Несбыточная мечта: иллюзия, утопия, фантазия, греза

«Мечта – это будущая цель!». Вот только подобным образом думают исключительно сильные и абсолютно счастливые люди, что на 100% уверены в своих силах. Таких людей примерно 1-2% на весь белый свет, и не о них сейчас разговор, а о несбыточной мечте, которая, так или иначе, является неотъемлемой частью жизни человека.

Мечта – это…

Что же такое мечта? Как правило, это явление присутствует в каждом человеке. Люди живут мечтой и верят в нее. Можно сказать, что мечта – это положительное воображение, наполняющее человеческое существование желаемым смыслом, фантазиями, что могут произойти когда-то в будущем. В переводе с латыни слово "мечта" состоит из двух составляющих – надежды и идеала. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что мечта – это вера в идеальное стечение обстоятельств, которое произойдет в будущем.

несбыточная мечта

В действительности каждый человек мечтает, создает немыслимые образы, раскрашивая их яркими красками в своем воображении. Мечте свойственно соединять разум и чувства, наполнять сознание ценностными и значимыми образами, которые видимы только человеку.

Фантазия

Если говорить о мечте, то она похожа на фантазию: идеальный иллюзорный мир, который никогда не будет существовать в реальности. Так называемая несбыточная мечта. Но так ли это?

На деле мечта отличается от фантазии. Сама по себе фантазия – это образ, который ни при каких условиях не сможет воплотиться в реальность. Например, существование гильдий волшебников, как официальных государственных учреждений. Мечта – это серьезное занятие воображения, что предполагает ответственное отношение относительно воплощения желаемого в реальность. Так что если говорить о мечте, то можно определить ее как стремление к идеальному образу, в то время как несбыточная мечта – фантазия.

Уровень осуществимости

Вот только не все несбыточные мечты являются фантазиями. Стоит отметить, что существует очень интересная тенденция: некоторые люди могут осуществить все, о чем мечтали, а некоторые нет. При этом их желания являются абсолютно идентичными.

что такое иллюзия

Мечты не могут быть осуществимыми только в 3-х случаях:

  • Человек не верит в такую возможность.
  • Человек не желает ничего делать для того, чтобы мечта стала реальностью.
  • Человек увлекается избыточным хотением, то есть вешает ярлыки «я обязательно должен это иметь» на предметы, которые ему в принципе не так уж и нужны.

Мечта становится несбыточной, в случае если человек начинает на ней зацикливаться. Когда его желание воплотить в жизнь фантазийные замыслы вопреки всему, бьется через край – это становится сильной помехой на пути к желаемому. Чтобы желание не превратилось в несбыточную мечту, его нужно отпустить, освободить в первую очередь от самих себя и действовать, подчиняясь импульсам. Судьба сама приведет к воплощению мечты в реальность.

Иллюзия

Очень часто со словом мечта отождествляют такие понятия, как иллюзия, утопия и греза. Имеют ли они отношение к мечте, как таковой? В этом вопросе стоит разобраться. Итак, первый вопрос на повестке дня, что такое иллюзия?

Иллюзия – это искаженное восприятие реальности. Если переводить дословно, то на латыни "слово" иллюзия означает "обман", "заблуждение". Проще говоря, человек может поддаваться неоднозначной интерпретации того, что видит вокруг.

несбыточная мечта утопия

Существует несколько разновидностей иллюзий:

  • Физическая. Она возникает при правильном применении действующих законов физики. Самый яркий пример такого искажения – оптическая иллюзия.
  • Физиологическая. Подобного рода иллюзии спровоцированы отклонениями физического развитии человека.
  • Аффективные. Искажения реальности возникают под влиянием эмоций (сильная тревога, страх и т. д.).
  • Вербальные. С этой разновидностью иллюзий сталкивался каждый второй. Ее еще можно охарактеризовать простым и веселым названием «испорченный телефон», если человек что-то не дослышал, то обязательно придумает сам. Так рождаются сплетни, которые можно назвать ярким примером вербальных иллюзий.
  • Иллюзии осознаваемости. Эти иллюзии считаются основными признаками галлюцинаций или бреда, они характерны тем, что человек начинает ощущать рядом с собой чье-то присутствие, хотя на деле рядом с ним никого нет.

Вот что такое иллюзия. Вполне реальная вещь, которая имеет предпосылки к возникновению. Ее можно исследовать и изучать, чем собственно и занимаются такие науки как физика, геометрия, психология и другие. Только если употреблять это слово в переносном смысле, то можно охарактеризовать такое явление, как несбыточная мечта.

Утопия

Следующим термином, которым время от времени характеризуют несбыточную мечту, является утопия. Такая трактовка в корне неверна. Хотя слово и переводится с греческого как "идеальное место", оно имеет мало общего с мечтой. Утопия – это жанр литературы, который близок к научной фантастике и описывает модель идеального во всех своих проявлениях общества. Яркими представителями жанра являются Томас Мор и Томазо Кампанелла.

несбыточная мечта фантазия

Мор был первым, кто описал идеальное строение общества. Кампанелла в свою очередь создал историю о жизни в идеальном мире. В своей работе «Город солнца» Кампанелла описывал деятельность каждого человека. Он писал, что люди должны работать по четыре часа в день на благо общины, а все остальное время заниматься любимым делом. Для современного человека даже подумать страшно о том, что работать можно всего лишь 4 часа, а все остальное время жить в свое удовольствие.

В чем же разница между утопией и несбыточной мечтой? Мечта – это личное дело каждого, в то время как утопия – это книга об идеальном мире, где судьба каждого члена общества предопределена автором.

Греза

Наиболее близко подходит к определению несбыточной мечты, подходит слово греза. Грезы – это те же фантазии человека, которые не имеют ничего общего с окружающим миром. С одним только отличием: грезы бывают сознательными и бессознательными:

  • Сознательные грезы. Это те же мечты, мысленное блуждание закоулками придуманной реальности.
  • Бессознательные грезы. К ним можно отнести сны или состояние гипноза. Человек тогда не отдает себе отчета в том, куда направляет его подсознание, но получает от этого удовольствие. Он словно находится в состоянии полудремы, и бездумно плывет по реке вымыслов, что диктует ему его бессознательное я.

греза несбыточная мечта

Можно сказать, что греза и несбыточная мечта – это тождественные понятия, но только в случае если это личные грезы человека. Ведь такого рода вымыслы имеют еще одну особенность – можно наслаждаться чужими грезами, например, читая книги или смотря спектакли.

Человек – это единственное живое существо, которое может предаваться фантазиям, рисуя в своем воображении идеальные отношения, любимую работу и безбедную жизнь. И только человек способен воплотить свою мечту в реальность или же оставить все как есть, время от времени находя утешение, блуждая по закоулкам несбыточной, как он считает, мечты.