Как приготовить свиные уши?

Сегодня хотелось бы затронуть такой огромный пласт в кулинарии, как приготовление свиных ушей. Эта закуска считается деликатесом, но мало кто знает о ней, а тем более умеет готовить. А в этом нет ничего сложного. Ушки – это прекрасная закуска к пиву или отдельное мясное блюдо, из них получаются отличные салаты и супы. Свиные уши универсальны. Мы постараемся, в меру своих возможностей, поделиться с вами самыми вкусными рецептами блюд, в состав которых и входит этот ингредиент.

Под пивко

свиные уши

Идеальной заменой привычным чипсам и сухарикам станут ушки. Замариновать их очень просто. Делимся вкуснейшим рецептом, рассчитанным на одну коллективную порцию.

Нужно:

  • ухо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы: красный и черный перчик, паприка, розмарин (кто не любит, можно обойтись), базилик, сухая горчица или аджика;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
  • сахар — щепотка.

Готовка:

  1. Опалить свиные уши.
  2. Сварить с лавровым пистом (до полутора часов).
  3. Остудить, нарезать полосочками.
  4. Приготовить холодный маринад: в кастрюльку или глубокую миску насыпать соль и сахар, перемешать. 3 ст. л. масла смешиваем с половиной ч. л. уксуса. Опять всё перемешиваем и настаиваем 10-15 минут.
  5. Взять целый пакет или рукав, заложить туда нарезанные свиные уши, залить маринадом, завязать и тщательно взболтать.
  6. Через полчаса перетрусить. Такую процедуру повторять 3-4 раза.

Блюдо готово. Наслаждайтесь!

Жареная вкуснотища

Под пиво подходят не только маринованные ушки, но и поджаренные. В таком виде они имеют свой особый вкус и аромат. Хрустящие снеки порадуют остротой и особой новизной.

Нужно:

  • ушки — 5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • подсолнечное масло — 7-9 ст. л.

Готовка:

  1. Свиные уши промыть, почистить.
  2. Отварить в течение 2 часов с лавровым листом. Остудить, нарезать, как вам удобно.
  3. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  4. Дать постоять около 15-20 минут.
  5. Нагреть сковородку с маслом, выложить ушки, обжарить, помешивая. Как вариант, можно поджаривать во фритюре 3-5 минут.

Рецепт свиного уха в кляре

свиные уши рецепт

Хотим вас сразу предупредить. Готовить уши в кляре достаточно долго. Приготовление занимает до 3,5 час. Если вы располагаете временем, можете смело браться за дело.

Нужно:

  • уши — 2 шт.;
  • лучок — 1 головка;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лавр — 1-2 листика;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — полстакана;
  • панировочные сухарики — четверть стакана;
  • масло — 6-8 ст. л.

Готовка:

  1. Уши подготовить, отварить на сильном огне три минуты. Снять.
  2. Очистить лук, разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кружками.
  3. Соединить все ингредиенты, добавляя лавр, перец. Залить водой.
  4. Довести до кипения и варить на среднем огне три часа.
  5. Достать, положить под гнёт. Остудить.
  6. Нарезать ушки.
  7. Подготовить кляр: мука, взбитые яйца, сухарики.
  8. Обжарить до готовности на раскалённой сковороде с маслом.

Рецепт свиного уха в кляре предполагает подачу с соусом. Вы можете выбрать любой, на ваш вкус.

Корейские шалости

рецепт свиного уха

Все мы любим остренькие вкусности. Раньше они были доступны по ценам, и мы могли наслаждаться ими и как в виде снеков, и как дополнением к основному блюду. Сейчас же цены на такие продукты значительно выросли, но это не беда! Мы научим вас готовить такую прелесть самостоятельно - так, что все ахнут!

Понадобятся:

  • свиные уши — до 8 шт.;
  • чесночок — 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло — 3-5 ст. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л. (тут главное не переборщить, но кто любит кислее, могут увеличить количество до 4 ч. л.);
  • соль — на ваше усмотрение.

Готовка:

  1. Уши подготовить: промыть, очистить, опалить.
  2. Сварить, как указывалось в прошлых рецептах.
  3. После проваривания промыть ещё раз. Высушить.
  4. Порезать, выложить в глубокую миску или лучше кастрюлю.
  5. Засыпать сахар, соль, кориандр, уксус, соус соевый, масло. Перемешивать можно руками.
  6. Чеснок разобрать, почистить, мелко порубить. Добавить в кастрюлю, снова размешать.
  7. Оставить в таре мариноваться.

Свиные уши по-корейски готовы к употреблению уже через три часа, но лучше всего дать постоять подольше. В конце приготовления можно смешать их с корейской морковкой в соотношении 1:3.

Суп с ушами

Суп можно приготовить из чего угодно. Ушки не исключение. Хоть готовить его долго, но вы его полюбите, и будете готовить постоянно. Для варки можно использовать как целые, так и нарезанные свиные уши. Рецепт прилагаем ниже.

свиные уши по корейски

Нужно:

  • хвост и ушки - 1 кг;
  • вода - 3 литра;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковичка - 1 шт.;
  • чеснок - 1 маленькая головка;
  • сельдерей - 2-3 шт.;
  • перчик салатный - 1 шт.;
  • половинка перца чили;
  • лимон - 1 шт. (или сок лимона - 2 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • уксус яблочный - около 2-2,5 ст. л.;
  • соль;
  • перчик горошком черный;
  • лавровый лист - 3 шт.

Готовка:

  1. Очистить, опалить ушки и хвостики. Нарезать.
  2. Морковку очистить и нарезать так, как вам больше нравится.
  3. Лук разрезать пополам.
  4. Чеснок разобрать.
  5. Нарезать сельдерей, лучше кубиками.
  6. Перчик салатный и чили промыть, нарезать.
  7. Если вы брали лимон, выдавить из него сок.
  8. Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой.
  9. Довести до кипения, убавить огонь и варить около двух часов.
  10. Снять с плиты, залить лимонным соком и дать постоять 20 минут.

Советы

  1. Если вы не любитель разваристых овощей, то их закинуть лучше в кастрюлю за полчаса до полного приготовления.
  2. Некоторые делают зажарку из лука. В этом супе мы рекомендуем кинуть половину или целую луковицу сразу в воду, после приготовления вынуть.
  3. Вместо сока лимона можно использовать яблочный уксус, но при этом будет резкий запах.
  4. Вместо хвоста лучше всего брать только свиные уши. Рецепт тогда упростится, так как хвост более волосатый и на опалку нужно будет потратить больше времени.

Наш помощник – мультиварка

На самом деле готовить в мультиварке можно не только быстро, но и вкусно, а главное - блюдо будет полезным. Существует очень много фирм, выпускающих эти чудо-машины, а также очень много их моделей. Но суть у всех одна и та же: приготовить быстро, без особого вмешательства хозяек. К сожалению, в кулинарных книгах, прилагающихся к ним нет описания того, как сделать свиные уши. Рецепты приготовления их достаточно просты и прекрасно подойдут для обеда или ужина. Вот один из них.

приготовление свиных ушей

Для рецепта нужно:

  • ушки не очень крупные - 3 шт.;
  • банка фасоли в томате;
  • оливки или маслины - маленькая баночка;
  • луковичка - 1 шт.;
  • копчёные колбаски, мясо из копчёного окорочка или любое другое мясо на ваш вкус - 150 г;
  • чесночок - 2 зубка;
  • помидорчики - 2 крупных;
  • перчик салатный - 1-2 шт;
  • чили - половина перца;
  • приправы - по вкусу.

При таком количестве составляющих получится шесть порций.

Готовка:

  1. Ушки почистить, промыть и выложить в чашу. Не нарезать, так как вареные режутся лучше.
  2. Залить водой, чтобы они всплыли. Этого будет достаточно.
  3. Выставить режим «Тушение».
  4. В это время нарезать лучок, колбаски или копчёное мясо.
  5. Перец промыть и нарезать.
  6. Оливки нарезать кружками.
  7. С фасоли слить лишнюю жидкость.
  8. Чили мелко нарезать.
  9. С помидоров снять кожицу, мелко нарубить.
  10. После окончания программы «Тушение» вытащить ушки, слить воду и мелко нарезать.
  11. Опять вернуть их в мультиварку, добавить все предварительно нарезанные ингредиенты, добавить специи и выбрать режим «Выпечка» на один час.
  12. После приготовления разобрать чеснок, пропустить его через чесночницу в чашу.
  13. Перемешать.

Блюдо готово к употреблению.

Салат «Необыкновенный»

свиные уши рецепты приготовления

Этот салатик напоминает "Весну". Сочетание составляющих переносит нас в теплые месяцы благодаря зелёному лучку. Не может такое не понравиться. Единственный нюанс - съедать нужно все и сразу, так как ушки задеревенеют и испортят весь вкус.

Нужно:

  • ушко - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • горошек консервированный - половина банки;
  • лук-перо - половина пучка;
  • майонез - по вкусу (для заправки);
  • соль, перчик молотый белый или чёрный.

Готовка:

  1. Ухо подготовить, опалить, промыть.
  2. Отварить в солёной воде два часа. Нарезать полосками.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, порубить.
  4. Лук промыть, отрезать нижнюю часть, нарезать.
  5. С горошка слить воду, добавить к нашинкованным ингредиентам половину банки.
  6. Приправить солью, перцем, перемешать с майонезом.

Подавать лучше всего в прозрачных мелких пиалах, украсив сверху желтками.