Галилейское море: общие сведения и полезная информация для туристов

На Галилейском море развернулась далеко не одна Евангельская история. Именно по его водам ходил Спаситель, именно здесь были призваны апостолы "на ловлю человеков". Сегодня Галилейское море называется так только благодаря историческим справкам. Размеры водной глади недостаточны: его длина достигает 21 км, а глубина - 50 м. С географической точки зрения, Галилейское море (Израиль) - это озеро.

галилейское море

Общие сведения

Кстати, оно является источником пресной воды. Не будь Галилейского моря, не было бы богатой земли обетованной. Расположено оно в Сирийско-Африканском разломе, существенно ниже двух соседних возвышенностей.

С севера в море впадает сразу же несколько рек, которые берут свое начало на Голландских высотах, в том числе и река Иордан, вытекающая с южной части моря. Именно эта река и является основным поставщиком воды - каждый год ее течение прибавляет около 600 миллионов кубических метров.

В Галилейском море обитает около 20 разновидностей рыбы. Один из самых ярких представителей - тиляпия, известная как рыба св. Петра. В любом ресторане, расположенном на побережье, туристу предложат фирменное блюдо из этой рыбы.

галилейское море тивериадское озеро

Озеро Кинерет

У природного источника пресной воды есть несколько названий: Галилейское море, Тивериадское озеро или озеро Кинерет. Геннисаретское озеро - еще одно название уникального природного образования в Израиле. Мало, кто знает, но Хиннерефское озеро и Тарихея также являются признанными обозначениями описываемой водной глади.

Среди такого многообразия названий только Кинерет получил наибольшую популярность. Вероятно из-за того, что название озера соответствует израильскому слову "кинор", что в переводе означает "скрипка" (старинный музыкальный инструмент). Есть еще одна версия: озеро названо в честь богини Кинерет и бога Кинара.

Власти Израиля оберегают воды Галилейского моря не только потому, что оно является историческим и природным достоянием государства - озеро представляет собой стартегический запас пресной воды.

галилейское море

Отдых на Галилейском море

Богата и чудесна земля Израиля. Ежегодно потоки туристов стекаются сюда с разных уголков земного шара, чтобы лично побывать в святых местах и проникнуться атмосферой земли обетованной. Озеро Кинерет - природное достояние - является излюбленным местом туристов. А все потому, что именно здесь есть все необходимые условия для полноценного отдыха.

Климатические условия в сочетании с уникальными достопримечательностями - это то, что нужно для заядлых путешественников. На побережье озера царит сухая и теплая погода. В январе температура воздуха редко опускается ниже 18 градусов. Единственная неприятность, которая может поджидать туристов, это внезапный штром. Но он случается крайне редко.

Путешествие вдоль берегов Галилейского моря интересно не только с познавательной точки зрения - здесь есть все, что нужно для лечебно-оздоровительного и активного отдыха. Отправляясь в тур, следует обязательно посетить некоторые места.

отдых на галилейском море

Что посмотреть туристу

Специально для путешественников, которые не любят праздно проводить время, предлагаем следующий список знаковых мест:

  1. Тверия - уникальный город, один из священных для жителей Израиля, в котором нашли свой последний приют величайшие магистры Торы, а также основоположники раввинистического учения. В этом городе можно найти руины древней синагоги, которая является ярчайшим свидетельством искусства укладки декоративной мозаики.
  2. Ярденит. В этом месте туристы могут пройти обряд крещения (не путать с местом, где крестился Иисус).
  3. Хамей Тверия - целебные источники, которые испокон веков славятся своими бальнеологическими ресурсами. Это место пользуется популярностью не только среди многочисленных туристов - сами израильтяне предпочитают отдыхать именно здесь.
  4. Табха. Именно в этом месте Спаситель свершал свои чудеса. Преумножение хлеба и рыбы, а также хождение по воде - все то происходило именно тут.

Среди других мест, обязательных для посещения, следует отметить Капернаум (руины древнего города, в котором проповедовал Спаситель), русский монастырь Марии Магдалины, а также церковь Минза Кристи.

галилейское море

Интересные факты

Предлагаем вашему вниманию еще несколько любопытных фактов:

  • Несмотря на то что Галилейское море является источником пресной воды, его воды имеют слегка солоноватый привкус. А все дело в соленых источниках, которые встречаются вдоль побережья.
  • На берега Кинерета изредка нападают целые полчища огненных муравьев, что можно приравнять к стихийному бедствию. Их укусы доставляют нестерпимую боль, но они не ядовиты.
  • Рыба св. Петра обитает исключительно в водах Кинерета. Больше она не встречается нигде. Ее особенность заключается в том, что самец ухаживает за потомством, бережно храня маленькие икринки у себя во рту.
  • Есть еще одна разновидность рыб, которая обитает только в водах Галилейского мор,я - это Кинеретская сардинка, которая достигает в длину всего лишь 20 см.

Тивериадское озеро - впрочем, как и вся земля израильская - это уникальный музей созданный самой природой. Вряд ли на Земле найдется еще одно такое место.