Где находится Месопотамская низменность?

Месопотамская низменность - это не просто географический регион, но и одна из наиболее старых исторических областей Земли. Именно в этой засушливой стране, где каждый день требовал от человека невероятных усилий для выживания, зародилась человеческая цивилизация, письменность. Кроме того, по мнению многих ученых, в этом регионе впервые доместифицировали пшеницу.

месопотамская низменность

На заре человечества

Регион, где находится Месопотамская низменность, имеет ключевое значение для понимания истории человечества. Между великими горными хребтами Загроса на востоке и Таврскими горами на северо-западе, а также ограждаемая пустынным плато Аравийского полуострова, раскинулась низменность, ставшая родиной человеческой цивилизации. Расположение Месопотамской низменности создавало все необходимые условия для ведения хозяйства в период, когда человечество переходило от кочевого скотоводства к земледелию, требовавшему постоянного поселения на одном месте.

Так появилась первая городская цивилизация в истории человечества. Собственно само понятие истории появляется именно в Месопотамии, известной также под названием Междуречья, ведь науки процветали в этой древней стране уже шесть тысячелетий назад.

где находится месопотамская низменность

Происхождение названия и контекст

Само название Месопотамской низменности, закрепленное в европейской историографии, происходит от двух греческих слов: Μεσο, что переводится как "срединный", и ποταμός, означающее реку. Таким образом, наименование этой области Междуречьем также релевантно.

В свою очередь, называя этот регион Междуречьем, указывали таким образом на то, что область лежит между двумя реками - Тигр и Евфрат, каждая из которых давала столь необходимые этим землям влагу и органические удобрения, разливаясь дважды в год, что выгодно отличало регион от Египта, в котором Нил обильно разливается всего раз в году.

расположение месопотамская низменность

Расположение Месопотамской низменности

Исторически Месопотамия занимала восточную часть так называемого Плодородного полумесяца, протянувшегося с востока на запад, от побережья Персидского залива (у места впадения в него Шатт-эль-Араб) до пляжей восточного Средиземноморья. На севере изгиб полумесяца достигает Таврских гор, находящихся сегодня на территории Турции.

В Евразии Месопотамская низменность занимает юго-западную часть и отделяется от Африканского континента лишь Аравийскими пустынями. Именно поэтому климат низменности чаще засушливый, делающий местные земли пригодными лишь для поливного земледелия, которое и оказало столь значительное влияние на появление и развитие государственных образований в этой части света.

Историки исходят из того, что крайне подвижные даты половодий в Тигре и Евфрате, а также короткие сроки, в которые зерно могло быть посеяно, стимулировали развитие иерархических социальных структур, которые позволяли бы наиболее эффективно осуществлять сельскохозяйственные работы. Там, по мнению некоторых исследователей, появились автократические государства Востока, правители которых издавна отдавали приоритет социальному над личным.

реки месопотамской низменности

Наследие археологическое и политическое

Область, называемую Месопотамией, исторически принято разделять на несколько частей - Верхнюю и Нижнюю. Нижняя Месопотамия включает в себя земли в районе устья рек Тигр и Евфрат, а также их центральное течение.

Так как на севере Месопотамская низменность ограничена Армянским нагорьем, то области истоков этих двух великих рек, как правило, не включают в исторический регион Месопотамии. Таким образом, на современной политической карте Месопотамия располагается на территории нескольких государств, таких как Иран, Ирак, Сирия и периферийно Турция.

Именно на территории Турции находится область, называемая Верхней или Северной Месопотамией. Такие города, как Урфа и Харран, находящиеся в турецком Шанлыурфа, имеют давнюю историю и неоднократно упоминаются в Библии и древнеримских источниках. Кроме того, в непосредственной близости от современного города Шанлыурфа находится исторический памятник эпохи верхнего Палеолита - Гебекли Тепе, известный как один из первых храмовых комплексов, построенных человеком в 9000 году до нашей эры.

месопотамская низменность в евразии

Гидрология региона

Две главные реки Месопотамской низменности - Евфрат и Тигр. Однако ими не исчерпываются гидрологические ресурсы обширного региона. У каждой из рек есть несколько полноводных, по местным меркам, притоков.

Осадки на низменности выпадают крайне редко, а их режим в Верхней Месопотамии не позволяет заниматься продуктивным земледелием, избегая полива, поэтому большое значение для местной сельскохозяйственной культуры имели многочисленные гидросооружения, такие как каналы, плотины и водоотводы. Такие сооружения играли роль накопителей влаги во время ее избытка, чтобы во время засухи осуществлять поливы. Кроме того, во многих прудах и стоячих каналах местные жители разводили рыбу.

Крупнейшими притоками Тигра являются реки Дияла, Большой Заб и Малый Заб, а также Кирсе. Каждая из этих рек не только служила источником живительной влаги, но и позволяла осуществлять транспортировку грузов на достаточно большие расстояния. Так как уже к третьему тысячелетию до нашей эры в Месопотамской низменности существовали многочисленные города-государства, такие как Урук, Сиппар, Эреду и Шуруппак, то наличие судоходных рек и каналов имело огромное значение не только для экономики, но и для культуры этого обширного региона.

месопотамская низменность координаты

Культура древней Месопотамии

Культура древнего Шумера, расположенного в самой южной части Междуречья, берет свое начало в городе Эреду, которым это племя, по легенде, овладело сразу после прихода на землю Месопотамской низменности.

Несмотря на то что существовали и другие значимые городские центры, шумерская цивилизация начала свое существование именно после начала активного развития городов Междуречья. В этих городах-государствах и появилась письменность, необходимая, прежде всего, для сохранения и передачи знаний, накопленных на протяжении многих поколений.

В Междуречье функционировали школы, в которых обучали строительству и сельскому хозяйству. До наших дней дошли источники, из которых можно понять, что учителя готовили агрономов для работы в крайне стесненных условиях, кода посевное окно составляло всего несколько дней, за которые нужно было вспахать, разрыхлить, заборонить и посеять злаки, а также обеспечить запас воды для полива.

Современность региона

К сожалению, государства, расположенные на территории древней Месопотамии, не отличаются политической стабильностью и благополучием. Такое положение дел мешает ведению археологических раскопок на местах, где некогда процветала древняя цивилизация.

Кроме того, многие археологические памятники, оставшиеся от древних династий, были разрушены в ходе многочисленных войн, в том числе и гражданских, на территории Ирака и Сирии.

На территории Ирака находится, например, гора Шееха-Дар - самая высокая точка Месопотамской низменности, координаты которой соответствуют 36°46′36″ с. ш. и 44°55′07″ в. д.