Аэропорт Гуанчжоу Байюнь - воздушные ворота провинции Гуандун

Одним из популярных направлений для туристов является Китай. Гуанчжоу, аэропорт которого одним своим видом свидетельствует об экономическом взлете КНР, встречает гостей, решивших посетить провинцию Гуандун. Это огромная воздушная гавань, вторая по загруженности в материковой части Поднебесной. Каждый год она обслуживает тридцать один миллион пассажиров. И если вы вскоре станете одним из них, вам не помешает знать полную информацию об аэропорте Гуанчжоу. Если вы прочтете эту статью, вы сможете более уверенно себя чувствовать в терминалах. Также вы будете в курсе, как добраться из аэропорта до Гуанчжоу. Или в полной мере насладиться услугами, предоставляемыми в этом хабе.Аэропорт гуанчжоу

История

Раньше аэропорт Гуанчжоу находился в городской черте. Но со временем количество рейсов и пассажиров увеличилось в разы. Воздушная гавань перестала справляться с такой загруженностью. А расширяться было просто некуда. Вокруг аэропорта теснились жилищные кварталы.

Поэтому было принято решение вынести воздушную гавань за пределы Гуанчжоу. Ее стали строить в двадцати восьми километрах от города, в районе Хуаду. На возведение было потрачено почти два миллиарда юаней. Но и вышел новый аэропорт в пять раз больше старого. Его открытие состоялось летом 2004 года. Тут же стала строиться вторая линия аэропорта, которая была открыта в 2009-м.

Назвали новый хаб «Байюнь» - по имени горы, которая высится недалеко от места, где находится старый, теперь ликвидированный аэровокзал. Название, которое переводится с китайского как «белые облака», очень подходит для воздушной гавани. В народе этот хаб еще именуют «Новый Байюнь», памятуя о старом.Китай гуанчжоу аэропорт

Аэропорт Гуанчжоу: описание и схема

По загруженности воздушная гавань занимает третье место в стране. Но толкотни, суматохи и неразберихи вы тут не увидите. По функциональности и комфорту Байюнь признан лучшим аэропортом Южного Китая. Он является базой для авиакомпании «Чайна Соузерн Аэрлайнз».

Аэропорт Гуанчжоу состоит из одного терминала. Но к этому основному зданию примыкают зоны А и В. В каждой из них есть свои выходы на посадку, таможенные и контрольно-пропускные пункты. Обе зоны соединены с главным терминалом крытыми переходами.

Схема аэропорта Байюнь чрезвычайно проста. Абсолютно все стойки регистрации расположены в главном здании. Там же находится большинство кафе, магазинов и служб. Восточное крыло – это зона А. В ней три пирса. Первые два предназначены для международных рейсов. Третий пирс используется для пассажиров, которые перемещаются внутри страны. Западное крыло (или зона В) обслуживает исключительно местные рейсы.Аэропорт гуанчжоу отзывы

Удобства

Несмотря на свою загруженность и огромный пассажиропоток, аэропорт Гуанчжоу делает всё возможное, чтобы пребывание путешественников в терминале было комфортным. Здесь есть все необходимые удобства.

Большинство российских туристов использует Байюнь как транзитный пункт для полетов в Новую Зеландию или на Филиппины. Они утверждают, что ожидание стыковочного рейса в аэропорту Гуанчжоу было более чем комфортным. В нейтральной зоне есть где перекусить и даже хорошо пообедать (рестораны китайской и европейской кухни), а дьюти-фри радует более чем приемлемыми ценами. Нет здесь недостатка в книжных и сувенирных киосках, банкоматах и пунктах обмена валют.

Учитывая то, что в Гуанчжоу прилетают пассажиры из разных климатических зон, в аэропорту имеются кабинки для переодевания с зеркалами, крючками для одежды и полочками. Везде можно наткнуться на платные массажные кресла. А возле ворот на посадку установлены фонтанчики с питьевой водой.

В зоне аэропорта действует вай-фай, а если у вас между стыковочными рейсами много времени, вы можете посетить кинотеатр (зона главного терминала 1Ф). Для пассажиров, летящих бизнес-классом, работает «Премиум лаундж», где даже имеются душевые кабины.Из аэропорта гуанчжоу в город

Как не потеряться в аэропорту Байюнь

Терминал аэропорта Гуанчжоу трехэтажный. Но не стоит опасаться, что вы заблудитесь в этом здании. Чтобы перемещаться из одного отсека терминала в другой, существует бесплатный автобус-шаттл, двигающийся прямо под крышей здания. Дружественный персонал говорит на английском и пытается разрешить все возникающие проблемы. Везде есть указатели. Надписи также дублируются на английском, а для тех, кто не понимает и его, имеются красноречивые символы и картинки. Аэропорт Гуанчжоу отзывы называют одним из самых удобных для иностранцев.Отель в аэропорту гуанчжоу

Какие компании летают в Байюнь

Из международного аэропорта Гуанчжоу самолеты направляются по ста направлениям. Хаб является базой не только для «Китайских Южных Авиалиний», но и для «9эйр», «Бэйджинг Кэпитал Эйрлайнз» и «Шэньчжэнь Эйрлайнз». Но обслуживание, уверяют отзывы, лучше у China Southern Airlines.

Если первый стыковочный рейс опоздал и вы не успели на второй, вас посадят на самолет, следующий в нужном вам направлении чуть позже. Если задержка лайнера будет больше восьми часов, пассажиров «Чайна Соузерн Эйрлайнз» бесплатно поселят в четырехзвездочный отель в аэропорту Гуанчжоу Pullman Guangzhou Baiyun Airport Hotel. К воротам 13 на посадку в лайнер от него можно пройти за минуту. Пассажиров бизнес-класса и Sky Pearl Gold размещают в Guangsha Hotel и Southern Airline Pearl Hotel. Эти гостиницы находятся в пяти минутах езды от аэропорта. Клиентам предоставляется бесплатный трансфер.

Из аэропорта Гуанчжоу в город

Как преодолеть расстояние в двадцать восемь километров? Поездка на такси будет удобной, но обойдется в сто пятьдесят юаней. Перед выходом из терминала расположено множество остановок автобусов, как обычных, так и экспрессов. На них за 17-32 юаня можно добраться до автовокзала Гуанчжоу и крупных отелей. Но самым простым способом доехать до города является метро. Оно работает с шести утра до одиннадцати вечера. Днем поезда отправляются каждые пять минут. Проезд стоит семь юаней. Добраться до города веткой № 2 метрополитена можно за сорок пять минут.