Знакомьтесь: самый большой в мире медведь

Это семейство не отличается большим разнообразием видов. Ученые выделяют всего восемь. Зато количество делает их очень распространенными. Все они вправе претендовать на то, чтобы их включили в список под названием «Самый большой в мире медведь». Это объясняется тем, что они отличаются невероятно большим весом и ростом. И все же среди гигантов тоже можно выделить самого-самого. У медведей это кадьяк.

Бурый великан

Это по праву самые большие медведи по размеру и весу. Кадьяки — подвид бурых. Среди всех хищников нашей планеты они самые крупные. Эти медведи вырастают до четырех метров в длину. Их высота в холке может достигать полутора метров. Кадьяк — действительно самый большой в мире медведь.

самый большой в мире медведь

Если говорить о весе гигантов, то его средние значения такие: для самок — два с половиной центнера, а для самцов — около пяти. Эти цифры — не максимальные. Зафиксированы данные о том, что вес некоторых особей достигает одной тонны. После этих цифр не остается сомнений в том, какой медведь — самый крупный в мире.

Название этого подвида медведей соответствует месту обитания. Ареал их распространения — Кадьякский архипелаг, расположенный вблизи южного побережья Аляски. Климат в этой местности характеризуется короткими и мягкими зимами. И естественных врагов у медведей нет. Этим и объясняется их огромный размер.

Рацион хищников состоит не только из мяса животных. Он включает еще ягоды и травы, корешки и рыбу. Известно, что они даже не брезгуют падалью.

Несмотря на то что врагов у этих медведей нет, их популяция небольшая. На сегодня в мире насчитывается около трех тысяч кадьяков. Поэтому они находятся под защитой.

Северный гигант — белый медведь

Чаще всего на вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, получают следующий ответ: «Белый». Его еще называют полярным, северным, морским, ошкуем. Его предком, как и у кадьяка, является бурый медведь. Максимальные размеры этого животного достигают таких значений: длина — три метра, вес — до восьми центнеров. Однако чаще всего встречаются особи помельче. Их длина — меньше на метр, а вес — около пяти центнеров. Самки обычно еще мельче.

От бурых этих медведей отличает строение головы. Она у них плоская на вытянутой шее. И уши на голове существенно меньше. У белых медведей кожа имеет черный оттенок. Это незаметно из-за невероятно густого меха. Кстати, он может быть и желтым. Только чаще всего шерсть выгорает под лучами палящего солнца.

самый большой медведь в мире

Свое полярное название он получил из-за ограниченного ареала. Этот медведь редко посещает материк. Он почти всю свою жизнь проводит в Арктике.

Рацион этого великана ограничен тем, что можно встретить во льдах. А это в основном морские животные, такие, как морж и нерпа. Его стиль охоты заключается в том, чтобы подстеречь добычу в укрытии и ударить ее по голове. От этой мощной затрещины животное не в состоянии быстро прийти в себя. В условиях постоянной зимы белому медведю нужно много пищи. Поэтому способы охоты могут видоизменяться. Главное — добыть мясо или рыбу, ведь за один раз ему требуется до 20 кг еды. Хотя чаще всего порция составляет около 7 кг. Особенно выбирать не приходится. Может подобрать падаль или съесть птенцов.

Из-за медленного воспроизведения потомства (по одному медвежонку появляется раз в три года) и большой смертности молодых особей северный медведь занесен в Красную книгу. Сегодня его популяция в дикой природе насчитывает около семи тысяч.

Несколько интересных фактов о жизни белого медведя

Он не только самый большой медведь в мире, но и самый ловкий, потому что быстро бегает, превосходно плавает и замечательно ныряет. Северный медведь может перемещаться в воде на расстояния до 80 км.

Животное отличается очень густым мехом, который состоит из двух слоев. Нижний, очень короткий и невероятно густой, предназначен для защиты от холода. Верхний, длинный и ненамокаемый, позволяет плавать и выходить из воды сухим.

Подошвы лап полярного медведя покрыты шерстяным ворсом. Его предназначение — в защите от мороза. А еще он позволяет ходить по льду и не скользить. Животное характеризуется полным отсутствием боязни человека.

Этот вид медведя способен создавать пару с бурым.

Коричневый "американец" — гризли

Если он и не самый большой в мире медведь, то на американском континенте - точно. Именно там распространяется ареал существования гризли. Чаще всего его можно встретить в Канаде и на Аляске. Хотя известны случаи его обнаружения на территории Мексики.

Гризли тоже является подвидом бурого медведя. Но его отличают очень длинные когти, которые могут достигать 15 см. С такими не удастся полазить по деревьям. Это доступно только малышам, пока их коготки не отросли. Названием эти медведи обязаны своему серому оттенку, делающему животное немного седым. В переводе с английского на русский слово «гризли» и означает «серый».

какой медведь самый крупный в мире

Размеры этих гигантов схожи с уже перечисленными ранее. Они могут вырастать до 4 метров в длину и весить около тонны.

Малыши-гризли питаются в основном растительной пищей, в то время как взрослой особи нужно много мяса. В период нереста животные не против половить рыбку, этот навык они осваивают еще в детстве.

Из-за больших размеров и огромной силы этот медведь опасен для человека, потому что один удар его лапой может оказаться смертельным.

Территории национальных парков США населены гризли, которые находятся под защитой. Как и другие виды, их практически не разрешается отстреливать.

Немного о других видах медведей

Бурый

Поскольку все вышеперечисленные виды являются его подвидами, то можно сказать, что он — самый большой медведь в мире. Длина тела животного составляет около 2,5-3 метров, а весит оно порядка 7 центнеров. Но такие показатели свойственны, скорее, обитателям Дальнего Востока и Камчатки. Медведи Европейской части России чаще всего не вырастают большими. Их вес колеблется в пределах двух центнеров. Интересна изменчивость окраса шерсти этих животных. Она может быть от светло-палевого до почти черного.

Гималайский

Это не самый большой в мире медведь, но точно самый стройный. Его отличие в том, что он имеет почти черный окрас с белой галочкой на груди. Из-за этой особенности его еще иногда называют белогрудым.

какой медведь самый большой в мире

Барибал

Он выделяется более острой мордой и длинными задними лапами. Его шерсть существенно короче, чем у других представителей вида медвежьих.

самые большие медведи по размеру и весу

Очковый

Этот медведь — единственный из своих сородичей, облюбовавший просторы Южной Америки, причем там он предпочитает горы.