Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе?

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

самый дорогой кофе в миреВообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.самый дорогой сорт кофе

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

самый дорогой кофе из экскрементов

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.самый дорогой кофе в мире Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.кофе цена

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.сколько стоит кофе

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе. самый дорогой кофе из экскрементовГоворят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!