Ангорская кошка: описание породы

С глубокой древности люди поклонялись кошкам, считая их посланницами бога. Сегодня человек перестал поклоняться животным, но они по-прежнему являются его постоянными спутниками. Кошка – самое популярное и любимое домашнее животное. Ею восхищаются, она умиляет и радует. В мире существует множество разнообразных пород, но хотелось бы рассказать об одной из самых популярных и любимых представительниц кошачьих - ангорской кошке.

Описание породы

ангорская кошкаАнгорская кошка по своим размерам немного крупнее большинства своих собратьев. Она прославилась своей мягкой, гладкой шерстью средней длины. На животе шерсть может быть слегка вьющейся. В Европе наибольшее распространение получили ангорские кошки белого окраса. Представители этой породы нередко имеют глаза разного цвета. Уши заострённые, расположенные близко друг к другу. Задние лапы несколько длиннее передних, между пальцами – пучки шерсти. У них мощный плечевой пояс и грудная клетка, длинное мускулистое тело и широкий пушистый хвост. Ангорская кошка – очень элегантное и подвижное животное. Существует мнение, что она стала прародительницей всех длинношёрстных кошек.

История породы

Турецкая ангорская кошка – это очень древняя порода. Её появление окутывают легенды и мифы. Специалисты считают, что первые такие кошки появились в Турции и были названы в честь её столицы Анкары (более раннее название – Ангора). Существуют сведения, что такие кошки жили не только на территории Турции, но и в Персии, Средней Азии и России. В Великобританию ангорская кошка попала в шестнадцатом веке. Представителей ангорской породы стали вывозить из Турции в качестве дара от султана. В те времена это был дорогой и очень ценный подарок. В восемнадцатом веке эти кошки стали очень популярными в Европе. Их содержали во многих знатных и аристократических домах. Примерно в 1917 году порода стала резко терять свою популярность. Причина – появление конкурентки, персидской кошки. В 50-е годы двадцатого века нашлись энтузиасты, которые реанимировали породу.турецкая ангорская кошка

Немного о характере

Ангорская кошка характер имеет дружелюбный. Она быстро привыкает к своему хозяину и при каждом удобном случае демонстрирует ему любовь и нежность. Вполне может находиться в одиночестве, хотя ежедневное внимание человека ей необходимо. Очень любит общество детей. Ангорки, как дети, радуются всяким кошачьим игрушкам, с которыми могут играть очень долго. Относятся к ним они очень бережно и трепетно. Наигравшись вволю, кошки прячут свои игрушки в известное только им место.

Какой требуется уход?

Ангорская кошка не требует какого-то особенного ухода. Самое главное – следить за её длинной шерстью. Её необходимо расчёсывать хотя бы один раз в десять дней. Когда начинается линька, делать это надо значительно чаще. Эти кошки обладают крепким иммунитетом, серьёзные проблемы со здоровьем у них бывают крайне редко. Самая распространённая проблема этой породы – глухота.ангорская кошка характер

Котята ангорки

Этих малышей нельзя отнимать от матери до трёхмесячного возраста. До этого возраста они ещё не окрепнут физически, и им крайне необходимо материнское молоко. В три месяца они становятся подвижными, игривыми и чрезвычайно забавными существами.