Список стран Латинской Америки и их столицы. Интересные факты, истории, фото.

Горячие парни и девушки, отжигающие латино во многих ночных клубах мира по большей части являются выходцами из стран Латинской Америки. Эта удивительная территория простирается между землями Антарктиды и Соединенных Штатов. В таких контрастных границах проходят самые знаменитые карнавалы, пляжные танцы до утра и красуются невероятные виды на Мачу-Пикчу.

Всего в регионе Латинской Америки расположились тридцать три страны и тринадцать колониальных государств. Удивительный список традиций, разнообразных обычаев и обрядов связаны с тем, что страны наполнены абсолютно не похожими друг на друга национальностями. Тут вы встретите и индейца, и коренного испанца, и кудрявого француза.

Список стран Латинской Америки и их столицы

Для того чтобы понять все разнообразие среди стран Латинской Америки, необходимо выделить их основные характерные черты. Итак, не все государства данного региона имеют хорошее экономическое развитие, большинство жителей находятся за чертой бедности, отсюда появляются криминальные факторы, которые, благодаря распространению и преувеличению средств массой информации, портят всю туристическую статистику.

Все слышали про аргентинский футбол, но, помимо него, Аргентина славится и танцем любви - танго. Километровые пляжные территории обязательно доставят удовольствие приезжему туристу. Не менее интересен и самый главный город страны - столица Буэнос-Айрес. Самая безопасная и одновременно беднейшая страна Боливия обладает шестью объектами наследия ЮНЕСКО, главный город - Сукре. Беззаботная жизнь среди карнавальных ночей, родина "Клона" (популярного телевизионного сериала), Бразилия, так и манит путешественников своими распростертыми объятиями громадного Иисуса в Рио-де-Жанейро, однако столицей является одноименный город - Бразилиа. Имя Уго Чавеса у всех туристов ассоциируется с прекрасной и зеленой Венесуэлой, здесь несметное количество национальных парков, среди которых виднеется самый крупный по высоте водопад в мире (столица - г. Каракас).

Несмотря на очень высокий уровень преступности, Гаити все продолжает притягивать смельчаков, посмевших ступить на бедные земли с уникальными традициями и культурой, столица Гаити - Порт-о-Пренс. Гватемала и Гондурас — еще одни представители бедных стран из списка Латинской Америки, и их столицы (Гватемала и Тегусигальпа соответственно), а также уровень жизни населения в главных городах — тому подтверждение. Доминиканская Республика (Санто Доминго - главный город страны) привлекательна в буквальном смысле с одной стороны Карибским морем, с другой — Атлантикой. Колумбийские Анды манят своими белоснежными головами и столицей Богота. Коста-Рика - рай для серфингистов, столица - г. Сан-Хосе.

Где еще можно покурить сигару вприкуску с ромом, как не на Кубе?! Окунуться в атмосферу прошлых столетий можно как в столице - Гаване, так и по всей кубинской территории. В Мексике сомбреро и истории о местных знаменитых наркодилерах не оставят вас равнодушными, столица - г. Мехико. Очаровательные ландшафты у страны с очень крупными проблемами в политической и экономической нише - Никарагуа, с главным городом Манагуа. Панамский экотуризм славится по всему миру, столица Панама. А вот для посещения Парагвая необходима вакцинация против желтой лихорадки, в столице Асунсьон можно найти как современные высотки, так и отголоски колониального прошлого.

Название страны Перу произошло от реки Пиру, что дословно переводится как "река". Интересный парадокс: столица Перу - Лима. Страна с самыми активными вулканами и сейсмическими точками - Сальвадор, а сама столица Сан-Сальвадор располагается у вулкана с замысловатым названием - Кецальтепек. Самую маленькую площадь занимает Уругвай, среди списка стран Латинской Америки и их столиц, главный город - Монтевидео, расположившийся на берегах Атлантики.список стран латинской америки и их столицы

Читая название страны Эквадор, невольно вспоминаешь песню прошлого века группы Sash. Кстати, Галапагосские острова также являются частью Эквадора, это одна из самых безопасных стран в мире со столицей в городе Кито. Чили имеет два знаменитых озера Латинской Америки, столица - г. Сантьяго. Мартиника - это островное государство, столица - г. Фор-де-Франс. Восемь островов с заповедными зонами принадлежат Гваделупе, столица Бас-Тер. Богатство Пуэрто-Рико выражается в ее испанских крепостях и архитектуре, в частности в главном городе - Сан-Хуан. А вот в Сен-Барте очень много олигархов со всего мира, в том числе и из России, столица - г. Густавия.

Маленький островок среди моря Сен-Мартен - еще одна страна с голубыми водами и песчаными пляжами, столица нидерландской территории - г. Филипсбург, а французской - г. Мариго. Французская Гвиана привлекает любителей активного отдыха, с помощью шенгенской визы можно залететь через главный город Кайена.

Белые или индейцы: кого больше?

В связи с перекрестной эмиграцией сейчас во многих странах Латинской Америки преобладает белолицый этнос, например, в Уругвае - 88 процентов белых, среди них есть выходцы не только из Франции, Испании и Италии, но и из Украины; в Аргентине - 85%, причем сюда люди иммигрировали из Италии, Испании, Германии и Франции; в Коста-Рике - 76%, преобладающие испанцы; в Чили - 52%, это прямые потомки испанского и итальянского народа; в Бразилии - 48% процентов белого этноса появилось благодаря приезжим из Португалии и Пуэрто-Рико. В остальных странах наличие белых идет с отметкой ниже 40% от общего процентного соотношения всего населения.

Четыре страны списка Латинской Америки и их столицы заселены почти на половину индейцами: в Боливии их 52%, среди перуанцев - 45%, население Гватемалы имеет 40% индейцев, и в Мексике проживает 30%.

Остановимся на некоторых интересных фактах о странах Латинской Америки.

Мексикана мама

Несмотря на не очень позитивную репутацию Мексики, связанную с распространением наркотиков по миру, созданием наркотических и криминальных картелей, нищетой и так далее, в ранние времена она была центром студенческих сиест и большой бочкой мексиканской текилы. Однако история страны пишется еще со времен жизни ацтеков и майя, а достопримечательностей тут хоть отбавляй. Например в главном городе Мексики - Мехико, расположен самый древний университет во всей Америке.

В стране официально на законодательном уровне установлено шестьдесят официальных языков! Как вам такой интересный подход к демократии? Удивительно, но факт, некоторые мексиканские штаты признают существование третьего рода, и это абсолютно приемлемо в обществе. Транссексуалы прекрасно строят свои бизнес-проекты и живут припеваючи. Но могут стать третьим родом только мужчины, решившие жить в облике женщин. Самое большое желание мексиканцев - покинуть свою страну, несмотря на то что много семей живут в хорошем достатке, эмиграция преобладает даже над рождением. Куда они бегут? В соседние Штаты Америки, особенно в южные - Луизиану, Техас и Южную Каролину.доминиканская республика санто доминго

Но самая интересная и невероятная информация связана с человеческой деятельностью - столица ежегодно опускается в своем грунте на 10 метров. Учитывая, что нормальная его высота находилась на 2240 м, это не удивительно, ведь в Мехико проживает почти двадцать один миллион жителей, а значит, истощение водного бассейна идет в завышенных темпах.

Доминиканский ром и отдых all-inclusive

В последние годы отдых в Доминиканской Республике стал достаточно распространенным не только среди европейцев и американцев, но и россиян. Туры заметно подешевели, а в сервис, предоставляемый на этом цветущем острове круглый год, невозможно не влюбиться. Отели пестрят разнообразием блюд и, конечно, алкогольных напитков.

Столица Доминиканской Республики - Санто-Доминго, не только первая в мире по экспорту табака, но и популярная по продаже местного доминиканского рома. Уехать отсюда без подарочной коробки сигар с бутылкой под мышкой просто невозможно. Хотя, несмотря на такую пятизвездочную атмосферу, дороги страны покрыты небогатыми селениями, а природа напоминает ландшафты южной Индии, включая такой же мусор по всей территории государства.столица перу

Старейший собор Нового Света был заложен сыном известного путешественника - Колумба. Важным фактом о стране является официальный закон о вступлении в брак в пятнадцатилетнем возрасте, многие жители мира считают это аморальным, учитывая, что изображение на флаге Доминиканы - Библия.

Колыбель империи инков

Не секрет, что основная достопримечательность Перу - Мачу-Пикчу, древнейшее поселение инков. Несмотря на глубокий возраст, его состояние отличное, правильно, ведь государство следит за каждым шагом туристов. В этой же местности водятся чудесные животные с интересными стоячими ушами и мягкой, теплой шерстью - ламы, и похожие на них - альпаки. Именно перуанцы приручили ламу, сделав из нее домашнее животное. Наследию инков многие приписывают странные узоры в пустыне Наска. Они выглядят как ВПП в любом аэропорту, считается, что древняя цивилизация пользовалась летательными аппаратами, превосходившими любые современные технологии. Возможно, они даже летали на другие планеты. Также со времен инков остался единственный навесной мост, сооруженный из травы, местные жители пользуются им до сих пор. А вы не побоялись бы пройти по такой воздушной дороге, построенной сотни лет назад?

Также страна инков знаменита своим каньоном, который является самым глубоким во всем мире, его дно находится на отметке более трех с половиной тысяч метров ниже уровня моря.мехико мексика

В местных музеях можно встретить камни, которые имеют разнообразные рисунки… динозавров! Что говорит о многом. А вот в перуанском городе Ла Ринконада находятся не только официальные добытчики золота, но и самые высокогорные жители в мире. Ведь населенный пункт создан на высоте в пять тысяч метров высотой.

В глубине Амазонских лесов все еще скрывается племя индейцев, которое даже не подозревает о том, что где-то существуют другие люди кроме них, не говоря уже создании обычной газонокосилки. Государство, между прочим, тщательно охраняет эту информацию, дабы не допустить вторжения туристических групп.

Факт, направленный на развитие тоталитаризма, - все государственные учреждения находятся в столице Перу - Лиме, и если молодые люди, достигшие восемнадцати лет, не принимают участия в голосованиях (например, президентских), то они просто-напросто остаются без паспорта.

Страна, где "сладкое море" - не сказка

Лаго-де-Никарагуа ("Кокиболка" - на языке индейцев) в прямом смысле означает "сладкое море Никарагуа".республика никарагуа

Именно испанские конкистадоры дали такое название самому крупному овальному озеру в Республике Никарагуа. Но интересно не то, почему они посчитали его сладким, а то что в нем водятся настоящие пресноводные акулы трехметровой величины и рыбы-мечи. Возможно, это связано с тем, что ранее данный водоем мог быть частью Тихого океана.