Живой мир: животные Южной Америки

«Древний зоопарк»

Животный мир Южной Америки весьма разнообразен, а сам континент прозвали «древним зоопарком». Такое название он получил из-за скопления животных, живших еще во времена мамонтов и даже динозавров! В этой статье мы расскажем о двух таких «старожилах» - броненосцах и ленивцах, а также понаблюдаем за добродушными муравьедами.

Соратники мамонтов и динозавров

Броненосцы – это очень древние животные Южной Америки. животные южной америкиПервые броненосцы появились еще во времена динозавров. Это были здоровенные существа! Например, древний броненосец под названием глиптодон достигал размеров взрослого носорога! Его тело было полностью покрыто непробиваемым панцирем, а хвост увенчивался мощной булавой, которую доисторический броненосец использовал как оружие. С той поры эти существа сильно измельчали. Сейчас это зверушки средних размеров (длина туловища 135 см). Уж кто-кто, а эти животные Южной Америки – весьма неуклюжие создания, имеющие длинную морду и вытянутую голову, просто огромные свиные уши, коротенькие лапки с большими когтями и толстенный хвост! Они прикрыты надежным панцирем, словно бронежилетом, состоящим из нескольких рядов крепких пластин. Питаются эти млекопитающие муравьями и другими насекомыми с их личинками. Сегодня известно о пяти видах броненосцев, самый крупный из которых – гигантский. Размером он с крупную свинью. Распространен гигантский броненосец по всему континенту Южная Америка.

Ленивые по жизни…

Наверное, вы догадались, что речь идет о ленивцах! южная америка животныеЭто довольно своеобразные животные Южной Америки, почти всю жизнь проводящие вверх тормашками. Ленивец цепляется всеми лапками за какую-нибудь толстую ветку и висит часами в таком положении, при этом не испытывая ни малейшего неудобства. Но вот на земле он абсолютно беспомощен и похож на раненого человека, еле волочащего свое тело. Интересно, что если положить это создание на спинку, то ему придется затратить довольно много времени и сил, чтобы наконец перевернуться на брюхо. Люди считают ленивцев глупыми животными. Хочется сказать, что здесь есть доля правды. Кстати, свое название эти зверушки оправдывают с лихвой, ведь только самые настоящие лодыри могут спать практически круглые сутки!

Добродушные муравьеды

животный мир южной америки

Судя по своему названию, питаются эти животные Южной Америки муравьями. Вытянутое туловище, весьма длинная морда и длинный хвост существенно отличают этих созданий от других обитателей Америки. Их рот довольно узок, а язык, похожий на червя и усаженный огромным количеством маленьких шипов, сильно удлинен. Именно он помогает муравьеду добывать себе пищу. Отрезать ему язык - значит отрезать ему голову, ведь без него муравьед не выживет! Охотится этот своеобразный зверь следующим образом: увидев муравейник, он мощными передними лапами ломает его, а после этого запускает туда свой длиннющий язык. Зрение и слух у муравьедов слабые, поэтому, охотясь, они полагаются лишь на обоняние. Это весьма добродушные и спокойные зверьки. Они без проблем позволяют с собой поиграть. Отрадно осознавать, что Южная Америка, животные которой известны своими разнообразными нравами и грозной репутацией, знает таких удивительных созданий как муравьеды!