Где находится Вьетнам? Географическое положение Вьетнама

Регион, где находится Вьетнам, называется Индокитаем и считается одним из самых густонаселенных в мире. На протяжении всей своей истории Вьетнам был неразрывно связан с Китаем, который оказывал влияние на своего южного соседа.

где находится вьетнам

Где находится страна Вьетнам?

Узкой полосой Вьетнам растянулся на 1750 километров по восточному берегу Индокитайского полуострова. Такая большая протяженность вместе со значительными изменениями рельефа создает на всей территории страны очень разные природные условия, которые изменяются с севера на юг.

Вдоль границы с Камбоджей и Лаосом по территории протянулись Аннамские горы, самая высокая точка которых находится на территории Вьетнама и называется горой Биа.

Регион, где находится Вьетнам, не испытывает недостатка в водных ресурсах. По территории страны протекают две самые полноводные реки Юго-Восточной Азии - Меконг и Хонгха. И на его же территории они образуют свои дельты, впадая в Южно-Китайское море.

где находится страна вьетнам

Водные ресурсы и климат

Чтобы ответить на вопрос, где находится Вьетнам по экватору, достаточно провести воображаемую линию от самого крупного города страны, которым является Хошимин, названный так в честь первого президента независимого государства. Расстояние между восьмимиллионным Хошимином и экватором по воздуху составляет примерно тысячу двести километров.

Поскольку страна лежит на значительном удалении от экватора, это придает климату сезонность с ярко выраженными колебаниями в режиме выпадения осадков. На юге Вьетнама сухой сезон продолжается с середины декабря до апреля, а сезон дождей с мая по ноябрь.

Великая река Азии

Река, известная во всем мире как Меконг, на вьетнамском называется Кыулонг, что переводится как "Река девяти драконов". Длина реки достигает четырех с половиной тысяч километров, на протяжении которых она протекает по территории шести государств и служит границей между Бирмой, Лаосом и Таиландом.

Свое начало Меконг берет на территории Тибетского нагорья, контролируемого Китаем. На территории Тибета река называется Дза-чу, а уже после выхода в китайские земли получает название Ланьцанцзян.

Протекая по территории шести государств, река несет питание в земли местных крестьян, однако отличается нестабильностью и значительными перепадами в объеме стока от сезона к сезону. Если в своем верхнем течении река наполняется за счет таяния снегов, то в регионе, где находится Вьетнам, она зависит от выпадающих дождей.

вьетнам где находится в какой стране

Столица Вьетнама. Где находится?

В какой стране ни находилась бы столица, она всегда является местом притяжения для бизнеса и населения. Сегодня столицей Вьетнама является город Ханой, название которого переводится как "Город между рек".

Ханой второй по величине город страны после Хошимина, однако различаются города не столько этим, сколько своим географическим положением. Ханой входит в двадцатку самых крупных по площади городов мира и занимает в этом рейтинге семнадцатую строчку. В то же время он входит в десятку самых популярных городов Азии у туристов. Путешественников привлекают давняя история города, его архитектура, ремесленные районы и хороший климат.

Неофициальным символом города, который часто попадает в объектив фотоаппаратов, считается башня Ханойской цитадели, построенной в пятнадцатом веке. Цитадель неоднократно перестраивалась и разрушалась во время многочисленных военных конфликтов, самым разрушительным из которых была гражданская война, длившаяся восемнадцать лет и унесшая жизни двух миллионов местных жителей.

где находится вьетнам на каком материке

Конфликт интересов

В двадцатом веке Юго-Восточная Азия стала ареной борьбы между двумя системами, представленными США и СССР, и к концу шестидесятых годов конфликт разгорелся в регионе, где находится Вьетнам. На каком материке ни случался бы конфликт двух сверхдержав, его жертвами становились тысячи местных жителей.

В результате продолжительного конфликта, оставившего неизгладимый след в истории всех учувствовавших государств, победили коммунистические лидеры, поддерживаемые Советским Союзом и занимавшие северную часть страны.

После того, как американские войска были выведены, а Хо Ши Мин установил контроль над всей страной, столица Южного Вьетнама была названа в честь первого президента новой коммунистической республики.

Установленная по результатам войны коммунистическая экономическая система потерпела крах уже в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Власти начали проводить рыночные реформы, привлекая инвестиции из других государств. Страна медленно начала открываться миру, но и по сей день влияние коммунистического прошлого на жизнь людей велико, а символом этого прошлого служит усыпальница Хо Ши Мина - мавзолей, построенный в столице страны Ханое.

где находится вьетнам по экватору

Современная экономика

Несмотря на все усилия руководства страны, Вьетнам все еще остается во многом сельскохозяйственной страной, поставляющей за рубеж продукты с низкой рыночной стоимостью. Однако Коммунистическая партия Вьетнама не планирует сдаваться и заявляет, что планирует сделать жизнь в деревне более комфортной и в то же время поднять производительность сельского хозяйства.

Предполагается проведение электричества в сельской местности, строительство дорог и повышение доли механизмов в производстве сельскохозяйственных продуктов. Одновременно с этим жителей будут обучать работе на новых машинах.

Что касается промышленного производства, то можно говорить о том, что в любой части страны, где находится город, Вьетнам превращается в не самое экологически благоприятное место.

В XXl веке во Вьетнаме появилось много производств, не отвечающих современным стандартам экологической безопасности. Все больше заводов и фабрик открываются в стране из-за дешевизны рабочей силы, которой уже не может похвастаться даже Китай. Рабочие живут в ужасных условиях, правила безопасности на производствах не соблюдаются, а зарплаты едва хватает на покрытие минимальных расходов.

где находится город вьетнам

Экологические проблемы

Регион, где находится Вьетнам, большей частью имеет горный или холмистый рельеф средней высоты, однако в дельте Меконга уровень суши значительно понижается. Это приморское понижение создает угрозу затопления в случае, если уровень мирового океана будет повышаться из-за глобального изменения климата.

Вьетнамские ученые считают, что к 2100 году уровень моря может подняться на один метр, и это приведет к практически полному затоплению провинций, расположенных в обширной речной дельте.

Другой опасностью для экологии страны может стать стремительная урбанизация, начавшаяся в двухтысячных годах. Рост населенных пунктов и увеличившееся число автомобилей создают неблагоприятные условия для здоровья городского населения.