Удивительная планета: животные-хищники

Земля – это всего лишь маленькая планета в бескрайнем космосе. И все же она сумела стать приютом для многих живых организмов. Миллионы видов животных обитают на ее поверхности, а также в морях и океанах. Одни из них мирно сосуществуют друг с другом, иные, наоборот, являются охотниками, несущими смерть своим соседям.

При этом животные-хищники не только научились убивать своих близких сородичей, но и выработали собственные методы охоты. Наблюдая за ними, ученые все больше удивляются тому, насколько сильно они приспособились к подобному образу жизни. Как будто кто-то свыше наделил их умениями и навыками, которые помогают выслеживать и убивать, невзирая на все преграды.

животные хищники

Мир животных: хищники - кто они?

Если верить исследованиям ученых, то предками современных млекопитающих-хищников были насекомоядные животные. Они чем-то напоминали современных ежей или кротов, которые и поныне использую те же методы охоты. Но с годами эволюция отсеивала слабые виды, тем самым расчищая дорогу более приспособленным.

Согласно последней теории о появлении видов на земле, животные-хищники (по крайней мере, большинство из них) пошли от креодонта. Это был небольшой зверек, выживавший за счет убийства более мелких существ. Со временем этот вид разделился на семейства собачьих и виверровых. А от них уже пошли остальные подвиды хищников, такие как медведи, волки, гиены, кошки и так далее.

хищники африки

Покорители шести континентов

Животные-хищники научились быстро приспосабливаться к разным условиям обитания. Сегодня их можно встретить в любом уголке земного шара. При этом способы их охоты и образ жизни меняются в зависимости от климата региона и тех правил, что царят в нем.

Дабы понять все разнообразие прирожденных убийц, следует рассмотреть наиболее выдающихся представителей, населяющих каждый из континентов планеты Земля. Ведь только так можно уловить ту неповторимость жизни, что создала эволюция.

Для начала отправимся на Северный полюс и посмотрим, что представляет собой холодный мир животных. Хищники Заполярья умудряются существовать в суровых условиях, при этом они удивительно красивы и вызывают интерес как ученых, так и простых обывателей.

Фауна Заполярья

Среди всех животных заснеженных равнин наиболее примечательными являются белые медведи. Это крупные хищники, которые достигают веса более полутонны. Бывали случаи, когда находили самцов, масса тела которых приближалась к тонне. Представляете себе эту тушу? Подобные размеры и острые когти делают белых медведей опасными противниками, способными справится с любой жертвой.

Самцы ведут в основном одинокий образ жизни, сближаясь с самкой только во время брачного периода. Но семья редко живет совместно: после появления потомства отец зачастую уходит. Мать же присматривает за медвежатами еще около 2-3 лет, пока те не окрепнут и не уйдут в собственное путешествие.

 мир животных хищники

Еще одним хищником Заполярья является морской леопард. Этот представитель вида тюленей, отличается своей кровожадностью. Его вес составляет от 400 до 500 кг, что позволяет ему доминировать над своими соседями. Более того, он способен развивать скорость до 40 км/ч под водой, тем самым лишая жертву малейшей надежды на спасение.

Пески и саванны Африки

Африка... Черный континент, известный своим сухим климатом и первобытной природой. Долгое время ученые не могли исследовать эту зону. Причиной тому ее отдаленность от цивилизованного мира, а также множество опасностей, скрытых в ее недрах. Но с течением лет и этот рубеж пал.

Многие хищники Африки относятся к семейству кошачьих. И, естественно, самым видным среди них является лев, ведь не зря его прозвали царем зверей. Взрослые особи достигают веса в 200-250 кг и могут развивать скорость до 60 км/ч. Живут и охотятся львы стаями, тем самым повышая свои шансы на выживание.

 дикие животные хищники

Еще одними грозными представителями кошачьих являются гепарды. Эти хищники Африки могут развивать скорость более 100 км/ч, что позволяет им с легкостью догонять свою добычу.

Также нельзя не упомянуть и крокодилов. Пускай они и не относятся к млекопитающимся, все же это неотъемлемая часть фауны Черного континента. Их главным оружием является массивная челюсть, способная удержать любое животное. А врожденная способность к маскировке позволяет нападать неожиданно из-под воды.

Самые грозные хищники Европы

Если говорить о европейской части Евразии, то наиболее популярным хищником здесь является волк. Стоит только вспомнить, сколько страшных мифов и легенд существует об этом животном. Но что заставляет людей и представителей звериного царства так бояться его?

Причина в том, что эти дикие животные-хищники живут стаями. И если с одним волком справиться можно, то группа из 7-10 особей сможет одолеть любого. Это животные-падальщики, по возможности они питаются остатками, но при необходимости устраивают большую охоту.

Фауна Северной и Южной Америки

Среди просторов Северной Америки обитает медведь гризли. От своего северного собрата он отличается расцветкой меха и чуть меньшим весом. В среднем взрослый самец вырастает до 500 кг и имеет длину тела, равную 2 метрам.

Эти животные-хищники имеют длинные когти (порядка 15 см), что делает их весьма опасными противниками. Едят они в основном ягоды и рыбу, но бывали случаи, когда медведи систематически нападали на других животных, а иногда даже на людей.

крупные хищники

Что касается Южной Америки, то здесь свои права на власть заявил ягуар. Этот представитель семейства кошачьих обладает невероятной гибкостью и скоростью. Он умело прячется в листьях деревьев, подкарауливая там свою добычу. И когда настает удобный момент, молниеносно бросается на нее.

На берегах Австралии

Любопытно, что на этом континенте нет крупных животных-хищников, за исключением крокодилов. Ученые долго ломали голову над этим вопросом, но так и не пришли к единому выводу о причинах странного явления. Наиболее распространенной версией является то, что Австралия была долгое время изолирована от остальных материков. Именно поэтому фауна здесь пошла по собственному пути эволюции, минуя крупных охотников.

Среди небольших же хищников можно выделить собаку динго. Как и волки, эти животные живут стаями. Несмотря на свой небольшой вес, группой они могут свалить даже кенгуру, который в разы превосходит их как в размерах, так и в силе.