Самые знаменитые доисторические хищники

Современный мир с населяющими его обитателями является для человека настолько привычным, что события вековой давности воспринимаются как красивая фантастическая история. Однако найденные учеными доказательства заставляют поверить, что доисторические хищники действительно существовали.

Страшный хищник: короткомордый медведь

Миллионы лет назад нынешние места с выстроенными домами, автотрассами, парками развлечений были пустынны и ходили по ним не люди, а огромные доисторические хищники, одним из которых был короткомордый медведь гигантских размеров. Его высота при стойке на двух лапах достигала 4 метров, а вес - около 500 килограммов. Внешнее сходство с современными собратьями существовало, но в отличие от них великан легко мог развивать при беге скорость лошади (около 50 км/ч). доисторические хищники медведьКак и все доисторические хищники, медведь обладал невероятной силой и мог уничтожить одним ударом практически любое животное. Имея мощные челюсти, этот монстр был способен перекусить даже самые крепкие кости. При анализе найденных останков древнего гиганта было установлено, что питался он всем, что двигалось: лошадями, бизонами и даже мамонтами. Дневная норма пропитания составляла примерно 16 килограммов мяса; это в 2-3 раза больше, чем требуется льву. Поиску пищи в таком количестве способствовали увеличенные носовые впадины, позволяющие слышать запах добычи в радиусе 9 километров. Последние представители короткомордых медведей, по мнению ученых, вымерли около 20 тысяч лет назад, и, вероятнее всего, произошло это по причине их неспособности адаптироваться к сильным изменениям окружающей среды.

Доисторические хищники: американский лев

Доисторический американский лев – один из самых кровожадных хищников на планете. В отличие от своих современных потомков он весил почти полтонны. Длина тела этого животного составляла почти 4 метра. Ареалом обитания самой крупной кошки в истории являлась Северная и Южная Америка.доисторические хищники американский лев

Саблезубый тигр

Также не дожили до наших дней такие доисторические хищники, как саблезубые тигры, мощным оружием которых были гигантские 20-сантиметровые клыки, грозно торчавшие наружу даже при закрытой пасти. Они были схожи с кинжалообразными лезвиями и напоминали сабли (откуда и пошло название хищника). В сочетании с огромной силой и молниеносной реакцией эти звери, обитавшие около 20 миллионов лет назад на территории Евразии, Северной Америки, Африки, повергали в ужас своих потенциальных жертв. Мощное туловище, короткие массивные ноги, устрашающие клыки – внешность, которую лучше лицезреть на картинках. Богатейший источник окаменелостей этих животных находятся в самом сердце Лос-Анджелеса. Именно здесь в доисторические времена располагались смоляные озера – смертоносные ловушки, погубившие тысячи животных. Сверху покрытые листвой, прилипавшей к их поверхности, они вводили в заблуждение неосторожных травоядных и хищников, поглощая их в липкую трясину.

Доисторические хищники: собака-медведь

Собакомедведи (иначе - амфициониды) – активные хищники, которые были широко распространены в Турции и Европе от 17 до 9 миллионов лет назад. Свое название эти доисторические хищники получили за смешанные черты медведя и собаки во внешнем облике, поэтому ученые долго колебались, к какой группе отнести странных животных. В итоге их выделили в совершенно отдельное семейство. Собакомедведи были коренастыми животными с короткими ногами, длинным туловищем (около 3,5 метра), огромной головой (длина черепа составляла 83 см), полутораметровым хвостом и весом около 1 тонны. Ориентировочная высота их составляла примерно 1,8 метра. доисторические хищники собака медведьСуществует мнение, что собакомедведь вел полуводный образ жизни и мог обитать на морских побережьях. Череп хищника отдаленно был схож с черепом крокодила, а мощные челюсти могли раскусывать кости и панцирь черепахи. Рацион его был разнообразным: начиная с мелкой живности и заканчивая крупными особями. Собакомедведь, конечно же, являлся охотником, но чаще всего его устраивала роль падальщика. Он спокойно мог трапезничать раненой, но еще живой жертвой.

Дейнозух – самый большой крокодил планеты

Около 60 миллионов лет назад на планете обитал дейнозух (с греческого - «ужасный крокодил»), длина которого составляла около 12 метров, высота – 1,5 метра, а вес - примерно 10 тонн. Обтекаемая форма тела обеспечивала ему высокую скорость передвижения в воде и отличную маневренность. На суше дейнозух становился неповоротливым и по земной поверхности передвигался рывками на изогнутых толстых ногах. доисторические хищникиИмея огромную голову (около 1,5 метра), массивные широкие челюсти, большие зубы, созданные для дробления, покрытую бронированными костными пластинами спину и толстый хвост, он питался морскими черепахами, рыбами и большими динозаврами.

Орел хааста – крылатый монстр

Доисторические птицы-хищники также характеризовались впечатляющими размерами. К примеру, орел хааста, обитавший в Новой Зеландии, весил 16 кг, а размах его крыльев составлял 3 метра. Этот хищник был способен развивать скорость 60-80 км/ч, что позволяло ему успешно охотиться на нелетающих птиц моа, весивших в 10 раз больше и неспособных защититься от внезапной мощной ударной силы. доисторические птицы хищникиХищник был способен хватать и удерживать добычу в полете, причем последняя могла на порядок превосходить его в размерах. По легендам жителей Новой Зеландии, эти монстры с красным гребнем на голове похищали даже маленьких детей и убивали людей. Гнезда крылатых доисторических хищников были найдены на высоте 2 километров над землей. Вымирание орлов вызвало разрушение природной среды обитания и исчезновение птиц моа, ставших предметом охоты поселенцев Новой Зеландии.

Наземная доисторическая птица фороракос

Из нелетающих крылатых доисторического периода интерес ученых вызывает так называемая птица-террорист (фороракос), являвшаяся самым крупным хищником Южной Америки и жившая более 23 миллионов лет назад. Ее рост варьировался от 1 до 3 метров, а излюбленной пищей были мелкие млекопитающие, а также лошади. Добычу хищник убивал двумя способами: поднимал в воздух и ударял об землю либо наносил точные удары массивным клювом по важным и уязвимым частям тела.доисторические хищники

Клюв и массивный череп трехметрового гиганта весом около 300 килограммов выделяли его на фоне остальных крылатых существ. Мощные ноги позволяли ему развивать при беге значительную скорость, а загнутый 46-сантиметровый клюв идеально подходил для раздирания на части добытого мяса. В одно мгновение хищник заглатывал пойманную жертву.

Мегалодон – огромная акула

Миллионы лет назад в водной стихии также существовали огромные доисторические хищники. Мегалодон («большой зуб») – гигантская акула, имевшая 5 рядов огромных 20-сантиметровых зубов в количестве около 300 штук. Общая длина этого чудовища составляла около 20 метров, а вес - предположительно 45 тонн. Что говорить о современных акулах, питающихся тюленями, если мегалодон охотился на китов. доисторические хищники мегалодонНа протяжении многих лет найденные в скальных породах зубы этой гигантской акулы ошибочно принимались за останки драконов. По предположениям ученых, это животное вымерло в связи с океаническим переохлаждением, падением уровня моря и истощением источников пропитания.

Одним из крупнейших хищников многовековой давности был мозазавр. Его длина составляла более 15 метров, а голова была схожа с крокодильей. Сотни острых, как бритва, зубов убивали даже самых защищенных противников.