Самые дорогие блюда в мире: топ-10

Каждый из нас любит вкусно поесть, а также попробовать что-то новое. Многие люди готовы даже тратить большие суммы на обеды и ужины в ресторанах. Именно поэтому повара со всего мира изобретают замысловатые и необычные блюда, способные удивить каждого. Зачастую для этого используются диковинные и очень дорогие продукты, о существовании которых известно лишь единицам. В этой статье можно увидеть, что представляет собой топ-10 самых дорогих блюд в мире, известных на сегодняшний день.

Десятое место: «Будда прыгает через стену»

Открывает этот рейтинг азиатский суп с оригинальным названием «Будда прыгает через стену» (The Buddha Jumps Over the Wall), который подают в лондонском ресторане Kai Mayfair. Стоит это блюдо «всего» 108 евро.

самые дорогие блюда в мире

Изначально этот суп содержал в своем составе акульи плавники, редкий вид моллюсков, японский «цветущий» гриб, сушеные гребешки, морские огурцы, азиатскую ветчину, курицу, свинину и женьшень. Плавник акулы в настоящее время исключен из блюда, которое подается по предварительному заказу (не менее чем за 5 дней).

Почему же так дорого может стоить тарелка супа? Если сравнивать его с меню различных китайских ресторанов, будь то еда на вынос или на месте, нигде нельзя увидеть ничего подобного. И насколько сложен его рецепт приготовления? Как правило, суп варится путем помещения в кастрюлю мяса, овощей и приправ. После просто нужно подождать, пока приготовится бульон. Однако в этом случае требуется три дня, чтобы объединить более тридцати ингредиентов.

Появился этот рецепт в провинции Фуцзянь в Китае. Легенда гласит, что некий ученый готовил суп возле буддийского монастыря, и аромат распространился на его территорию, где монахи были заняты медитацией. Запах был настолько заманчивым, что монахи оставили свою церемонию и начали перебираться через забор, чтобы попросить попробовать суп. Как потом было заявлено, даже сам Будда захочет перепрыгнуть через стену, чтобы оценить вкус кушанья. Из всех известных супов это самое дорогое блюдо в мире, название которого связано с легендой.

Девятое место: гамбургер за 666 $

Как ни странно, но среди самых дорогих блюд в мире оказался и фастфуд. В одном из ресторанов Нью-Йорка вам могут предложить гамбургер The Douche Burger за 666 $. Это блюдо действительно выглядит заманчиво: мраморная говядина Кобе с начинкой из фуа-гра, увенчанная лобстером, икрой и трюфелями в начинке утопает в соусе барбекю, приготовленном с добавлением элитного шампанского, гималайской соли и кофейных зерен Копи Лувак. После того как вы развернете обертку из листового золота, в которой блюдо подается, вы сможете оценить гамбургер в полной мере.

топ самых дорогих блюд мира

Странная стоимость бургера является одновременно отличной маркетинговой уловкой и проявлением чувства юмора владельцев заведения. Кстати, за все время существования этого блюда в меню заказано оно было только один раз. На сегодняшний день это самое дорогое блюдо в мире среди фастфуда.

Восьмое место: рогалик с начинкой из золота

Фирменный рогалик, предлагаемый в ресторане Westin Hotel в Нью-Йорке, занимает 8-е место в рейтинге 10 самых дорогих блюд в мире и стоит 1000 $. Шеф-повар этого заведения решил отличиться оригинальностью, изобретя начинку в виде сливочного сыра с белыми трюфелями, желе из ягод Годжи и Рислинга и съедобного сусального золота.

Столь дорогая выпечка была создана для того, чтобы помочь собрать средства для выплаты стипендии, которая предоставляется особо талантливым студентам кулинарного искусства. При заказе этого десерта посетителям ресторана предоставляется бонус – в течение суток не требуется платить чаевые, обязательные в других случаях.

Как известно, белые трюфели, которые называют также «белым золотом» и «королями стола», являются вторым самым дорогим продуктом питания в мире после икры. Они считаются афродизиаком, потому что их аромат похож на запах феромонов, привлекающих лиц противоположного пола.

Седьмое место: омлет на выбор

Нью-Йорк – город смелых решений, в том числе и в кулинарии, поэтому здесь распространены самые дорогие блюда в мире. Богатые люди могут наслаждаться здесь любыми изысками, например, омлетом за 1000 $, предлагаемым в ресторане Le Parker Meridien. Помимо стандартных яиц, это блюдо состоит из мяса лобстера и икры севрюги. В состав омлета с оригинальным названием The Zillion Dollar Lobster Frittata включены 6 яиц, почти 300 граммов черной севрюжьей икры (стоимостью 65 $ за унцию, или 33 грамма), мясо целого лобстера, сливки и зеленый лук. Порция имеет внушительный размер, поэтому можно заказать уменьшенную версию блюда за 100 $.

самое дорогое блюдо в мире

Стоит отметить, что этот омлет является не только оригинальным, но и очень вкусным. В одном из лондонских ресторанов пытались повторить данный рекорд, предлагая блюдо из яиц чаек с добавлением мяса крабов и омаров, но первенство осталось за The Zillion Dollar Lobster Frittata.

Шестое место: суши с алмазами

В большинстве своем самые дорогие блюда в мире встречаются в ресторанах крупнейших мегаполисов. Однако самые роскошные суши можно обнаружить на Филиппинах. Местный шеф-повар Angelito Araneta-младший предлагает порцию из 5 штук нигири, завернутых в 24-каратное сусальное золото и украшенных африканскими алмазами. Это удовольствие обойдется вам в 91,800 филиппинских песо, или 1313,88 £.

топ 10 самых дорогих блюд в мире

Что же они содержат? Как сообщает автор рецепта, в состав этого японского блюда входит 12-летний итальянский бальзамический уксус, японский рис, неочищенный тростниковый сахар, норвежский розовый лосось, огурец, манго, фуа-гра, морской огурец (копченый или маринованный и приготовленный на пару), настоящее крабовое мясо, дикий шафран и другие редкие специи. Неудивительно, что блюдо стоит так дорого.

Пятое место: 25 сантиметров хотдога

Кажется невероятным, что можно заплатить 2300 $ за 25-сантиметровый хотдог, но это реально в одном из заведений Нью-Йорка. Снова фастфуд попал в самые дорогие блюда в мире. Оригинальное название этого блюда - Fifth Hotdog. Сосиска в нем сделана из мраморной говядины Вагю, обогащенной черным трюфелем, и располагается в поджаренной булочке, смазанной белым трюфельным маслом и органическими кетчупом и горчицей с добавлением шафрана.

самое дорогое блюдо в мире цена

Сосиска сдобрена карамельным луком, который был замаринован в шампанском Dom Perignon и 100-летнем бальзамическом уксусе. Еще один слой начинки - домашняя квашеная капуста, тушенная с шампанским и смешанная с черной икрой. Этот необычный хотдог украшен сверху мерцающим сусальным золотом.

Четвертое место: карри

Индийское блюдо карри сейчас известно всему миру и считается одним из самых простых и доступных. При чем же здесь самые дорогие блюда в мире? Если у вас есть лишние 2000 £, вы можете посетить ресторан Bombay Brasserie в Лондоне, где вам подадут карри с морепродуктами по эксклюзивному рецепту. Блюдо называется Samundari Khazana и содержит мясо омаров, покрытое съедобным золотом, а также мясо редкого вида крабов, икру белуги, белый трюфель, морских улиток и перепелиные яйца.

самое дорогое блюдо в мире название

Третье место: «Наследие Сальвадора»

Попробовав коктейль «Наследие Сальвадора» (Salvatore’s Legacy), вы сможете утверждать, что выпили кусочек истории. Бармен Сальваторе Калабрезе делает микс из ингредиентов 200-летней давности. Конечно, вряд ли алкогольный коктейль, который предлагается в клубе Salvatore Playboy в Лондоне, входит в подборку «самые дорогие блюда в мире», но его стоимость впечатляет - 5500 £. В его состав входит коньяк «Кло-де-Гриффир» 1788 года, ликер Kümmel 1770 года, DUBB Orange Curacao 1860 года и «Ангостура» начала 20 века.

Второе место: «Людовик XIII»

Большинство людей согласятся, что заказ пиццы является очень удобным и доступным сервисом. Но удивительно, что пицца может возглавлять топ самых дорогих блюд мира. За 12 000 $ итальянские повара приготовят самую дорогую пиццу под названием «Людовик XIII» в вашем собственном доме. Для этого вам нужно находиться в городе Салерно и обратиться к шеф-поварам ресторана «Агрополи». В заказной роскошной пицце используется тесто, приготовление которого занимает 72 часа. В начинке используется моцарелла из буйволиного молока, три типа икры, омары и рыба из Норвегии. Также повара используют вручную обработанную розовую австралийскую морскую соль.

10 самых дорогих блюд в мире

Первое место: «скромный» десерт

И самое дорогое блюдо в мире – это десерт за 25 000 $. В ресторане Serendipity 3 в Нью-Йорке для состоятельных гурманов предлагается шоколадный десерт за такую стоимость. Он содержит в себе сочетание 28 экзотических сортов какао (в том числе 14 самых редких в мире), а также самые дорогие трюфели на планете. Кроме того, блюдо украшено 5 граммами съедобного 23-каратного золота. Десерт подается в хрустальном бокале, который также украшается съедобным золотом. Посуда украшена ободком из 18-каратного золота с вкраплениями бриллиантов двух видов.

самое дорогое блюдо в мире

Ресторан предлагает золотую ложку, покрытую белыми и шоколадного цвета алмазами. Это самое дорогое блюдо в мире, цена которого кажется фантастической, подается вместе с ложкой из драгоценных металлов и камней, которую можно забрать с собой.