Индонезия, остров Ява: достопримечательности с фото

В составе Больших Зондских островов, из которых формируется Малайский архипелаг, находится остров Ява. На карте его можно найти в северо-восточной части Индийского океана.

остров яваОткуда остров Ява получил свое название, точно не известно. По одной из существующих версий, оно произошло от протоавстронезийского слова «дом». По другой – созвучное название острова находится в рукописях раннего индийского эпоса. Существует также мнение некоторых специалистов, согласно которому «Ява» – это производная от слова «Jau». С санскритского языка его можно перевести как «ячмень» или «лежащий вдалеке».

География

Остров Ява (фото смотрите ниже) образовался, по данным ученых, приблизительно шесть-семь миллионов лет назад. В этот же период появился и весь Малайский архипелаг.

остров ява фотоЯву считают выступающей над водой оконечностью горного хребта, который тянется от Бирмы до островов Суматра, проходя через Никобарские и Андаманские острова. Много лет назад сейсмические и вулканические процессы спровоцировали опускание и поднятие ранее существовавшего в этом месте континента. В результате всего этого и появился остров Ява. Ландшафт его центральной части украшает горная цепь, тянущаяся с запада на восток. На данной части территории имеет остров Ява вулканы. Всего их насчитывается более ста двадцати, среди которых – тридцать действующих. Самым высоким вулканом признан Семеру. Его высота составляет 3676 м. Это наивысшая точка острова. Другие, наиболее значимые:

- Бромо – 2329 м;
- Мерапи – 2914 м.

Последний из этих двух вулканов входит в десятку наиболее активных на нашей планете. В 1006 году его катастрофическое извержение на три века уничтожило жизнь на острове. Плодородные почвы превратились в пустыню. Остров Ява – «Долина смерти». Так, без сомнения можно было назвать его в те времена.

К сожалению, и до сих пор в этих местах нередко случаются землетрясения и извержения вулканов. Последствия такой сейсмической активности весьма печальны. Они приводят к многочисленным разрушениям и людским жертвам.

В отличие от центральной части острова, приморские районы представляют собой заболоченную низменность. Здесь расположено большое количество озер и протекает много рек.

Остров Ява обладает довольно извилистой линией побережья. В ее изгибах находится большое количество удобных заливов и бухт, позволяющих причаливать судам с различной посадкой.

остров ява достопримечательности

Побережье острова практически по всей своей протяженности имеет многочисленные неширокие песчаные пляжи с небольшими дюнами, которые заканчиваются тропическими джунглями.

Климат

Остров Ява располагается неподалеку от земного экватора. Такое географическое положение оказывается существенное влияние на климат этого района. Он является экваториальным, сравнительно жарким и влажным. Для погоды на острове характерно отсутствие сезонных температурных перепадов. Круглый год здесь тепло. Воздух прогревается в пределах от двадцати трех до двадцати шести градусов. Осадки на острове – это, как правило, кратковременные тропические ливни. Их количество в течение года может превысить 1000-1100 мм. В северо-западной и северной частях острова этот показатель несколько выше. Иногда он достигает 3000 мм.

Население

Сегодня на Яве проживает более ста сорока миллионов человек. Это позволяет признать его самым густонаселенным островом во всем мире.

Большинство жителей Явы – индонезийцы. Помимо них на острове проживают представители ряда этнических групп, в перечень которых входят:

- мадурцы;
- сунданцы;
- минангкабау.

Живут здесь и пришлые народы из Индии, Китая и Индокитая. Все они разговаривают на малайском языке, который на острове признан государственным. Нередко в обиходе можно услышать яванские слова. Встречаются в разговоре местных жителей и китайские наречия.

остров ява отзывы туристов

Каковы основные направления народного хозяйства, которым гордится остров Ява? Население сельских районов и небольших городов занято выращиванием ячменя, риса, кофе, в том числе и такого знаменитого сорта, как "Копи Лювак". Развита на острове и промышленность. В таких ее отраслях, как электронная, перерабатывающая, добывающая и текстильная, занято население крупных городов.

Административное устройство

На Яве самый большой по численности населения, по своей значимости и величине – город Джакарта. На карте его можно найти в северо-западной части острова, на самом побережье. Это самый крупный населенный пункт Малайского архипелага, который одновременно является столицей Индонезии. Население Джакарты составляет 9,6 миллиона человек. В перечень крупных городов, находящихся на Яве, входят:

- Семаранг.
- Джокьякарта.
- Бандунг.
- Серанг.
- Кудус.
- Багор.
- Сурабая.
- Маланг и др.
По своему административному устройству остров разделен на три провинции. Это Западная, Восточная и Центральная Ява.

Жемчужина Малайского архипелага

В состав Индонезии входит порядка семнадцати тысяч островов. Однако Ява, без всякого сомнения, является среди них настоящей королевой. Несмотря на то что это самый густонаселенный остров нашей планеты, здесь достаточно много нетронутых человеком мест. Путешествие на Яву придется по нраву самым авантюрным туристам, желающим зарядиться энергией и получить настоящий драйв. Остров предлагает своим гостям древние памятники и огромнейшие национальные парки, вулканы и рисовые плантации, соседствующие с густыми лесами, участки саваны и большие города.

Джакарта

Многие туристы, желающие ознакомиться с Индонезией, первым делом прилетают на остров Ява. Столица страны – Джакарта, которая является колоссальным мегаполисом, служит для многих той отправной точкой, от которой начинается путь к более интересным и спокойным маршрутам.

Этот город весьма сложен и неоднозначен. Но именно с него, как правило, начинают туристы осматривать остров Ява. Только в Джакарте, после осмотра достопримечательностей и районов, можно прочувствовать богатую историю страны, ее разнообразную культуру и необычную архитектуру.

В списке интересных мест столицы Индонезии находятся многочисленные выставочные центры и парки. Но среди них есть те, которые заслуживают особого внимания туристов. Это, например, парк «Таман-Мини». На его территории расположено 27 павильонов, в каждом из которых демонстрируются традиционные постройки, интересные украшения и другие экспонаты, представленные различными провинциями. Здесь же можно полюбоваться на миниатюру, которая во всех подробностях представляет собой Индонезию.

Привлекает туристов и парк грез, расположенный в районе Анчола. На его территории можно приобрести украшения из кости, батики и другие творения местных мастеров.
Интересен для гостей Джакарта и центр «Тамая Исмаил Нарзуки». На его территории находится множество площадок, на которых расположено пять театров и многочисленные выставки. В комплекс входят танцевальный зал и планетарий.

Главная достопримечательность столицы, которой по праву гордится остров Ява (фото смотрите ниже), – это Национальный монумент. Он представляет собой башню, возвышающуюся более чем на 130 м над поверхностью земли. Материалом для ее изготовления послужил итальянский мрамор. Сверху Национальный монумент украшает имитация пламени, сделанная из позолоты. Для Индонезии эта башня является символом столицы.

храмы острова яваЧем еще может порадовать своих гостей остров Ява? Отзывы туристов рекомендуют включить в список объектов, обязательных для посещения, мечеть Истикляль. Она является крупнейшим мусульманским святилищем, расположенным в Юго-Восточной Азии.

Боробудур

Многочисленные туристы стремятся посетить храмы острова Ява. Знакомясь с Индонезией, невозможно не побывать в Боробудуре. Он является третьим по величине буддийско-индуистским храмом во всем мире. По своим размерам Боробудур уступает лишь камбоджскому Ангкору, а также бирманскому Шведагону.

Индонезийский храм – это ступенчатая пирамида, высота которой составляет 34 м. Возвышается он на искусственно созданном холме, воплощающем собой священную гору Меру (согласно древнеиндийским преданиям, именно она является центром всего мира). По учению, любой посетитель Боробудура или паломник начинает свое восхождение «от земли к небу». Причем дорога, ведущая в храм, представляет собой спираль. Проходя по ней, посетители осматривают восемь террас Боробудура и знакомятся с историей возникновения буддизма, вырезанной на полутора тысячах рельефов и каменных скульптур.

остров ява население

Архитектура самого храма указывает на влияние персидских, греческих, индийских и вавилонских зодчих. Это величественное сооружение, с верхних уровней которого открывается волнующий и грандиозный вид. Здесь же находится скульптура Будды. Существует легенда, что того, кто смог дотянуться до его мизинца, непременно ждет удача.

Остров Ява (Индонезия) по праву гордится этим настоящим чудом света. Ведь храм Боробудур, который возвели 1200 лет назад, – красивое, грандиозное и живописное сооружение. Оно пережило извержение находящегося неподалеку вулкана Мерапи, смену на острове не только политического курса, но и вероисповедания. Сохранило оно свой прекрасный вид и после нашествий охотников за сокровищами.

Прамбанан

Чем еще привлекает туристов остров Ява? Достопримечательности, расположенные на его территории, содержат в своем списке еще один шедевр, который стоит на ранг ниже Боробудура. Это храмовый комплекс Прамбанан. В отличие от Боробудура, располагается он на равнине, которую местные жители называют «Долина царей». Эта территория буквально усеяна развалинами древних сооружений.

остров ява столицаСам комплекс Прамбанан представляет собой собрание, состоящее из трех храмов, каждый из которых посвящен одному из богов – Вишну, Брахме и Шиве. Стены этих удивительных по своей красоте сооружений украшают барельефы, сюжетами из которых взяты сцены из древнеиндийского эпоса, носящего название «Рамаяны».

Окончанием строительства Прамбанана считается 856 год. Этот храм увековечил победу индуистского царя Пикатана над буддийским царем, принадлежащим династии Шайлендра.

Кратон

Какие еще храмы предлагает своим гостям для осмотра остров Ява? Достопримечательности, которыми гордятся яванцы, включают в свой перечень дворцовый комплекс Кратон. Местные жители считают его «пупом» мира. Дворец был для острова не только местом султаната. Яванцы полагали, что здесь находится центр Вселенной.

В Кратоне располагаются:

- палаты самого султана и членов его семьи;
- тронный зал;
- павильоны для различных представлений;
- мечеть;
- палаты для созерцания.

В 19 в. внутреннее убранство дворцового комплекса было изменено. Ему придали европейские черты. Появились чугунные колонны и итальянский мрамор, мебель и люстры в стиле рококо. Все эти детали интерьера находятся в сильном контрасте с яванской основой Кратона.

Богор

Неподалеку от шумной столицы Джакарты находится спокойный городок. Всего час езды от мегаполиса на поезде, и вы в Богоре, знаменитом на весь остров своим огромным по размерам ботаническим садом. Здесь можно увидеть самый большой на нашей планете цветок – «аморфофалдус титанический».

У местных жителей Богор носит название «город дождя». Действительно, каждый день после полудня здесь обязательно идет дождь. Именно поэтому в ботаническом саду лучше прогуливаться рано утром. Взору посетителей откроются удивительные деревья, которые похожи на брюки-клеш. Есть здесь мексиканский сад, сад орхидей и многое другое. В королевском парке, который находится по соседству, бродят олени.

Гунунг-Халимун

Это один из большинства национальных парков острова Ява. От всех остальных он отличается тем, что дорога к нему относительно проста. Достаточно проехать от Богора всего полтора часа.

остров ява индонезия

Парк Гунунг-Халимун стоит посетить тем туристам, которые являются любителями фауны и флоры. Здесь можно увидеть большое количество растений, не один десяток видов птиц, а также млекопитающих (в том числе находящихся на грани вымирания западно-яванских гиббонов).

Маланг

Этот город был основан голландцами в 18 в. Выбравшие его туристы знакомятся с восточной частью острова Ява. Маланг привлекает гостей своими окрестностями, на которых уютно раскинулись плантации кофе. Здесь же располагаются многочисленные индуистские храмы, построенные на склонах горы Пенанггунган, которую местные жители считают священной. Недалеко от Маланга раскинулись самые известные среди туристов пляжи, наиболее популярным из которых считается Балекамбанг. От города можно быстро добраться до таких вулканов, как Сеперу, Бромо и Иджен. К ним от Маланга ходит общественный транспорт.

Таман Сари

Есть на Яве и особые достопримечательности. Одной из них является Таман Сари. Это водяной замок, выстроенный специально для султана в 1758 г. Таман Сари представляет собой целый парк дворцовых комплексов с каналами и бассейнами. В замке проложены подземные тоннели и предусмотрены особые секретные комнаты.