Виды тюленей, фото и названия

Большая усатая мордочка с выразительными глазами, гладкое тело, сильный хвост и лапы – кто не знает тюленя, кто не видел его хотя бы на картинке или по телевизору! Их часто путают с моржами, а между тем это совершенно разные животные. Каковы же их особенности и сколько видов тюленей существует?

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

виды тюленей списокСреди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей - тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Настоящий тюлень: особенности

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

вид тюленя в пресной водеНекоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

  1. Тюлени-монахи.
  2. Морские слоны.
  3. Тюлень-крабоед.охраняемые виды тюленей
  4. Морской леопард.
  5. Тюлень Росса.
  6. Тюлень Уэделла.
  7. Тюлень-хохлач.
  8. Морской заяц.
  9. Обыкновенный тюлень.
  10. Нерпа.сколько видов тюленей
  11. Длинномордый тюлень.
  12. Гренландский тюлень.
  13. Полосатый тюлень.

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

виды тюленейУшастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

многочисленный вид тюленяРанее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

виды тюленей фото и названияИз всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

Охраняемые виды тюленей

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.