Где находится телебашня Гуанчжоу?

Телебашня Гуанчжоу – главный символ одноименного мегаполиса. Ее шпиль виден практически из любой точки города. Официальной датой открытия комплекса считается 2010 год. Это событие было приурочено к старту Азиады, которая проходила на территории Китая. На возведение всех сегментов конструкции ушло порядка пяти лет. Максимальная высота строения составляет 600 метров. Обойти телебашню в Гуанчжоу удалось только ее более рослой «сестре», расположенной в японской столице. Высота Tokyo Skytree – 634 м.

История

телебашня гуанчжоу

Проект телебашни Гуанчжоу был разработан инженерами из Нидерландов. По замыслу Барбары Куит и Марка Хемела, их детище должно было разительно отличаться от типовых решений. В конце концов архитекторы остановились на образе грациозной красавицы, всматривающейся в даль Жемчужной реки. Отсюда и оригинальное название Xiao Man Yao, которое в переводе с китайского языка означает «юная девушка с осиной талией». Действительно, самое узкое место телебашни имеет радиус всего 15 метров.

Функционал сооружения в полной мере соответствует эффектному внешнему облику. Посредством аппаратуры, установленной на вершине строения и в его недрах, осуществляется высококачественное цифровое вещание телевизионных и радиосигналов. Помимо исключительно утилитарного предназначения, телебашня Гуанчжоу является полноценным туристическим аттракционом. С ее ярусов открываются завораживающие виды на мегаполис.

Обзорные площадки

телебашня гуанчжоу метро

Так повелось, что все этажи и сегменты сооружения поделены на зоны и маркированы литерами A, B, C, D, E. Высота первой части (A) составляет 32 метра. В нее входят первый и второй уровни, которые всецело принадлежат кафе и закусочным. Из их панорамных окон простираются красоты полноводного течения Жемчужной реки. Тут же располагаются многочисленные сувенирные лавки.

Зона B удалена от поверхности земли на 116 метров. На ее территории находятся современные кинотеатры, оборудованные залами для просмотра фильмов, снятых в 3D и 4D. Общая вместимость этой части – 270 посетителей. Чуть выше начинаются владения яруса C. Он представляет собой просторный холл, вместо стен у которого - стеклянные панели. Это одна из наиболее популярных фотозон телебашни Гуанчжоу.

Развлечения

телебашня гуанчжоу как добраться

Следующий сегмент под литерой D славится необычным аттракционом. Речь идет о самой протяженной лестнице в мире, получившей название «Дорога Спайдермена». Ее длина - почти 166 метров. Количество ступенек, ведущих от уровня 168 м до отметки 334, равно 1 096. Подъемные марши размещены не во внутренней части телебашни, а снаружи, что делает приключение еще более рискованным и захватывающим. Решив совершить самостоятельное восхождение по «Дороге Спайдермена», необходимо запастись теплыми вещами. Даже в самый знойный день на этой высоте царит ветреная и прохладная погода.

Уровень Е предлагает посетителям богатую гамму развлечений на любой вкус. Здесь находится обзорная площадка на высоте 488 метров. Именно отсюда открываются лучшие виды на мегаполис. Тут же, по соседству, расположен самый настоящий парк развлечений. Его символ – The sky drop, который всего за несколько секунд поднимает изумленных туристов над ватными облаками Гуанчжоу. На сегодняшний день аналогов не существует.

Он представляет собой аттракцион свободного падения. Единовременно в нем помещается четыре человека. Руководство телебашни позаботилось о безопасности посетителей, снабдив посадочные кресла двойной системой безопасности. Каретка скользит по металлическому шпилю антенны, достигая 485 м. Резкое падение вниз заканчивается только в нескольких метрах от площадки.

Аттракционы

телебашня в гуанчжоу фото

Рядом – колесо обозрения Bubble Tram. Его вагончики выполнены в форме мыльных пузырей. Из огромных окон кабинок мегаполис виден как на ладони. Его отличительная особенность – горизонтальное, а не вертикальное расположение. Отметка, на которой находится карусель, – 455 метров. Для тех, кто не успел приобрести памятные подарки, распахнет свои двери огромный магазин сувениров. В нескольких шагах от него – самое настоящее почтовое отделение, из которого можно отправить письмо или открытку.

Почти половина напольного покрытия зоны E изготовлена из полностью прозрачных материалов, что лишь усиливает эффект парения на высоте телебашни Гуанчжоу. В выходные дни, особенно в пик туристического сезона, который длится в этих краях с апреля по ноябрь, у каждого аттракциона собирается внушительная очередь. Чуть свободней в будние дни, а также в минуты, когда идет дождь. На осмотр всех уровней телебашни рекомендуется отводить не менее двух часов. До уровня 488 метров добирается наименьшее количество людей. Обычно туристы останавливаются на высоте 450 м.

Автобус

Точный адрес телебашни Гуанчжоу: Китай, Yuexiang West Road, Haizhu District. Расположена она в деловом центре мегаполиса New Town на берегу Жемчужной реки. В качестве ориентира служит пагода Чиган. Доступность достопримечательности обеспечивает сразу несколько видов общественного транспорта.

В непосредственной близости от сооружения курсируют маршрутные автобусы № 121, 121А, 204, 262, 468. Остановки – Canton Tower West Station и Zhujiang Dijingyuan Station. Путешествуя на автобусе, следует полагаться исключительно на себя и навигатор. Остановки в большинстве случаев не объявляют, а местная публика не владеет английским языком. Если карты или путеводителя под рукой не окажется, за помощью следует обратиться к водителю или кондуктору, заранее написав на листке адрес телебашни Гуанчжоу.

Трамвай. Такси

К подножию высотки следует трамвайная линия. Ее маршрут начинается в квартале Pazhou. Путь пролегает вдоль городской набережной. Почти везде он устлан газонным покрытием сочного зеленого цвета. Остановки оформлены просто, но полностью соответствуют высокотехнологичному антуражу мегаполиса. Вокруг них роятся предприимчивые китайцы, предлагающие сделать на память фото телебашни в Гуанчжоу.

Беспроигрышный вариант оказаться у подножия китайского колосса – воспользоваться услугами такси. Это дорого, зато быстро и безопасно.

Подземный транспорт

телебашня гуанчжоу адрес

Как добраться до телебашни Гуанчжоу на метро? Район New Town обслуживает подземка. Пункт назначения находится недалеко от выхода из вестибюля третьей линии станции Canton Tower Station. К кассам ведет выход, помеченный литерой A. Чтобы оказаться на поверхности, придется преодолеть турникеты и лестничный пролет.

Всю протяженность пути между центром Сити и кантонской достопримечательностью, а также саму станцию метро у телебашни Гуанчжоу обслуживает полностью автоматические поезда. Это экспериментальная ветка, работой которой руководит электроника.

Для входа в подземку необходимо приобрести жетоны либо специальные пластиковые карты. Стоимость поездки варьируется в соответствии с километражем.

Добро пожаловать в New Town

китай телебашня гуанчжоу

Район New Town – относительно новый деловой квартал, протянувшийся вдоль набережной Жемчужной реки. Он славится обилием высоток и небоскребов, которые соседствуют с оригинальными архитектурными объектами современного искусства. Многие из них еще находятся на стадии строительства, что общей картине придает динамичность.

Левый и правый берега связывает необычный мост, который в народе прозвали пивной «открывашкой». Виной всему его округлая форма, состоящая сразу из двух сфер, побольше и поменьше. Вдоль пешеходных зон, вымощенных тротуарной плиткой, сосредоточено огромное количество лавок и зон отдыха. В вечернее время пространство озаряют матовые огни фонарей. В «лесу» небоскребов располагаются офисы ведущих корпораций Юго-Восточной Азии и Америки.

Культура и искусство

телебашня гуанчжоу высота

Примечательно, но в этом царстве металла, стекла и бетонных конструкций нашлось достойное место зелени, в которой утопают городские проспекты. На площади Huacheng Square толпятся не только вездесущие туристы, но и местные. Здесь встречаются за стаканчиком кофе, трапезничают и просто отдыхают от деловой суеты. Прямо под ней начинаются владения огромного торгового центра Mall of the World, приютившего тысячи бутиков и ресторанов.

Не менее оригинально воплощение здания городской библиотеки. Издалека она напоминает монолитную стену. Подойдите ближе и взору откроются многочисленные окошки-бойницы. Среди бесчисленного количества высоток выделяется горделивый стан небоскреба IFC. В ночное время он выглядит без преувеличения потрясающе, хотя и днем его облик ничуть не меркнет. В нескольких минутах ходьбы от него расположен Оперный театр. Внешне он похож на космический корабль, готовый вот-вот оторваться от поверхности земли и отправиться в небесную даль.

Блеск и нищета

телебашня гуанчжоу станция метро

Как и в любом мегаполисе, в Гуанчжоу имеется и своя неприглядная сторона. Причем трущобы располагаются не где-нибудь на городских задворках, а в самом центре, за спинами красавцев небоскребов, в шаговой доступности от автоматического метро телебашни Гуанчжоу. Кварталы Tianhe в свое время поглотили обычную китайскую деревушку Xiancun, возраст которой насчитывает порядка восьми столетий. Население этого района превышает 40 000 человек, а площадь – 4 километра. В начале двухтысячных годов, когда правительство оформило стратегию развития New Town, было решено снести это поселение.

Часть крестьян покинула свои насиженные места, а самые упрямые земледельцы остались. За свой переезд они запросили баснословные суммы. Из этой затеи ничего не получилось. Время шло, респектабельные семьи постепенно уезжали, а их места занимали мигранты и маргиналы. Так в 2005 году Tianhe превратился в притон наркоторговцев и проституток, воров и убийц. Однако власти Гуанчжоу не оставляют своих попыток стереть с лица мегаполиса Xiancun. Поселенцы же дают организованный отпор. Пока удалось избавиться только от полностью пустующих зданий.

Реалии

На сегодняшний день этот квартал примыкает к лощеным высоткам Сити. Правительство города постепенно разрушает лестничные пролеты и перекрытия заброшенных построек, но процесс идет слишком медленно. В недра разоренного Tianhe не проникает даже солнечный свет. Там живут опустившиеся люди. Лабиринты наводят ужас на любого, кто случайно забредет в эти места. Здешние улочки настолько узкие, что оконные створки открываются вовнутрь, а не наружу. Расстояние между стенами домов не превышает полуметра. На окружающий мир обитатели трущобы смотрят сквозь прутья металлических решеток, которые тянутся от фундамента до крыши.