Самые большие быки в мире – чудо природы

Самые большие быки в мире вызывают искренне восхищение не только у специалистов, но и у людей, очень далеких от животноводства. Невозможно не восторгаться их мощью и красотой! Кажется невероятным, что такие экземпляры существуют на самом деле. Тем не менее каждый год в мире замеряют и взвешивают самых больших животных, чтоб определить настоящего короля-гиганта.

быки мясной породы

Породы

Задача селекционеров всего мира при выведении мясных пород – получить как можно более крупных животных.

Вообще быки мясной породы нередко достигают роста в 180 см, а их вес может превышать одну тонну. Но даже среди этих огромных особей встречаются экземпляры, которые могут поразить своими размерами.

Самые большие быки в мире представлены такими породами, как шароле, кьянине, шортгорнская, абердин-ангусская, калмыцкая, герефордская, гелфби. Средний вес самцов превышает одну тонну.

Самая древняя и крупная из них итальянская кьянине, ее еще называют "фарфоровый бык". Этой итальянской породе насчитывается несколько тысяч лет. Животные отличаются удивительной миролюбивостью и нарядным кремовым или белым окрасом. «Девочки» этой породы тоже не мелкие: рост до 160 см, а вес в среднем 800 кг.

бык производитель

В середине пятидесятых годов двадцатого века именно фарфоровый бык по кличке Донетто из Швейцарии был рекордсменов среди своих сородичей. Это был спокойный добродушный гигант ростом в 190 см и весом 1740 кг. Однако современные быки мясной породы доказали, что такие показатели - не предел, можно вырасти и повыше, и потяжелее.

Чили

В категории самые большие быки в мире в книгу рекордов Гиннеса был занесен бык белой фрезианской породы Чили с титулом «Largest Bovine in the World» (крупнейший среди крупного рогатого скота). Он рожден в 1999 году. Несмотря на свой возраст, продолжает расти, набирая каждый год в среднем по 100 кг. Причем у всех гигантов под шкурой не слой сала, а великолепные рельефные мышцы.

Отсутствие рогов делает его похожим на корову. Туристы и местные жители без страха подходят к этому гиганту, чтобы сфотографироваться с этим чудом природы. Живет он в Англии, графство Сомерсет, в приюте для животных Ферн, куда был подброшен в шестидневном возрасте.

Триггер

Еще один представитель белых фрезианских быков – Триггер. Он уже вырос до 196 см (что является абсолютным рекордом по росту), и набрал вес в 1200 кг. У него есть все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Длина его тела от носа до корня хвоста – 430 см.самый большой бык в мире 3 5 тонны

Он внешне очень похож на Чили, ему тоже спилили рога, но не из-за агрессивного нрава. Напротив, он спокойный и ласковый, но его невероятная сила могла стать причиной случайной травмы. Живет бык в Англии, в графстве Херефордшир. Хозяина хотел пустить быка на мясо еще в телячьем возрасте, но сосед уговорил сохранить Чили жизнь.

Теперь гордость всей округи мирно пасется на поле Кингсвуда. В его рацион входят обязательные добавки из минеральных веществ, специального корма для крупного рогатого скота и невероятного количества яблок – любимого лакомства быка.

Репп

Бык-производитель подольской породы Репп может похвастаться не только своим весом в полторы тонны, но и многочисленным потомством. В год от него, благодаря методу искусственного осеменения, получают 50 000 прекрасных телят. В ежедневный рацион включают более 10 кг сена, 150 грамм сахара и 1 кг сои. Заботливый уход и хорошее кормление помогли вырастить такое большое животное.

Вид у быка грозный, даже со спиленными рогами. Самые большие быки в мире спокойные и не агрессивные, но попадаются и исключения. По словам персонала Черкасского селекционного центра (Украина), у Реппа характер не самый покладистый. Бык очень ревнив и обидчив, отличается злопамятностью. Не у всех хватает духу приблизится к этой махине.

По отношению к своим сородичам он не агрессивен, а конфликтных особей сторонится. Внешне кудрявая голова делает его похожим на овцебыка. А взгляд исподлобья может напугать даже самого отчаянного смельчака.

Дикие быки

Не только домашние быки мясной породы могут похвастаться внушительным весом и ростом. В дикой природе есть свои рекордсмены. Индийский бык гуар – это самая крупная корова в мире среди домашних и диких представителей этого вида парнокопытных. Из-за оригинального строения тела он носит титул «азиатский бизон».

Рост животного (фото в тексте) может достигать трех метров, а вес в более чем полторы тонны делает его практически неуязвимым для таких хищников, как тигр. Это крайне редкий вид, в настоящее время индийское правительство прилагает немало усилий для сохранения популяции величественной породы быков гуаров. породы быков

Еще один гигант дикой природы – зубр. Он немного мельче гуара, его рост «всего» два метра, а вес – 1200 кг. Такими данными могут похвастаться беловежский подвид (Белоруссия). Это самый тяжелый и крупный наземный млекопитающий Европы и единственный представитель европейских диких быков.

Их близкие родственники - американские бизоны - тоже достигают в высоту двух метров, а живая масса тела у самых крупных самцов составляет 1300 кг.

Самый-самый

На сегодняшний деньФельдмаршал, живущий в Великобритании, - самый большой бык в мире. 3,5 тонны он, конечно, не весит, но свои честные 1700 кг он уже «наел». Животное продолжает расти, и кто знает, может он когда-нибудь и дотянет до невероятной отметки в три и более тонны. Каждый год он прибавляет в весе по 100-140 кг.

самые большие быки в мире

Он принадлежит к французской породе шароле, которой уже более 200 лет. Рост быка - 195 см. По словам хозяина, его питомец очень спокойный и миролюбивый, он не стал спиливать ему рога и сохранил быку достойный внешний вид. Практически все время животное находится на вольном выпасе, ест мало, сохраняет прекрасную физическую форму и является гордостью всей Англии и породы быков шароле.