География. Государства Южной Америки

Все государства Южной Америки появились в результате освободительных войн и революций, направленных против бывших колонизаторов, таких как Испания, Португалия и Великобритания. История становления стран Латинской Америки не менее интересна, чем европейская, и гораздо более экспрессивна.

государства южной америки

Государства Южной Америки

Современная политическая карта Южной Америки насчитывает тринадцать государств и две зависимые территории, одну из которых - Фолклендские острова - до сих пор не могут поделить Великобритания и Аргентина. Из-за этого спора даже случилась война в 1982 году, в результате которой контроль над островами окончательно утвердился за Великобританией. Аргентина, впрочем, этого факта так и не признала и продолжает именовать острова Мальвинскими, что должно подчеркивать их принадлежность южно-американской республике.

Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки и по площади, и по населению. Территория Бразилии была колонизирована португальцами, которые правили этими землями до 1822 года, когда была провозглашена независимость страны от метрополии.

Впрочем, новое государство унаследовало португальскую форму правления - монархию, а новая страна стала называться Бразильской империей, которую возглавил сын предыдущего монарха. Однако монархия закончилась в Бразилии в 1889, когда в результате военного переворота был свергнут император Педру l. Именно с тех пор Бразилия является республикой.

крупнейшее государство южной америки

Список стран Южной Америки

Каждое существующее сегодня в Южной Америке государство является республикой по форме правления, и у многих стран это закреплено в официальном названии. В наименовании некоторых государств закреплен даже национальный состав, как, например, в Боливии.

Вот список всех государств Южной Америке и территории, которые традиционно к ней относятся:

  • Аргентинская Республика;
  • Многонациональное Государство Боливия;
  • Федеративная Республика Бразилия;
  • Боливарианская Республика Венесуэла;
  • Гайана;
  • Республика Колумбия;
  • Республика Парагвай;
  • Республика Перу;
  • Республика Суринам;
  • Восточная Республика Уругвай;
  • Фолклендские острова, принадлежащие Великобритании, но оспариваемые Аргентиной;
  • Гвиана - французская заморская территория;
  • Чили;
  • Республика Эквадор.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова бесспорно принадлежат Соединенному Королевству, но зато не имеют постоянного населения, либо население не превышает двадцати человек.

Северная Америка

государства северной и южной америки

Оба американских континента соединены хоть и тонким, но очень важным перешейком, который в доколониальный период обеспечивал связность различных культур, существовавших на двух материках.

Некоторые ученые считают, что именно по этому перешейку осуществляли переход индейцы, принадлежавшие к древним культурам Южной Америки и в конечном счете оказавшиеся на территории Мексики.

Кроме общих древних корней, государства Северной и Южной Америки имеют и другое, более близкое современности общее происхождение: все они - плоды европейской колонизации, агрессивной и беспощадной по отношению к местному населению, в результате которой погибли многие миллионы людей и были уничтожены целые культуры и цивилизации, такие как инки и ацтеки.

Богатый Север и бедный Юг

Однако есть и много различий между такими странами, как США и Канада и государствами Центральной и Южной Америки.

Все испаноязычные страны и бывшие португальские колонии относятся сегодня к категории стран с развивающейся экономикой. В них наблюдаются частые политические и экономические кризисы, а также имеются сложности с государственным управлением и чрезмерным уровнем коррупции в госаппарате.

Кроме того, в Южной Америке в промышленном масштабе производится кокаин, который затем транспортируется в США через территорию Мексики. Все это создает среду для всевозможных злоупотреблений со стороны власти и максимально комфортные условия для ведения преступного бизнеса, жертвами которого становятся ежегодно тысячи людей.

Дополнительное напряжение между государствами Южной Америки и США создается по причине нелегальной миграции, вызванной естественным желанием людей с юга улучшить условия жизни.