарится, добавьте в сковородку бульон. Положите поверх тыквы листочки шалфея. Когда бульон выпарится, смело вливайте сливки, поперчите. Далее всё следует измельчить в блендере. Получившийся соус не надо лить прямо на жареное мясо гребешков, просто подайте его в соуснице. Итак, рядом с тарелкой гребешков должна стоять соусница, а также маленькая тарелочка с тыквой и луковым маслом (взбейте оливковое масло с луком). Приятного аппетита!