Самая большая кошка: рейтинг

Многие люди хотят иметь "киску в теле", но считают это несбыточной мечтой. И дело даже не в их стоимости. Просто таких кошек, как говорится, днем с огнем не найдешь. Вот и приходится им брать домой обычных худых кошек, повторяя поговорку "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". А некоторые меняют его на принцип "Можно и синицу в руках откормить до журавля", но в конечном итоге бегут со своей отяжелевшей "Сингапурой" к ветеринару и выходят от него с бумажкой, на которой написано что-то вроде: "Нормальный вес кошки - 2 кг. Текущий - 15 кг. Диагноз: IV степень ожирения". А ведь существуют домашние кошки, для которых такой вес является нормальным. Стоят они, конечно, немало, но ведь главное - эффект. Если у вас будет котик "королевского размера", все друзья, соседи да и просто случайные знакомые будут завистливо шептаться за вашей спиной: "У него/нее живет самая большая кошка. Вот бы мне такую!". Какие же кошки обладают тем самым размером "кинг сайз"? Предоставляем вашему вниманию 10 пород, которые можно отнести к данной категории.

Большие кошки. Породы

1. "Саванна"

  • Длина тела: до 1,5 м*
  • Вес: до 15 кг

самая большая кошка

Была выведена в конце 80-х годов ХХ века в США путем скрещивания домашней кошки и африканского сервала. Создателем этой породы считается Джуди Фрэнк. Первые котята родились в 1986 году. Тогда же Патриком Келле и Джойсом Сроуфом были разработаны стандарты этой новой породы. Представитель этой породы - действительно самая большая кошка (из домашних) в мире.

2. "Мейн-кун"

  • Длина тела: до 1,3 м
  • Вес: до 15 кг

большие кошки породы

Крупные и длинношерстные "Мейн-куны" стали единственными представителями семейства кошачьих, способными выжить в суровых климатических условиях Англии на рубеже XIX-XX веков. Позднее этими кошками заинтересовались селекционеры и сформировалась порода. Самая большая кошка породы "Мейн-кун" (неперекормленная) весит 9 кг, но она пока молода и еще растет.

3. "Гигантская Афродита"

  • Длина тела: до 1 м
  • Вес: до 12 кг

самые большие домашние кошки

Эти животные развивались в экстремальных высокогорных условиях Кипра около 9000 лет. Но, хотя история этих кошек насчитывает много лет, порода считается новейшей. Первая выставка "Гигантских Афродит" состоялась в 2009 году, а официальные стандарты были приняты только в 2012-ом.

4. "Норвежская лесная" кошка

  • Длина тела: до 1 м
  • Вес: до 12 кг

норвежская лесная

Существует мнение, что эта порода - потомки завезенных в Норвегию в XVI веке "Ангорских" кошек, впоследствии одичавших и закаленных ловлей рыбы и лазаньем по деревьям в местных лесах.

5. "Сибирская" кошка

  • Длина тела: до 1 м
  • Вес: до 10 кг

Сибирская кошка

Возможно, предки этой породы приехали в Сибирь вместе с торговцами из азиатских стран или переселенцами из западной России. Тогда они выглядели иначе, но на становление современной породы существенно повлияли местные дикие лесные коты и природные условия Восточного Урала, где жили ее первейшие представители.

6. "Британская" кошка

  • Длина тела: до 70 см
  • Вес: до 9 кг

Британская кошка

Были завезены на Британские острова римлянами на судах торгового флота, где стали частью команды благодаря своей выносливости и неприхотливости. Разведением "Британских" кошек как породы заинтересовались только в начале прошлого века. Но ее представителей показали в Лондоне немного раньше - в 1880 году. А первую родословную "Британской" кошке выписали спустя 19 лет - в 1898 г.

7. "Рэгдолл"

  • Длина тела: до 50 см
  • Вес: до 7 кг

рэгдолл

Порода была выведена в 60-х годах ХХ века в США калифорнийской заводчицей Эни Бейкер. Обладают спокойным, даже флегматичным характером. Если у остальных кошек девять жизней, то у него одна: главная особенность "Рэгдоллов" - некоторая мышечная заторможенность. Например, при падении "Рэгдолл" не успевает, в отличие от других представителей семейства, встать на все четыре лапы, поэтому может сильно пострадать.

8. "Селкирк-рекс"

  • Длина тела: до 50 см
  • Вес: до 6 кг

селкирк-рекс

Породу официально признали в 1992 году, в России она появилась в конце 90-х. А начали развиваться "Селкирк-рексы" просто как кошки с особым отличием - кудрявой шерстью - немного раньше, в 1987 году, в США. Становление этой породы продолжается до сих пор.

9. "Персидские" кошки

  • Длина тела: до 30 см
  • Вес: до 5 кг

перс-экзот

Разведением "Персидских" кошек начали заниматься в 30-х годах прошлого века, но в СССР они появились только в начале 80-х. "Персидские" кошки отличаются ласковым и тихим характером, очень редко мяукают, способны полностью довериться человеку.

10. "Скоттиш-фолд"

  • Длина тела: до 30 см
  • Вес: до 5 кг

скоттиш-фолд

Первый котенок этой породы был обнаружен на ферме в Шотландии. Уникальность "Фолдов" состоит в загнутых вперед и прижатых краями к голове ушам, а также в отменном здоровье.

Заключение

Это все самые большие домашние кошки. Есть много других пород, но сейчас не о них. Ведь сегодня нас интересует самая большая кошка, не правда ли? Итак, крупные от природы и одомашненные представители семейства "Кошачьи" - это "Саванна, " Мейн-кун", "Гигантская Афродита", "Норвежская лесная", "Сибирская", "Британская" кошки, а также "Рэгдолл", "Селкирк-рекс", "Перс-экзот" ("Перс-экстремал") и "Скоттиш-фолд". Все эти породы заслуживают лидирующего положения в категории "Самая большая кошка". Выбрали походящую? Тогда чего же вы ждете, звоните в питомник!

_____________________

* - У кошек нет жестких критериев экстерьера, как у собак. Существует описательный стандарт породы, которому должно соответствовать животное. Вес и размер зависят от питания и наследственности. Здесь и далее приведены только максимальные их габариты.