Где живет тигр и чем питается? Амурский тигр где живет?

Ещё сто лет назад популяция тигров на нашей планете составляла около 100 000. Практически половина из них проживала на полуострове Индостан. Однако в начале ХХІ века ситуация кардинально изменилась.

Сейчас в дикой природе тигров осталось не более 4 тысяч особей. На вопрос о том, где живёт тигр, могут ответить даже дети. Раньше эти «кошки» обитали на территории Индии и Китая, а также в восточной России, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Турции, Туркменистане, Афганистане, Армении, Иране, Пакистане, Казахстане. Однако в наше время встретить этих грациозных хищников в столь естественных для них регионах планеты, увы, практически невозможно. Тигры вымирают как вид, и главная причина кроется в деятельности человека, который не только охотится на этого зверя, но и изменяет условия, привычные для его существования. Так что же это за животное – тигр? Где живёт, чем питается этот вид семейства кошачьих?

где живет тигр

Подвиды тигров

Тигры отличаются между собой окрасом шерсти и размерами, в зависимости от того, на какой территории они обитают. Таким образом, было выделено несколько подвидов этого семейства кошачьих.

Бенгальский тигр предпочитает жизнь в сухих саваннах, мангровых и дождевых лесах. Такие условия можно встретить на территории современных Индии, Бангладеша, Непала и Бутана. Там проживает довольно много этих животных - около двух тысяч особей.

Самая большая популяция индокитайского тигра обитает в Малайзии. Сохранить этот подвид удалось благодаря тому, что в стране были введены жёсткие законы, которые успешно борются с браконьерством.

На гране вымирания находится китайский. Где живёт тигр этого подвида? В дикой природе встретить его больше нет возможности. Китайские тигры сохранились только в зоопарках страны, но правительство Китая пытается вернуть этот вид кошек в природную среду их обитания.

где живут уссурийские тигры

Самая большая и маленькая «кошка» планеты

Тигры способны жить не только на континенте. Встречаются представители этого вида, которые выбрали своей средой обитания природу острова Суматры и полуострова Малакка. От своих сородичей они отличаются прежде всего размерами тела. Максимальный вес, которого может достичь взрослая особь, составляет 120-130 килограмм. Суматрийские тигры считаются самыми маленькими среди других своих сородичей.

А самой большой кошкой на планете считается амурский тигр. Где живёт этот подвид семейства кошачьих, которого ещё называют уссурийским или дальневосточным? сейчас расскажем!

Где живут уссурийские тигры? Каков их образ жизни?

В соответствии со своим названием, тигры этого подвида распространены в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в юго-восточной части России и в Приморском крае. Только 5 % особей этого подвида можно встретить в Китае.

В отличие от своих близких сородичей (львов), тигры ведут одиночный образ жизни. Взрослые особи никогда не собираются в стаи. У них есть собственная территория - особое место, где живёт тигр и охотится. К тому же в этом вопросе рассматриваемые нами животные отличаются завидным постоянством. Они на протяжении многих лет не покидают своего участка, год за годом обходят те же тропы, заявляя таким образом всем своим родственникам, что это место уже занято. Чтобы отметить границы своей территории, тигры используют пахучие метки, как и большинство кошек. Кроме того, они могут делать пометки на деревьях, сдирая когтями их кору. Такие следы можно обнаружить даже на высоте двух с половиной метров.

Чем питаются тигры?

Основной рацион тигров составляют такие копытные животные, как пятнистый олень, кабан и изюбрь. При этом в сутки тигр должен съедать не менее десяти килограммов мяса. Таким образом, каждый год на территории, где живёт тигр, погибает около 50-70 животных. Охотиться этот вид хищников способен при любом удобном для него случае.

где живут тигры

В отличие от других представителей семейства кошачьих, тигры не боятся воды, поэтому очень часто дополняют свой рацион рыбой, которую ловят во время нереста.

Охотятся, равно как и живут, тигры в одиночку. И только одна попытка из десяти заканчивается удачей. Возможно, все дело в том, что эти хищники предпочитают не преследовать жертву, которая смогла убежать, а выслеживать новую.

Если количество пищи резко сокращается, тигр может покинуть свою территорию и начать охотиться на домашний скот или собак. При этом молодое здоровое животное никогда первым не нападает на человека. Так могут поступить только старые или раненые особи, которые не в силах охотиться на крупную добычу.

Размножение и воспитание потомства

Как уже говорилось, тигры – одиночки, поэтому их брачный сезон не связан с каким-либо определённым временем года. Спаривание происходит в том случае, когда самец находит самку. Он остается возле неё не более 5-7 дней, после чего покидает.

Чтобы выносить потомство, беременной тигрице необходимо от 95 до 112 дней. Тигрята рождаются абсолютно слепыми и беспомощными. Поэтому вынуждены оставаться вместе с матерью. Видеть они начинают только через полторы недели после появления на свет. Примерно через 15 дней у них начинают прорезываться зубы. До двух месяцев мать кормит котят молоком. И только спустя это время детеныши впервые пробуют мясо.

Примерно с шести месяцев молодое потомство начинает сопровождать мать во время охоты, но не участвует в ней. Охотиться самостоятельно молодняк начинает после достижения одного года. Самостоятельно убить крупную дичь тигр сможет только через два года после рождения.

Тигрята живут вместе с матерью до периода половой зрелости. После того как они смогут прокормить себя самостоятельно, детёныши отделяются. Однако территория, где живут тигры из нового потомства, принадлежит их матери. Вот такие порядки...

амурский тигр где живет

Где живёт белый тигр?

Вопреки распространённому мнению, белого тигра не выделяют в отдельный подвид. Такая особенность его окраса – это результат мутации генов. У некоторых особей отсутствует пигмент, который должен окрашивать шерсть в жёлтый цвет. В то же время чёрные полосы остаются на месте.

Рождение белого тигра – очень редкое явление. Альбинос может появиться у обычного тигриного семейства, вне зависимости от его подвида. На 10 тысяч особей с жёлтым окрасом встречается только один белый.

Чаще всего белые красавцы рождаются в неволе, так как являются потомками одного и того же животного. Поэтому основные места, где живут тигры – это зоопарки или частные питомники.

где живет белый тигр

Кошка, которую охраняет государство

За последние сто лет популяция амурского тигра сократилась в 25 раз. В дикой природе осталось не более 450 особей этого подвида. Главной причиной их исчезновения стало браконьерство. Этих красавцев уничтожают ради шкуры, кроме того, в Восточной Азии в качестве ценного лекарственного сырья также используются кости и прочие части убитого животного, имя которому - амурский тигр. Где живёт этот подвид после уничтожения его среды обитания?

В основном особи одной популяции не могут контактировать между собой из-за того, что живут изолированно друг от друга. Причиной такой изоляции становится деятельность человека. Таким образом, на численность хищников значительно влияет снижающийся фактор их генетического разнообразия. Отрицательным является и дисбаланс между хищником и его основными жертвами, ведь численность последних также уменьшается с каждым годом.

тигр где живет чем питается

Сейчас уссурийский тигр занесён в Красную книгу. В России за его убийство браконьер должен заплатить штраф. Для справки: в Китае за такое преступление предусмотрена смертная казнь.