Эндемики Северной Америки: животные и растения

Интерес к эндемикам Северной Америки существует огромный. Впрочем, как и к флоре и фауне других континентов. Ученые и исследователи придают этому большое значение. Потому что сохранение редких представителей животного и растительного мира является актуальной проблемой. Для этого создаются национальные парки и специальные заповедники.

Эндемики

Для начала предстоит разобраться, кто такие эндемики Северной Америки. Это представители определенного рода, вида или семейства животных или растений, которые обитают на исключительно определенном и строго ограниченном ареале. Как правило, территория их распространения ограничена какой-либо небольшой географической областью.

Эндемики - это особо охраняемые представители флоры и фауны. Так как они живут только на определенной территории, то и их численность ограничена. Поэтому часто возникает необходимость заносить их в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

Причин появления эндемиков Северной Америки несколько. Это географическая изоляция, особые климатические условия, различные биотические факторы, к которым относят высокую конкуренцию или паразитизм. Бывает, что территория распространения определенного вида ограничена всего несколькими квадратными километрами. В такой ситуации, например, находится вербейник на острове Менорка.

Также выделяют животных, которые живут только на определенном континенте, как эндемики Северной Америки или Австралии.

Кенгуровый прыгун Мерриама

эндемики северной америки

Для Северной Америки яркий пример эндемика - это кенгуровый прыгун Мерриама. Это грызун, который распространен только на территории от Южной Аризоны до центральной части восточной Мексики. Живет в основном на сухих равнинах, в пустынях и полупустынях.

Свое название получил в честь американского зоолога Клинтона Мерриема, жившего на рубеже XIX-XX веков. Он совсем небольшой - в длину до 14 сантиметров, при этом еще столько же составляет длина его хвоста. Масса тела не превышает 50 граммов. Сверху у него серый и шелковистый мех, а снизу приобретает белый окрас. На конце хвоста имеется кисточка, которая нужна зверю для балансировки.

Передвигается за счет мощных задних ног, часто принимает пылевые ванны. Животные живут группами, питаются, как правило, семенами кактуса и лопуха.

Из-за развития прибрежных мегаполисов в Калифорнии вид находится под угрозой исчезновения.

Вилорог

эндемики это

Отвечая на вопрос о том, какое животное является эндемиком Северной Америки, надо обязательно вспомнить про вилорога. Его еще называют вилорогой антилопой. Это самое древнее копытное, живущее в Северной Америке. Если 5-10 миллионов лет назад это семейство насчитывало около 70 видов, то сейчас остался только один.

Вилорог живет в североамериканских степях. Он распространен от юго-запада Канады вплоть до северных районов Мексики. Если в XIX веке животное встречалось еще большими стадами, то к 1908 году его популяция резко сократилась от нескольких миллионов до 20 000 голов. В основном причиной этого стало то, что на вилорога в позапрошлом столетии активно охотились из-за ценной шкуры и мяса.

В данный момент после реализации различных охранных мероприятий и строгих ограничений на охоту поголовье удалось восстановить до двух-трех миллионов. Как правило, длительность жизни вилорога в дикой природе составляет от 5 до 7 лет.

Секвойя

какое животное является эндемиком северной америки

Среди эндемиков Северной Америки деревья также попадаются. Самое известное - это секвойя. Оно распространено на побережье Тихого океана этого континента. Считается одним из самых высоких деревьев в мире, высота отдельных экземпляров может достигать 100-110 метров. При этом это еще и долгожитель. Дерево способно прожить до двух тысяч лет.

В основном секвойя распространена на высоте от 30 до 750 метров над уровнем моря. Бывает, что деревья растут прямо у берега, а иногда встречаются на высоте 920 метров над уровнем моря. Часто их можно увидеть в глубоких оврагах и ущельях, где часто бывают туманы, круглый год собираются потоки влажного воздуха.

Барибал

эндемик северной америки дерево

Вообще, существует достаточно много эндемиков Северной Америки. Пример - барибал. Это млекопитающее, которое относится к семейству медведей. Территория их распространения - от северных районов Канады и Аляски до центральных штатов Мексики. Это, пожалуй, самый популярный медведь в Северной Америке. Его можно встретить во всех канадских провинциях и в большинстве американских штатов.

Из-за активной охоты ареал распространения барибала в XX веке существенно сократился. Многочисленным он остается только в специальных заказниках и национальных парках. В данный момент, по оценкам специалистов, в мире около 600 тысяч барибалов. На грани вымирания животное находится в американских штатах Флорида и Луизиана, а также на всей территории Мексики.

Лягушка-бык

эндемики северной америки примеры

Еще один североамериканский эндемик - лягушка-бык. Также ее называют лягушка-вол. Это один из самых крупных представителей лягушачьих. Его длина может достигать 25 сантиметров, а вес отдельных взрослых особей - 600 граммов. Окрас буро-оливковый с темными характерными разводами.

Среди особенностей их поведения стоит выделить то, что они совсем не заботятся о своем потомстве. Впрочем, как и большинство лягушек. Их головастики служат пищей для всех крупных обитателей водоема. От гибели их спасает только высокая численность потомства. За один раз самка выметает около 20 тысяч икринок.

Лягушки-быки обитают исключительно в пресных водоемах на юго-востоке и в центральной части Северной Америки. Развитие новорожденного головастика занимает около двух лет. В отдельных странах юго-восточной Азии ножки этих лягушек считаются деликатесом. Для этого их специально разводят.