Озеро Байкал зимой. Все за и против отдыха зимой

Кто из нас не любит отдыхать… А тем более - отдыхать красиво, наслаждаясь прелестями природы… Наша страна славится различными курортами, которые ни капли не уступают зарубежным. Это относится и к зимнему отдыху.

Одно из великолепнейших мест, где полноценно можно насладиться прелестями настоящей русской зимы - это Сибирь. Если очень сильно захотеть, то можно и порыбачить, покататься на лыжах или на лошадках и попробовать многое другое - такой отдых можно назвать экстремальным. Это потрясающее наслаждение и масса впечатлений. Созерцание удивительнейшей природы вокруг дает удивительное и непередаваемое ощущение умиротворения.

Главная достопримечательность - озеро Байкал зимой, фото которого можно увидеть ниже. Это чистейшее озеро завораживает своей красотой. Прозрачный голубой лед так и манит прогуляться по нему. Но обо всем по порядку.

байкал зимой

Природа на Байкале зимой

Байкал является одним из самых глубоких и больших озер в мире. Именно он содержит пятую часть пресной воды всего мира. Приехав на Байкал зимой, в первую очередь вы ощутите разницу в воздухе. Он настолько чистый, что не можешь надышаться. Уже одно это приведет вас в восторг. Затем взору откроется прекрасный пейзаж. Солнце играет бликами на присыпанных снегом горах. Пушистый хвойный лес. Голубое чистое небо. Прозрачная гладь озера.

Те, кто ни разу не был на Байкале, могут задаться вопросом о том, замерзнет ли Байкал зимой. Ответ - да! Просто потрясающий Байкал зимой, лед застывает медленно, зато потом он становится настолько крепким, что по нему можно передвигаться даже на грузовике. Это позволяет посетить те места, которые недоступны для туристов в летнее время года.

Чудеса, которые вы увидите, - это:

  1. Бирюзовые ледяные глыбы, похожие на осколки стекла. Они возвышаются над озером, напоминая драгоценные камни.
  2. Стоя на льду, становится немного страшно, когда понимаешь, что под тобой сотни метров воды.
  3. Ночное небо усыпано звездами, словно кто-то рассыпал блестки на черном листе бумаги.
  4. А какие здесь рассветы… Красное солнце, поднимаясь над голубым льдом Байкала, дает такое сочетание красок и отблесков, что начинаешь понимать, насколько же все совершенно и гармонично создано в этом мире.

Если вы решили выбрать самостоятельный отдых на Байкале зимой, то есть несколько мест, которые мы советуем вам посетить.

байкал зимой фото

Иркутский музей «Тальцы»

Этот музей находится на 47 км Байкальского тракта. Он расположен под открытым небом и считается у нас в стране одним из лучших музеев подобного плана. Его территория - 70 гектаров. В этом музее насчитывается больше 70 архитектурных памятников народов Иркутской области 17-20 веков. Помимо этого, там можно увидеть этнографические коллекции 10-20 веков.

Этот музей является культурным центром всей Сибири. В любое время года сюда приезжает огромное количество людей, чтобы увидеть именно ту Сибирь, о которой написано в книгах. В музее есть конюшня. А также гончарная и берестяная мастерские. Зимой там можно покататься на санях с бубенцами и посмотреть снежный городок. А если вы замерзли и проголодались, то сможете отведать горячие блины и выпить чашечку чая в кафе «Трактиръ». Музей работает ежедневно, круглый год.

Старая Ангасолка

Поселок Старая Ангасолка расположен на пути следования самой необычной железной дороги России - Кругобайкальской. Доехав до железнодорожной станции под названием «Ангасолка», следующую часть пути можно пройти пешком. Маршрут в поселок Старая Ангасолка лежит вдоль русла реки с таким же названием. Его протяженность составляет 4 километра. Также добраться туда можно и на машине по ледяному Байкалу. Выезжать нужно из поселка Кутлук. Длина пути - 8 км.

Этот поселок расположен на берегу Байкала. Вокруг множество достопримечательностей и прекрасных прибрежных пейзажей. Помимо отвесных скал и каменных галерей, ваше внимание привлекут круглобайкальские туннели и арочный мост.

В Старой Ангасолке вы сможете посетить:

  1. Дом-музей художника, путешественника и поэта Н. К. Рериха.
  2. Детско-юношеский альпинистский лагерь «Ангасолка».
  3. Птичий базар.
  4. Таежный распадок.
  5. Арочный виадук «Ангасольский».
  6. Киркидайский тоннель.
  7. Хабартуйский тоннель и т. д.

Передохнуть и вкусно поесть можно в столовой, которая находится в музее Рериха.

Поселок Листвянка

Этот поселок - точка отсчета начала многих путешествий по Байкалу. Свое название он получил из-за большого числа лиственниц, произрастающих здесь.

В Листвянке отличная обзорная площадка, позволяющая любоваться всеми прелестями данной местности. С нее можно увидеть исток Ангары. Ангара - это единственная река, которая берет свое начало из озера Байкал. Зимой исток не замерзает по причине того, что вода в него поступает из более глубоких и теплых слоев Байкала.

В Листвянке можно посетить:

  1. Музей озера Байкал, где, помимо исторических данных об озере, вы познакомитесь с живыми экспонатами, обитающими в нем.
  2. Дендрарий с видом на Байкал, оснащенный площадками для прогулок круглый год.
  3. Нерпентарий, в котором вы увидите дрессированных байкальских тюленей.
  4. Камень Черского. Это вершина горы с беседкой и смотровой площадкой. Назвали ее в честь геолога, который исследовал Байкал. С этой смотровой площадки можно увидеть вершины хребта Хамар-Дабан, исток Ангары, порт Байкал, листвянскую пристань, судоверфь и белеющую Байкальскую обсерваторию.
  5. Зоопарк в усадьбе «У медведей».
  6. Музей «Куклы современного искусства».
  7. «Ретро-парк» Осиповых.
  8. Сувенирный и рыбный рынки.
  9. Центр ездовых собак.
  10. Вакуумный телескоп.
  11. Помимо всего этого, в Листвянке есть горнолыжная трасса.

Большое Голоустное

Поселок Большое Голоустное находится на западном берегу Байкала. Он был основан в 17 веке, возле причала. Он получил свое название от реки, которая протекает здесь. Река Голоустная взяла начало со склона Приморского хребта и, сделав петлю в 120 км, впала в Байкал. При этом она имеет 8 русел, но на сегодняшний день вода течет лишь по трем.

К достопримечательностям поселка относится:

  1. Сухое озеро. Это необычное озеро один раз в пять лет наполняется родниковой водой. В остальное время оно либо совсем высыхает, либо уровень воды бывает совсем низким.
  2. Древние пещеры.
  3. Ушканья падь.
  4. Охотничья пещера. Это огромный подземный мир, с колодцами, полостями и залами, украшенными кальцитовыми натеками.

На данный момент в Голоустном имеется большое количество туристических баз. Огромным плюсом зимнего отдыха на Байкале является и то, что из Большого Голоустного можно легко добраться до бухты Песчаной по ледяному Байкалу.

Зеленый мыс

Одно из самых красивейших мест Байкала - это Зеленый мыс. Он со всех сторон окружен рекой Ангарой.

Воздух здесь потрясающий. Он обладает характерным запахом грозы, это говорит о том, что он очень ионизирован. Соответственно, и очень полезен. Леса здесь смешанные. В них произрастают осины и березы, сосны и ели. Зеленый мыс - это отличное место для прогулок вдоль Ангары.

Поселок Сахюрте

Этот поселок находится на берегу пролива Ольхонские ворота. Именно здесь находятся Тажеранские степи. Здесь же можно посмотреть на достопримечательности Малого моря. Как раз в этом месте Байкала под толщей прозрачного льда можно наблюдать за подводной жизнью. Лед здесь чистый и прозрачный, складывается ощущение, что смотришь сквозь стекло в огромный аквариум. Это становится возможным благодаря тому, что сильный Сарминский ветер сдувает снег с поверхности озера.

Поселок Шаманка

Поселок Шаманка расположен вдоль реки Иркут. Его окружает прекрасный кедрово-сосновый бор. Зимой это место похоже на сказку. Морозный воздух, тишина и хруст снега под ногами вызывают ни с чем несравнимые ощущения.

Здесь же вы увидите длинный подвесной мост, который ведет к поселку. Его длина составляет больше ста метров. Если попадете в поселок Шаманка, обязательно посетите магазин в центре и отведайте вкуснейшую местную выпечку.

Аршан

Это то место, которое обязательно стоит посетить. Здесь находится ущелье, получившее известность благодаря высоким каньонам. По ним непременно стоит прогуляться. А еще - небольшой водопад и знаменитая минеральная вода.

отдых на байкале зимой

Чем заняться на Байкале зимой

Теперь расскажем о том, чем же, кроме прогулок, можно заняться туристам, решившим отдохнуть на Байкале зимой. Что ждет их?

Нужно отметить, что досуг для путешественников, которые приобретают туры на Байкал зимой, организован на высшем уровне. Здесь предусмотрно все.

Базы отдыха на Байкале зимой работают в полной мере, встречая и развлекая своих гостей. Итак, какие виды отдыха распространены на зимнем Байкале?

Подледный дайвиг

Это занятие подходит для любителей экстремального отдыха. Оно позволяет посмотреть на подводную жизнь изнутри и понаблюдать за обитателями глубин.

Подо льдом находятся своеобразные «пещеры», которые позволяют свободно передвигаться.

А наиболее сильные эмоции вы испытаете, когда посмотрите вверх и увидите, как над вами ходят люди и ездят машины.

Рыбалка

Рыбалка на Байкале зимой непременно порадует любого рыбака - как новичка, так и любителя. Все дело в том, что такое обилие различных видов рыбы редко где встретишь. Их там более 50. Согласитесь, повод, чтобы порыбачить. К тому же здесь водится омуль. Эта рыба уже стала практически визитной карточкой Байкала. Помимо него, здесь можно поймать щуку, хариуса, сигу и т. д.

Большей популярностью среди рыбаков пользуется Малое море. Местные знатоки охотно покажут вам лучшие места.

Сначала нужно просверлить лунку. Это процесс непростой, так как лед достаточно толстый. А потом рядом с лункой нужно сделать маленькое углубление, заполнить водой и мормышем. Мормыш сам отправляется в лунку и служит наживкой для омуля. Некоторые профессионалы ловят омуля лежа, вглядываясь в глубину.

Рыбная ловля на Байкале зимой не только принесет вам удовольствие от процесса, но и непременно порадует результатом. Вы сможете попробовать «расколотку».

Расколотка - это омуль, которого после поимки оставляют на льду замерзать, а затем оборачивают полотенцем и разбивают молотком или топором. Затем рыбу просто макают в соль и перец и едят.

Еще советуем обязательно отведать рыбу на рожнах, а также горячего или холодного копчения. Тут же после рыбалки вам сварят замечательную уху, которая произведет на вас неизгладимое впечатление.

Езда на собачьих упряжках

Одним из самых распространенных развлечений на Байкале является поездка на ездовых собаках. Туристы могут сами обучиться управлению упряжкой.

Центром ездового спорта называют Листвянку. Там на данный момент насчитывается примерно четыре десятка ездовых собак. Трасса проходит через тайгу и берег Байкала. Она несложная, поэтому любой спокойно доберется в пункт назначения. Конечная точка - это база отдыха «Приют старателей», там осуществляется ночевка. А затем - отправление обратно в Листвянку.

Сплав на льдине

А замерзает ли Байкал зимой? Незамерзающая река Ангара - это еще одно экстремальное развлечение. Любители острых ощущений могут отправиться в поселок Листвянка в феврале и опробовать на прочность специально выпиленный кусок байкальского льда.

Этот лед опускают на реку и отправляют путешественников в плавание. Перед этим необходимо надеть спасательные жилеты.

туры на байкал зимой

Горнолыжный отдых

Многие турбазы на Байкале зимой могут предложить своим гостям этот вид отдыха.

Например, курорт «Гора Соболиная» на Хамар-Дабане. Здесь на высоте в тысячу метров находится отличный горнолыжный комплекс.

Любителей горных спусков обязательно порадует наличие 11 различных трасс и семи подъемников. Еще там же, на Хамар-Дабане, есть гора Мамай. Здесь большое количество снега и нет трасс, что, конечно, радует любителей фрирайда.

Горнолыжный центр "Истлэнд". Здесь три трассы для спуска на лыжах и одна для саней. А для любителей сноуборда есть и свой парк. Для новичков есть инструкторы. А также имеется прокат снаряжения.

замерзает ли байкал зимой

Минеральные источники

Свойства минеральных вод Аршана известны многим. В них содержится мало кремния и железа и совсем нет вредных примесей.

Обязательно стоит посетить поселок Жемчуг. Здесь много минеральных источников, богатых полезными элементами.

Горячие источники Байкала зимой - это прекраснейшее дополнение к вашему отдыху. Здесь они в некотором роде уникальны. Отдых на Байкале зимой - это еще и возможность воспользоваться их целебными свойствами при наличии различных заболеваний. Температура в них не опускается ниже 37 гр. Тут же есть специально предназначенная для отдыхающих водолечебница.

«Научный» отдых

Если вы устали от активного отдыха или просто не его сторонник, то можно поехать в поселок Бадары. Там находится один из самых больших в мире телескопов - сибирский солнечный радиотелескоп. Через него можно отследить активные солнечные образования.

А в поселке Листвянка вы сможете понаблюдать за небесными объектами. Именно там находится Байкальская астрофизическая обсерватория РАН.

Езда на воздушной подушке

Если вы жаждете приключений, то хивус (судно на воздушной подушке) - именно то, что вам нужно. Так как он вездеходен, то не требуется составление определенного маршрута.

турбазы на байкале зимой

Туры на автомобилях

Туры на внедорожниках по льду позволяют значительно сократить время, потраченное на дорогу в теплый период. Вы не только сможете добраться в самые укромные уголки Байкала, но и полноценно насладитесь пейзажем из окон джипа.

Как раз именно зимой, передвигаясь по льду на Байкале, можно всего за два дня осмотреть многие достопримечательности Малого моря, посетить скалы Шаманки и остров Ольхон, мыс Хобой и еще много чего.

Вертолётная прогулка

Сейчас очень популярной считается вертолетная экскурсия. Длится она два-три часа. Вертолет вмещает в себя трех пассажиров. Во время нее вы сможете полюбоваться на красоту ледяного Байкала и пофотографировать ландшафты. По желанию клиентов можно совершить несколько посадок в разных местах - для того, чтобы посмотреть на достопримечательности.

Итоги

Мы перечислили основные виды отдыха на зимнем Байкале. Это, конечно же, не все. При желании можно туда добавить охоту, отдых в бане, катание на снегоходах и коньках, прогулки на лошадях по тайге и так далее. Просто неограниченные возможности. По своему желанию вы можете выбрать или оздоровительно-познавательный отдых, или экстремально-активный.

Вы получите массу впечатлений. Равнодушным не останется никто. Созерцание прекрасной природы вокруг дает восхитительное ощущение умиротворения.

Все перечисленное можно отнести к плюсам. Что касается минусов, то их немного, и по большей части они зависят от самого человека. Не стоит недооценивать сибирские морозы. Тайга зимой достаточно сурова. И если вы не готовы терпеть холод, то ехать вам туда не рекомендуется. Не нужно пренебрегать помощью проводников. Они обязательно должны быть рядом при езде на снегоходах или в собачьих упряжках. Не отправляйтесь в путь без их сопровождения.

горячие источники байкала зимой

Помните, что, если вы решили отправиться на одиночную прогулку в тайгу, то рискуете столкнуться с дикими животными, что очень опасно. Соблюдайте технику безопасности и внимательно слушайте инструкторов.

Если вы не уверены в себе, то не нужно выбирать экстремальные виды отдыха. Наслаждайтесь спокойными. Но в любом случае, если вам представилась возможность побывать на озере Байкал зимой, фото которого получаются просто потрясающими, то не стоит от нее отказываться. Вы обязательно оцените это великолепное место и захотите вернуться сюда снова, чтобы еще разок взглянуть на эту красоту. Можно долго рассказывать о красотах зимнего Байкала, но увидеть их - совсем другое дело.