Где находятся реки Тигр и Евфрат?

Вода - это жизнь. Издавна на плодородных землях поблизости от крупных рек селились люди. И две реки, Евфрат и Тигр, часто упоминающиеся вместе, словно братья-близнецы, не являются исключением.

О них сегодня и пойдет речь.

Тигр и Евфрат

Здесь, между Тигром и Евфратом, родилась целая цивилизация - Месопотамия (что в переводе значит "Междуречье"). Это одна из древнейших цивилизаций, которая просуществовала около 25 веков, вплоть до 539 года до н.э. Единственное, чего не имели жители Месопотамии - письменности. Поэтому изучение их культуры у историков сопряжено с огромными трудностями. Создал письменность народ шумеров на рубеже 2-3 тысячелетий до н.э. Это стало настоящим переворотом в истории человечества.

Тигр и Евфрат являются одними из самых крупных рек в мире. Несмотря на плодородные земли, окружающие их, они очень беспокойны и даже опасны. Но для начала рассмотрим, где находятся реки Тигр и Евфрат. Страны, по территории которых они протекают, также обсудим.

где находится река тигр

Где протекают две великих реки?

Местность, где находятся реки Тигр и Евфрат, называется Армянское нагорье. Оно расположено между Тавром и Кавказскими хребтами, на Аравийском полуострове, что в Передней Азии. Здесь родились две великих реки.

У горы Арарат начинает свой путь река Мурат. Пенясь и шипя, она с шумом спадает с гористых возвышенностей и бурным потоком спускается вниз. Где соединяется с так называемой "Черной рекой" - Карасу. Именно здесь образуется Евфрат.

Его брат-близнец значительно короче и не столь извилист. Он берет начало среди Таврских гор, в озере Хазар, что расположено в Восточной Турции, всего в 25 км от города Элязыг. Вот где находится исток реки Тигр, как и Евфрата - в Восточной Турции.

Обе реки протекают по территориям не только современной Турции, но и Ирака и Сирии.

где находится река тигр и евфрат страна

Там, где находится река Тигр, сегодня построены крупные города: Диярбакыр, Батман, Мосул, Самарра, Багдад (столица Ирака), Эль-Кут, Эль-Амара, Абадан (Иран).

Евфрат, в свою очередь, минует более 30 городов, среди которых Дайр-эз-Заур, Эль Куфа, Насирия, Эль-Хила и многие другие.

Реки сливаются в одну, образуя речку с арабским названием Шатт-эль-Араб, длина которой составляет 195 км. Слияние происходит близ иракского города Эль-Курна. На берегу этой реки построен иранский портовый город Басра. Его население составляет более двух миллионов жителей.

Шатт-эз-Араб впадает в Персидский залив (который соединяется с Аравийским морем и Индийским океаном). При этом в древности обе реки не объединялись и по отдельности впадали в залив.

"Быстрая река"

где находится исток реки тигр

Наименование реки сохранилось до наших дней в практически неизменном виде. Оно предположительно произошло от древнеперсидского tigra, которое, в свою очередь, было взято из шумерского idigna. Это слово в переводе означает "бегущая вода", что в дословном понимании можно изменить на "быструю реку". Есть и другой вариант перевода - медийское слово "тагр" означающее стрелу.

Тигр упоминается в мифологии шумеров. В одном из мифов его создал бог Энки. Дважды о реке написано в Библии. Она называется Тигрис и выступает в роли третьей из четырех рек Эдема.

Длина Тигра - 1850 км. Крупнейшие притоки - Малый и Большой Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм, Эт-Тартар.

Когда-то Тигр являлся самой беспокойной рекой Ирака. Выходя из берегов, он уничтожал урожай и скот, нередко сносил дома. В 2017 году стало известно, что дамбе Табка в Сирии и мосульской дамбе в Ираке угрожает прорыв. Это грозит городам и жизням миллионов жителей.

Евфрат

Евфрат - река, чье название означает "сладкая вода" в переводе с арамейского, а с сирийского - "пресноводная". Упоминается в Библии (где именуется Пратом) и в Собраниях Хадиса.

Он намного длиннее, чем Тигр, и образует больше притоков. Это самая длинная река Западной Азии (2700 км). Бассейн реки охватывает множество стран: Турцию, Ирак, Сирию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Площадь бассейна - 766 000 кв. м.

На берегах его сохранились руины древних городов Месопотамии. Именно их жители впервые начали применять гидротехнические сооружения. Сегодня воды реки также используют для орошения полей. Увы, если раньше на берегах реки развивались такие цветущие царства, как Месопотамия, Вавилон, Ассирия, то сегодня река протекает преимущественно по пустынным территориям.

где находятся реки тигр и евфрат

Сегодня туристы имеют возможность посетить множество древних городов на берегу Евфрата. От них остались руины, которые носят статус исторических памятников. Некоторые из них стали целыми музеями под открытым небом.

Территории, где находятся реки Тигр и Евфрат, очень разнообразны и отличаются друг от друга. Люди, проживающие здесь тысячи лет, изменили его, однако некоторые области остались в первозданном виде. Тем не менее, практически все животные, которые когда-то водились здесь в большом количестве, сегодня на берегах реки не встречаются.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели две великих реки, ставшие свидетелями расцвета и заката множества великих царств. Сегодня они не столь величественны, как в древности, но все равно сохранили свою первозданную красоту.