«Морской лев» - операция по захвату фашистской Германией Англии

«Морской лев» - операция гитлеровских войск с целью захвата Туманного Альбиона в период Второй мировой войны. Многие считают причиной поражения немецких войск в войне то, что Адольф Гитлер не закончил войну с Англией, перед тем как напасть на нашу страну.

Заслуга Советского Союза огромна в победе над Германией. Однако не стоит забывать и о наших союзниках. Англия – это страна, которая находится в непосредственной близости от Берлина. Война между Черчиллем и Гитлером шла до вторжения нацистских орд на территорию СССР.

морской лев операция

Какова истинная цель операции «Морской лев»? Постараемся разобраться в этом в данной статье.

Англия – последний форпост свободной Европы

После того как Франция капитулировала без сопротивления, Гитлер считал, что и Англия последует ее примеру. Многие немецкие генералы после войны заявляли, что «Морской лев» - операция «на бумаге», т. е. никто и не думал претворять ее в жизнь. После того как Франция сдалась на милость фюреру, Гитлер считал себя единоличным хозяином Европы. Причина такого заблуждения в том, что именно французы оказывали самое яростное сопротивление кайзеровским дивизиям во времена Первой мировой войны. Баварский ефрейтор видел своими глазами Париж из окопов, однако дотянуться до него так и не удалось. Затем и вовсе Германия объявила о поражении. Страх перед французами сидел у Гитлера в подсознании. Он издал даже специальную директиву, которая ограждала Париж и другие города от разрушений и мародерства. Немцы вошли во французскую столицу парадным маршем, модные француженки встречали немцев с цветами. Это не кровавая бойня в морозную зиму за каждую деревню, за каждый дом, за каждый метр советской территории.

операция морской лев во второй мировой

После победы над Францией 22 июня 1940 года немецкие генералы и сам фюрер находились в состоянии эйфории. Гитлер даже объявил о частичной демобилизации: из 160 дивизий должно было остаться 120. Конечно, подобные объявления призваны были усыпить бдительность другого вождя – Сталина. Хочется отметить: СССР также усыплял бдительность Гитлера. Любой офицер, который в открытую заявлял о будущей войне с немцами, становился «предателем» и «паникером»; объявлялась демобилизация западных частей и др. Военные историки уже позже признали: все это спектакль, который играли обе стороны.

Однако в июне 1940 года все мысли немцев были только о Туманном Альбионе. Черчилль не скрывал, что его главная цель – вынудить Гитлера напасть на Сталина. Однако и сам прославленный премьер-министр не собирался сдаваться на милость фюреру.

операция морской лев во второй мировой войне

Атака на союзников

«Морской лев» - операция, планирование которой связано с решительными действиями самих англичан. Ими была проведена операция «Катапульта»: 3 июля 1940 года англичане напали на союзный французский флот, стоявший в английских портах Портсмуте, Плимуте и Девонпотре. В результате 2 линкора, 4 крейсера, 8 эсминцев, 12 подводных лодок были захвачены. Экипаж насильно высадили. Не обошлось без жертв. Военное сопротивление сумел оказать только экипаж подлодки «Сюркуф». Англичане вспомнили свои пиратские корни и забрали все корабли бывших союзников. Гитлер оказался без французского флота, а у самих немцев кораблей было мало для безопасной высадки десанта.

операция морской лев кратко

Одновременно с пиратским захватом кораблей в английских портах неожиданно к стоянке французского флота в Оране подошла британская флотилия и предложила ультиматум: либо французы продолжают войну с немцами, либо должны сдаться.

Не дождавшись окончательного решения, адмирал Соммервелл открыл огонь по союзникам. Это было не морское сражение, а расстрел французского флота, находящегося на якоре. Все новейшие линкоры были выведены из строя: «Бретань» взлетел на воздух, «Прованс» выбросило на берег, «Дюнкерк» сел на мель, получив серьезное повреждение.

После такого акта агрессии французы разорвали все отношения с Англией, а сам Гитлер не мог понять, на что надеются англичане. Но Черчилль все верно рассчитал: он лишил немцев мощного французского флота, надежно защитив свои берега. В подобных условиях «Морской лев» - операция, которая так и осталась лишь идеей без возможности практической реализации. Перейдем непосредственно к задуманным планам Гитлера.

Военная операция «Морской лев»: начало

военная операция морской лев

Гитлер, несмотря на поражения французского флота, все-таки не отказался от планов захвата Англии. Многие считают, что он рассчитывал просто припугнуть Черчилля. Для этого и разрабатывалась операция «Морской лев». Кратко скажем о задуманных целях.

Главный удар должен был нанести фельдмаршал фон Рундштедт, добившийся поражения Франции. Для этого была создана группа армии «А». В нее входили 16 армия генерала Э. Буша и 9 армия генерала А. Штраусса. 16 армия должна была начать погрузку в районе Па-де-Кале и высадиться на побережье между Рамсгитом и Бексхиллом. 9 армия должна была отправиться из района Гавра и высадиться между Брайтоном и островом Уайт.

Группа армий «Б» фельдмаршалла фон Бока должна была отправиться из района Шербура и высадиться в заливе Лайм между Уэймаутом и Лайм Регис. Предполагалось, что всего в первую волну будет отправлено около 90 тыс. человек, всего на Англию отводилось около 260 тыс. человек.

Высадка морского десанта должна была сопровождаться авиационным прикрытием. Предполагалось также, что будущее подкрепление также будет перебрасываться авиацией.

Во вторую волну было запланировано отправить и основные бронетанковые силы, вовлеченные в операцию – около 6 танковых и 3 моторизированных дивизии.

цель операции морской лев

Дальнейший план после высадки

Если бы все-таки случилось чудо, и немцам удалось бы преодолеть Ла-Манш, то дальнейшая операция «Морской лев» во Второй мировой войне должна была проходить следующим образом: группа армий «А» захватывает плацдарм и начинает наступление на юго-востоке к рубежу Гравесенд, Саутгемптон. 6 армия Рейхенау должна наступать на север, на Бристоль. Цель – захват Мальдона и блокирование Уэльса. Фланговые удары должны были окружить столицу Англии.

морской лев операция

Приказ об отмене

Операция «Морской лев» во Второй мировой войне утверждена 16 июля 1940 года, но так и не была осуществлена. Наши военные историки связывают ее отмену с поражением гитлеровцев под Москвой. Западные историки, привыкшие не замечать заслуги нашей страны, утверждают, что причина отказа – победа в «Битве за Британию». О ней немного подробнее.

операция морской лев во второй мировой

«Битва за Британию»

Термин «Битва за Британию» ввел сам Черчилль. Он ставил это событие в один ряд с победой при Ватерлоо. Фактически это было первым этапом «Морского льва». Немцы понимали, что невозможно было высадить десант ни при каких условиях. Англичане понимали, что нельзя было позволить высадку на Туманный Альбион хотя бы одной моторизированной дивизии.

операция морской лев во второй мировой войне

Операция по захвату Англии была возможна только при полном господстве в воздухе. Перед началом высадки немецкого десанта сначала надо было уничтожить английские ВВС, затем при помощи авиации уничтожить английские ВМФ и только потом высадить десант. Британские ВВС устояли и спасли Англию, хотя окончательный отказ от захвата Англии связан с поражениями на Восточном фронте против СССР.

операция морской лев кратко

Начало бомбардировок

7-8 августа начались бомбардировки Англии под кодовым названием «Орлиный налет». Немцы уничтожали все: жилые здания, объекты инфраструктуры, кредитные организации и др. Досталось даже Букингемскому дворцу. У немцев не было четкого плана по ведению бомбардировок. Гитлер думал, что англичане затребуют мира сразу же, как первые бомбы упадут на Лондон. Он ошибся: вместо страха и паники англичане начали испытывать ярость и ненависть к немцам.

9 января 1941 года было принято решение об окончательном отказе от высадки десанта в Англию.