Столица Сальвадора город Сан-Сальвадор: описание, достопримечательности

Сальвадор – страна уникальных ландшафтов, вулканов и озер. Но богатство природы контрастирует с бедностью населения. Столица Сальвадора частенько возглавляет списки самых криминальных городов мира. Что ещё можно сказать о самом большом городе страны?

Страна Сальвадор

Республика Эль-Сальвадор расположилась на берегу Тихого океана в окружении Гватемалы и Гондураса. В начале нашей эры её населяли племена индейцев майа, науа, пипилей, которых впоследствии захватили конкистадоры.

До 1821 года Сальвадор существовал как колония Испании. Отсюда экспортировали какао и краситель индиго. После освобождения от колонистов страна стала частью Мексиканской империи и в качестве самостоятельной независимой республики явилась миру только в 1839 году.

Это самая густонаселённая страна Центральной Америки. В ней проживает около 6,5 миллиона человек, а на каждый квадратный километр приходится около 307 жителей. Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор.

Большая часть страны расположена на возвышенности, пронизанной потухшими и действующими вулканами. Сальвадор - это тропики, мангровые леса, песчаные пляжи и скалистые берега. Здесь водятся экзотические для нас животные: туканы, тапиры, игуаны, пумы и кайманы.

Уникальная природа, теплый климат и близость океана привлекают сюда туристов. Примерно на 60% экономика зависит от сферы обслуживания. Тем не менее Сальвадор считается бедной страной. Работающими являются чуть больше половины жителей, многие из них ездят на заработки за границу.

столица сальвадора

Столица Сальвадора

Около 60% жителей республики проживают в городах. Крупнейший из них - Сан-Сальвадор. Он является главным культурным, административным, а также бандитским центром страны. Город находится на юго-западе, в долине реки Амакас.

Площадь в 610 квадратных километров населяет 540 тысяч человек. В агломерации, которую возглавляет город, проживает 2,3 миллиона жителей. Город расположен на высоте 600 метров над уровнем моря, на склоне вулкана Сан-Сальвадор. Такое соседство неоднократно приводило к разрушению столицы. С XVIII века землетрясения и извержения здесь происходили вот уже пять раз.

В таком городе, как Сан-Сальвадор, концентрируется большая часть экономической активности страны. Она представлена индустриальными компаниями, финансовым сектором, частным образованием, сферой услуг и бизнесом. Промышленность ориентирована на пищевую продукцию, алкоголь, рафинированный сахар, строительные материалы и пластиковые изделия.

сан сальвадор

Криминальный город

Сан-Сальвадор давно заслужил себе титул бандитской столицы. В год здесь совершается до полутысячи убийств, и на сто тысяч жителей приходится около 50 тяжёлых преступлений. Далеко не все туристы решаются выходить на улицу сами, во всяком случае чтобы гулять по отдаленным районам.

Местным повезло гораздо меньше, ведь, так или иначе, выходить им приходится. Банды Сальвадора – это многочисленные разрозненные группы. Они занимаются грабительством, разбоем, не брезгуют изнасилованиями и другими преступлениями. В ходе их противостояний полиции нередко возникают перестрелки, от которых страдают и обычные граждане.

Наиболее известны Mara Salvatrucha (MS-13), или "бродячие сальвадорские муравьи". Они действуют по всей Центральной Америке, а также в Мексике и США. Банда возникла в 80-х годах и сейчас насчитывает от 100 до 300 тысяч членов. База MS-13 находится в Сан-Сальвадоре. Группировка известна своей жестокостью, она занимается всем – от мелкого мошенничества до похищения людей и наркодилерства.

История Сан-Сальвадора

Город был основан в 1525 году, когда на земли Центральной Америки прибыли испанские завоеватели. Но местность не пустовала и до них. Недалеко от современного Сан-Сальвадора существовала столица индейцев пипилей, Кускатлан.

республика эль сальвадор

Конкистадоры назвали свой город «Святой Спаситель». Он менял свое положение дважды, прежде чем растянуться в долине реки, где земли были наиболее плодородны. До XX века город был очень маленьким и не слишком значимым. Столицей Сальвадора он стал только в 1821 году, после того как страна избавилась от испанского влияния.

С 1900 года город стал расстраиваться, и население в нем стало расти. Огромное количество знаковых зданий столицы было разрушено землетрясениями. После чего сюда проникли модерн и неоготика, примеры которых можно наблюдать и сейчас: Кафедральный собор, Национальный Палац и Театр. В городе также встречаются стили гуги и ар-деко, несмотря на сейсмическую активность, в нем появилось множество небоскрёбов и высотных построек.

Кафедральный собор

Одной из ярких достопримечательностей Сан-Сальвадора является Кафедральный собор. Он расположен в центральной части города, на месте, где когда-то стояла церковь Санто-Доминго. Это большое белое здание с двумя высокими и симметричными башнями-колокольнями у главного входа.

Собор имеет вытянутую прямоугольную форму, толстые стены и узкие арочные окна. Его главный купол и купола над башнями нетипичны для католических храмов. Они окрашены в желто-синий зигзагообразный орнамент. Арочный вход обрамляют яркие изображения, придавая ему радужность и праздничность. Внутри собора изображены сцены из жизни Иисуса Христа, а также находится могила Оскара Ромеро – архиепископа, убитого во время гражданской войны.

город сан сальвадор

Национальный театр

Сальвадор давно зарекомендовал себя как город с необычными архитектурными решениями. Тем не менее на фоне современных многоэтажек и даже колониальных испанских строений это здание смотрится совершенно непривычно.

Театр в классическом стиле с белыми колоннами, декоративными фронтонами и лепкой выглядит уж очень по-европейски. Он скорее напоминает Францию, и неудивительно, ведь именно оттуда приехал его архитектор. Внутри здание оформлено по всем канонам: шикарные хрустальные люстры, ярусы балконов и росписи на стенах. Это старейший театр Центральной Америки. Он был построен в 1917 году и до сих пор является центром культурной жизни города.

Национальный парк Эль-Бокерон

В настоящее время вулкан, на котором находится столица Сальвадора, считается спящим. В последний раз он давал о себе знать сто лет назад, и сейчас его кратер и прилежащие к нему территории являются национальным парком.

сан сальвадор вулкан

Высота вулкана - 1893 метра. К его кратеру ведут пешеходные и велосипедные маршруты, а также организовываются многочисленные экскурсии. Идти наверх приходится около 5 километров, а на вершине есть смотровые площадки, где можно внимательно осмотреть и сам вулкан, и виды, открывающиеся с него.

Хойя-де-Серен

Всего в двадцати километрах от Сан-Сальвадора находятся руины поселения майя. Это место – «американские Помпеи». Точно так же, как и знаменитый город Италии, деревня индейцев была погребена во время извержения вулкана Лома-Кальдера.сан сальвадор достопримечательности

Случилось это примерно в VII веке нашей эры. Объект занесен в список наследия ЮНЕСКО. Благодаря такому «консервированию», он является чрезвычайно ценным для научного мира. Археологам, проводившим раскопки, удалось расчистить 70 зданий, в которых были обнаружены брошенные предметы быта и даже оставленная еда. А вот остатков тел найти не удалось, видимо, у майа было достаточно времени, чтобы избежать опасности.