Обзор: самые большие дома в мире

Соревновательный дух человечества

Человечество испокон веков все время соревнуется, в чем только можно. Без соревновательного духа - никуда! Ведь всегда приятно ощущать превосходство в чем-нибудь над другими. Это нравится, ласкает слух, вызывает гордость, тешит самолюбие. Выражается это в спортивных состязаниях, премиях, рейтингах. Соревнуются не только люди, отдельные личности, но и государства. Одним из таких рейтингов является топ "Самые большие дома в мире". Имеется в виду высота зданий.

самые большие дома в миреМировой рейтинг

Лидирующее положение занимает небоскреб в городе Дубаи под названием Бурдж Халифа, высота 828 метров. Открыли его в 2010 году. В здании расположены офисные и жилые помещения, отель и ресторан. На втором месте находится Варшавская радиомачта в Константинове высотой 646,38 метров. До обрушения она была первой, но сейчас уступила свои позиции. Завершает тройку лидеров топа "Самые большие дома в мире" японская телебашня Небесное дерево Токио, имеющая высоту 634 метра. В ней расположены рестораны, театр, планетарий, торговый центр. Четвертое место занимает североамериканская телебашня KVLY-TV с высотой 610 метров. На пятой позиции - китайская телебашня Гуанчжоу, высота которой также 610 метров, и она, кроме основного назначения, используется как место для обзорных экскурсий. Продолжает рейтинг башня Абрадж аль-Баит в Саудовской Аравии (601 метр). В первую восьмерку топа "Самые большие дома в мире" входит канадский Си-Эн Тауэр (553 м) и российская Останкинская башня (540 м).

самый большой дом в мире фотоКандидат в чемпионы

Но, как мы видим, этот рейтинг, скорее всего, не на долгое время. В 2019 году в Азербайджане планируется ввод в эксплуатацию высочайшего здания Azerbaijan Tower высотой 1050 метров. И тогда оно возглавит список "Самые большие дома в мире". Хотя и не факт, так как за это время может появиться другой рекордсмен.

Самый огромный дом в Китае

Коммунистический Китай воздвиг монументальный памятник своему величию - New Century Global Center, построенный в провинции Сычуань, городе Чэнду. Это отдельно стоящее здание, официально - самый большой дом в мире. Фото говорит само за себя. Его длина - 0,5 км, ширина - 0,4 км, высота 0,1 км. Площадь - 1,7 миллионов квадратных метров. Оно в три раза больше Пентагона и может вместить 20 опер Сиднея. Чего здесь только нет: средиземноморский курорт Райский остров, IMAX-кинотеатр с 14 киноэкранами, шоппинг-моллы, бизнес-центры и каток, на котором можно проводить различные соревнования.

самые большие домаРоссия в этом конкурсе

Как мы уже отметили, в рейтинговый список "Самые большие дома" входит и Россия, занимая в нем почетное восьмое место. Учитывая функциональные особенности, не в каждый рейтинг ее хотят включать. Сейчас в нашей стране строится еще одно высотное здание - небоскреб Башня Федерации, высота которого вместе со шпилем будет 506 метров и который соответствует всем условиям рейтинга. Назовем еще несколько зданий в российской столице, имеющих достаточно большую высоту. Это Меркурий Сити Тауэр высотой 339 метров, Евразия - 309 м, Город Столиц - 301,8 м.

Заключение

Нельзя забывать, что критерии у всех рейтингов отличаются. Есть другие подсчеты, по которым итоги конкурса разнятся с вышеприведенными. По ним второе место занимает Тайбэй 101 - китайский бизнес центр высотой 509 метров, третье - всемирный финансовый центр в Шанхае (492 метра). Хотя более высокие здания никуда не делись. Но первое место не оспаривается.