Город Гонконг - столица какой страны?

Гонконг - это удивительная, загадочная страна, город или остров? Некоторые обыватели считают, что Гонконг – столица Китая. Конечно, такое мнение ошибочно, так как столица Китая – Пекин. На самом деле Гонконг является частью КНР. Это крупный административный район, расположенный на Коулунском полуострове и еще на 260 островах. Один из островов имеет такое же название, как и весь район – Гонконг.

Район Сянган

Официальное название территории - специальный административный район Сянган. Издавна часть Китая, расположенная на юго-востоке, принадлежала Китайской империи. Заселена она, в основном этническими китайцами, в XIV веке. Со временем эта территория оказалась на пересечении торговых путей морского и сухопутного направления. Многие европейцы решили поселиться на этом выгодном месте. В период с 1856 по 1860 год, когда шла опиумная война, частью полуострова Коулун завладела Великобритания. А через некоторое время и всю остальную часть полуострова она взяла в аренду на 99 лет: до июля 1997 года.

И стало непонятно: кому же принадлежит страна Гонконг, столица которой – одноименный город? В начале 50-х годов на полуостров хлынула масса китайских беженцев, вместе с денежным капиталом. Это и определило статус района. В 1984 году Китай и Великобритания подписали декларацию, согласно которой Британская сторона возвратила КНР его территорию. Китай же обязался сохранить действующие на тот период социальную, экономическую и законодательную системы ровно на 50 лет, начиная с момента окончания аренды.

Гонконг столица какой страны

Гонконг - столица какой страны?

В результате на юго-востоке Китая образовалась административная единица площадью более 1000 кв. километров и с численностью населения более 7 миллионов человек. Эта территория очень своеобразна. При определении государственных границ остался британский контрольно-пропускной пункт, и только через него можно попасть на территорию Гонконга и Китая. Визу на въезд выдает посольство КНР. Государственным языком являются китайский и английский. Местная валюта – гонконгский доллар. Символ – белый дельфин. Религиозных концессий несколько: буддизм, конфуцианство и даосизм.

страна Гонконг столица

Финансовый центр

Сегодня Гонконг – это один из ведущих финансовых, торговых центров мира и крупный экспортер китайских товаров. Ему принадлежит 44% импорта. Это зона свободной торговли, удобная для открытия любого бизнеса. Гонконг – территория контрастов. Наряду с техническим прогрессом здесь тесно уживаются древняя культура и вековые китайские традиции. Здесь можно встретить предсказателя судьбы у храма, а рядом - крупный финансовый центр, в котором совершаются сделки с нефтью и золотом. У деловых людей не возникает вопроса: "Гонконг - столица какого государства?". Всем хорошо известно, что страны с одноименным названием!

Гонконг столица Китая

Вся территория области застроена высокими зданиями: по количеству небоскребов Гонконг занимает одно из первых мест в мире. Особое внимание привлекает аэропорт, расположенный на целом острове. Наличие новейшего оборудования, радиотехнической аппаратуры обеспечивает авиапассажирам комфортные условия. Чистота и порядок, удобные мягкие скамьи, тишина и ненавязчивый свет – все это дает возможность хорошо отдохнуть перед полетом. Не менее благоприятны условия и для передвижения.

страна Гонконг столица

Инфраструктура Гонконга

Не только в аэропорту, но и повсеместно дороги и тротуары имеют четкие разметки и указатели. Строгое соблюдение правил движения, отсутствие звуковых сигналов, красочное оформление улиц невольно наводят на мысль: "Гонконг - столица какой страны?". Уж очень он отличается от остальной территории Китая. Огромные здания, торговые и бизнес-центры, рестораны, жилые дома – все удобно и красиво.

Гонконг столица какого государства

Подвесные пешеходные переходы протяженностью в километр, мосты, тоннели позволяют значительно сократить путь и своевременно явиться в назначенное место. В том числе и на работу. Удобным средством передвижения являются эскалаторы, которыми обеспечены все деловые районы города. Там же находится «мид-левелс»: одна из самых длинных в мире эскалаторных систем под открытым небом. В качестве общественного транспорта используются двухэтажные автобусы и трамваи. Удивительно, что все они старого типа с деревянными лавками, которые производились в начале двадцатого века. На первый взгляд, это кажется странным, но не портит общего впечатления. Даже придает городу шарм. Таков уж он - Гонконг. Столица какой страны отказалась бы от подобной развитой инфраструктуры?

Гонконг столица какой страны

Для сообщения между островами служат метро и паромы, оформленные по высокому классу. В наличии имеются телефоны, компьютеры, бесплатный Интернет.

Достопримечательности района

страна Гонконг столица

В Гонконге можно увидеть много интересного и необычного. Среди небоскребов, на крыше торгового центра ИФЦ, расположен парк с красивыми газонами, фонтанами, скамейками и столиками для посетителей. На одной из башен есть смотровая площадка. С нее открывается великолепная панорама. В городе много музеев и большая бронзовая статуя Будды.

Отдохнуть и пообедать можно в одном из множества ресторанов и суши-баров, в тихой и спокойной обстановке. Условия для проживания в стране очень благоприятные, особенно для специалистов-профессионалов: их труд всегда востребован.

Теперь становится понятно, что такое Гонконг, столица какой страны, где он расположен и чем интересен для туристов и путешественников. Практически это отдельная страна, но фактически – это район Китая, Сянган, очень красивый и своеобразный.