Описание рельефа Северной Америки

Рельеф Северной Америки являет собой все возможное на планете разнообразие. Здесь и знойные пустыни, и многометровой толщины льды Арктики, непроходимые девственные леса и вулканические кратеры. Каждое из этих явлений свидетельствует о долгой и насыщенной геологической истории континента, недра которого все еще проявляют активность в виде действующих вулканов и гейзеров.

северная америка рельеф

География Северной Америки

Значительная часть материка имеет еще докембрийское происхождение, что делает его одним из наиболее древних в геологическом отношении регионов Земли. В первую очередь это утверждение относится к территории, занимаемой современной Канадой.

Столь древнее происхождение континента позволяет определить характеристику рельефа и полезных ископаемых Северной Америки как крайне разнообразную. Так называемый Канадский щит содержит крайне обширные залежи никеля, меди, цинка, свинца, золота и урана, по запасам которого страна стоит в одном ряду с Россией и США.

Особое место в рельефе Северной Америки занимает месторождение Садбери, расположенное в канадской провинции Онтарио. Это месторождение появилось не в результате естественного геологического процесса, а под воздействием падения крупного метеорита, который оставил после себя огромный кратер.

формы рельефа северной америки

Территория США

Различные формы рельефа Северной Америки представлены довольно широко на территории Соединенных Штатов. Среди профессиональных геологов принято разделять всю территорию США на пять крупных регионов, отличных друг от друга по способу формирования и времени происхождения.

Список геологических провинций США выглядит следующим образом:

  • Канадский щит.
  • Кордильеры.
  • Стабильная платформа.
  • Прибрежная равнина.
  • Аппалачский складчатый пояс.

Стоит учитывать, что провинции раскинулись на огромные расстояния и, например, провинция Кордильер тянется от Огненной Земли на юге до штата Аляска на севере. В то же время Гавайи являются одной из самых молодых частей Америки в геологическом отношении, их формирование закончилось немногим более двух миллионов лет назад.

Стоит отметить, что формы рельефа Северной Америки образованы в том числе и при участии большого числа вулканов, так как вся зона Кордильер отличается высокой вулканической и сейсмической активностью.

рельеф материка северная америка

Геология мезоамерики

Хотя Центральную Америку и выделяют в отдельный регион со своими особенностями, с геологической точки зрения она является неотъемлемой частью Североамериканского континента. Особое место в образовании крупных форм рельефа Северной Америки и Панамского перешейка занимают вулканы.

Например, самой высокой точкой Центральной Америки считается стратовулкан Тахумулько, высота которого достигает 4200 метров. Стоит также отметить, что вдоль юго-западного побережья Северной Америки рельеф отличается значительным числом активных вулканов, образовавшихся уже в историческое время. К числу таких относят Атитлан, Поас, Ирасу и Косигуина.

В этой части материка описание рельефа Северной Америки не может обойтись без упоминания значительных запасов руд серебра и золота. А также огромных месторождений углеводородов, которые имеют особенное значение в современной мире, особенно в регионе, где находится их крупнейший потребитель - США.

Особенностью южной части рельефа Северной Америки является горный характер местности, который влияет не только на макроклимат, но и на гидрологию всего региона. Значительные перепады высот влияют на движение воздушных масс, которые, в свою очередь, обеспечивают круглогодичный высокий водоток за счет конденсации влаги на значительных высотах.

крупные формы рельефа северной америки

Кордильеры Северной Америкой

Рельеф западной части США формируется главным образом горной системой, протянувшейся вдоль всего побережья более чем на девять тысяч километров. Переоценить важность этой гряды для климата и природы Соединенных Штатов невозможно. Достаточно упомянуть такие реки, как Колорадо, Рио-Гранде, Миссури, Колумбия и Юкон - все они имеют свои истоки в Кордильерах.

В горах разрабатывают важные месторождения полезных ископаемых и заготавливают лес. Однако по уровню прибыльности с горнодобывающей промышленностью в этом регионе может конкурировать туризм, который представлен как спортивными маршрутами, так и видовыми экскурсиями, ведь многие пейзажи, такие как Скалистые горы, хорошо известны путешественникам по всему миру.

Именно в Кордильерах находится самая высокая точка Северной Америки - гора Денали, высота которой достигает 6193 метров над уровнем моря. Эта вершина относится к Аляскинскому горному хребту, складывающему северо-западную окраину Кордильер. Одной из древнейших частей этого горного пояса является хребет Южная Сьерра-Мадре, вытянувшийся почти на тысячу километров вдоль южного побережья Мексики.

рельеф и полезные ископаемые северной америки

Великие равнины

Неотъемлемой частью Кордильер является подгорное плато, раскинувшееся на территории Канады и США к востоку от Скалистых гор. Плато получило название Великих равнин за свою обширность, ведь оно распространяется на территорию трех канадских провинций и девяти американских штатов.

Высота равнин колеблется от семисот до тысячи восьмисот метров над уровнем моря, а протяженность всего края с севера на юг составляет порядка трех тысяч шестисот километров. В то же время ширина равнин достигает восьмисот километров.

Описание рельефа Северной Америки неизбежно включает упоминание прерий, которые и составляют самую узнаваемую часть Великих равнин. Резко континентальный климат и степная растительность формируют малопригодную для традиционного земледелия среду, особенно это касается так называемых бедленд - плохих земель, где горные породы подверглись значительной эрозии.

Однако трудолюбивым поселенцам удалось наладить в этом районе столь эффективное производство пшеницы, что теперь Великие равнины нередко называют всемирной житницей. Другой важной составляющей экономики региона является пастбищное скотоводство, которое активно развивается после покупки этих земель у Франции.

описание рельефа северной америки

Центральные равнины

Западнее Великих равнин, в самой глубине Североамериканского континента, расположены Центральные равнины, высота которых над уровнем моря не превышает пятисот метров. Рельеф Северной Америки проявляет свое разнообразие даже в пределах этого географического региона.

Ландшафт равнин колеблется от озерного и зандрового на севере до карстового и эрозионного на юге, где равнины плавно переходят в Примексиканскую низменность, определяющую географию побережья Мексиканского залива.

Главной породой, слагающей равнины в этой части Америки, является известняк. На Центральных равнинах наблюдается несколько способов его залегания - горизонтально или в виде пологих склонов. К другим полезным ископаемым, характерным для рельефа материка Северная Америка в этой части, относятся нефть, каменный уголь, соль и природный газ.

Что касается гидрологии, то большая часть рек, дренирующих равнины, относится к бассейну великой реки Мисиссипи, формирующей крупнейшую речную сеть Северной Америки. Крупные озера на севере региона свидетельствуют о древнем оледенении, которое также оказало значительное воздействие на рельеф Северной Америки.

Великие озера

Многочисленные озера в северо-восточной части американского континента являются одним из самых узнаваемых природных объектов США и Канады, без описания которого невозможно представить рассказ о крупных формах рельефа Северной Америки.

Великие озера являются одним из крупнейших на планете резервуаров пресной воды, наряду с озером Байкал и ледниками Гренландии и Антарктиды. Все озера системы связаны между собой реками и каналами, и поэтому вода регулярно перетекает из одного озера в другое. С океаном озера связаны рекой Святого Лаврентия, которая пробивает свой путь через скалы, образуя живописный ландшафт на протяжении всего течения.

К Великим озерам относят пять наиболее крупных: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Все озера соединены между собой реками и каналами, а строительство дополнительных искусственных гидросооружений позволило создать транспортный путь протяженностью более трех тысяч километров, по которому могут ходить океанские суда.

характеристики рельефа северной америки

География Мексики

Всю южную часть материка занимает Республика Мексика, которая практически полностью находится на Северо-Американской плите, что и обуславливает рельеф Северной Америки в этой части континента.

Рельеф Мексики формируется главным образом двумя крупными горными хребтами, пересекающими страну с севера на юг, - Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная. Кроме того, с запада в центр страны протянулся знаменитый вулканический пояс, в котором находятся самые высокие вершины Мексики. Своеобразной огненной дугой этот пояс, считающийся одним из самых крупных на Земле, соединяет Мексиканский залив и Тихий океан.

Однако, несмотря на наличие экстремальных вершин и каньонов, большую часть страны занимает Мексиканское нагорье, расположившееся между Сьерра-Мадре Восточной и Сьерра-Мадре Западной. В своей восточной части нагорье резко обрывается у берега Мексиканского залива, образуя живописные крутые берега.

Основная часть нагорья имеет высоту от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря и представлена по большей части засушливыми землями. Несмотря на то, что нагорье расположено в нижних широтах, для которых характерен теплый климат, его открытость холодным воздушным массам севера делает климат в регионе холодным и засушливым в зимнее время. Таким образом, температуры на территории значительной части Мексики могут колебаться от -10 до +40.

Гренландия

На противоположной стороне материка, на Канадском щите расположен остров Гренландия, который с геологической точки зрения также относится к Северной Америке. Большая часть территории острова покрыта ледниковым щитом, появившимся в антропогенное время.

Так как 81% территории Гренландии покрывает лед, то имеет смысл говорить о характеристиках ледяного покрова. Его средняя толщина составляет порядка 2400 метров, в то время как максимальная достигает трех с половиной тысяч метров.

Однако ледниковый покров не является статичным образованием. Под действием собственной массы и силы тяжести он движется от центра острова к побережью, образуя так называемые выводные ледники, скорость которых может достигать 40 метров в сутки. Достигая океана, ледники ломаются, образуя айсберги.

Аляска

На северо-западной оконечности материка расположен полуостров Аляска, всю территорию которого занимает одноименный штат США. От Евразийского континента Аляску отделяет Берингов пролив, ширина которого не превышает 86 километров.

Одной из наиболее примечательных форм рельефа материка северная Америка в этом регионе является вулкан Новарупта. А также Долина десяти тысяч дымов, возникшая в 1912 году в результате извержения вулкана.

Таким образом, давая характеристику рельефа Северной Америки, стоит сказать, что на территории континента представлены все возможные формы ландшафтов: от засушливых пустынь до ледяных пустошей, от дождевых лесов Западного побережья до степных пейзажей центральной части материка.