Как стать космонавтом и полететь в космос? Что нужно, чтобы стать космонавтом в России?

Полет в космос – несбыточная мечта миллионов! Но со временем даже она становится ближе. Число людей, уже преодолевших земное притяжение, перевалило за пять сотен. Так как стать космонавтом?

С чего все начиналось

Советский Союз и Соединенные Штаты Америки устраивали не только гонку вооружений. Космос также стал показателем силы сверхдержав. Руководство обоих государств остро нуждалось в ответе на вопрос о том, как полететь в космос первыми во что бы то ни стало! Кто победил в этой гонке, известно всему миру, как и имя Юрия Гагарина. Затем американцы несколько раз побывали на Луне. Однако за всеми этими громкими достижениями и подвигами порой забывают о работе многих людей, которые занимались подготовкой первых космонавтов.

как стать космонавтом

Летательные аппараты в те времена были не особенно надежными. К примеру, шанс возвращения живым Юрия Гагарина рассчитывали как один к одному. А потому в первые космические отряды набирали только самых лучших. Как правило, кандидатами были только военные летчики. В США, чтобы попасть в расширенный список, требовалось иметь сумасшедшее количество часов полета и полторы тысячи прыжков с парашютом! Причем из более чем пятисот кандидатов в итоге оставили только восемь. А полететь должен был один.

Во время отбора кандидатов подвергали нечеловеческим испытаниям: их заставляли выживать в условиях пустыни без воды и еды, закрывали на много дней в изолированных камерах. Что-то похожее на последнее, кстати, применяется и сейчас. Но об этом далее.

В нашей стране критерии отбора были не менее суровыми. И тем удивительнее, что все-таки появилась профессия женщина-космонавт. При всем уважении, полет Валентины Терешковой был во многом все же политическим решением. Было известно, что женщина-космонавт гораздо хуже переносит перегрузки. И Валентине Терешковой пришлось очень нелегко на орбите. В Советском Союзе и России женщин, побывавших в космосе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Такая, по-видимому, традиция сложилась. Между тем и Европейское космическое агентство, и НАСА регулярно отправляют в космос женщин. Во многом это стало возможным благодаря тому, что полеты теперь более комфортные и безопасные. До определенной степени, конечно.

как полететь в космос

Почему так сложно

У человека, смотрящего телевизионные репортажи с Международной космической станции, может возникнуть вопрос о том, что же там трудного такого. Несколько человек весело двигаются в условиях невесомости, машут зрителям руками, улыбаются. Со стороны это выгладит очень даже здорово. Но для того чтобы перечислить все трудности полета, в этой статье просто не хватит места.

При старте человеческое тело испытывает перегрузки, многократно превышающие его вес. Поэтому специалисты изготовляют для каждого космонавта кресло по слепку его тела. Это делается для того, чтобы огромное давление не повредило хрупкие кости и внутренние органы человека. В кресле космонавт проводит несколько стартовых минут, причем часто без сознания.

Следующая сложность – поведение организма в условиях невесомости. И дело тут не только в нарушении координации движений. После возвращения на Землю космонавты вообще не могут ходить без помощи специальных приспособлений, потому что мышцы тела сильно атрофируются. Полный процесс восстановления после полета занимает полгода. Вот и думайте, стоит ли... А тут еще и психологическая составляющая: несколько месяцев вам придется находиться в маленьком замкнутом пространстве в компании малознакомых людей и плодотворно работать с ними.

как стать космонавтом в россии

Какова ситуация на сегодняшний день

Считается, что сейчас в России популярность как полетов в космос, так и связанных с этим профессий сильно упала. Возможно, это связано с тем, что современные мальчишки больше мечтают стать бизнесменами, директорами и президентами. Да и недостижимость цели также играет немаловажную роль. А потому число желающих стать космонавтами сильно сократилось. Но выбирать-то из кого-то нужно. И готовить людей для полета приходится ни один год. И неизвестно, дойдет ли тот или иной кандидат до конца тренировочного цикла. Между тем космос и наука ставят перед людьми все новые и новые задачи. И на орбите приходится каждый день проводить эксперименты. Потому быть военным летчиком, чтобы стать космонавтом, уже мало. Вернее, теперь это не единственный путь.

Три направления

В настоящее время считается, что есть три пути, по которым можно попасть в космос. Первый – это, как уже было сказано выше, карьера военного летчика. Здесь вам потребуется безупречная репутация и личное дело, отличный диплом, хорошая физическая подготовка и здоровье. Обладая всем этим, вы смело можете подавать заявку в Межведомственную комиссию по отбору космонавтов (о ней расскажем далее).

стать космонавтом

Второй путь – это престижный технический вуз, лучше всего, конечно, связанный с самолето- и ракетостроением. Получив такое образование, вы сможете устроиться на работу в государственную организацию, которая занимается постройкой космических кораблей. И через пару лет смело подавайте заявку в ту же МВК. Требования к физической и психологической подготовке в этом случае так же актуальны, как и кристально чистое прошлое. Помешать стать космонавтом вам может даже неоплаченный штраф за парковку в неположенном месте или излишняя любвеобильность. Будьте уверены, соответствующие органы вывернут вашу жизнь наизнанку.

Третий путь – это хороший медицинский или биологический вуз. Ни для кого не секрет, что для работы на МКС сейчас нужны квалифицированные врачи. А для проведения различных опытов там также необходимы ученые, в том числе биологи. Требования к физическому, психологическому и моральному здоровью так же высоки, как и в первых двух случаях.

что нужно чтобы стать космонавтом

Центр подготовки космонавтов

Это учреждение находится в Звездном городке, что в Московской области. На указанном закрытом объекте и готовят будущих космонавтов. Некоторые из них на его территории живут, причем с семьями. Здесь знают все о том, что нужно, чтобы стать космонавтом. Между прочим, есть несколько вариантов этой профессии. Сначала вас зачисляют в отряд кандидатов в космонавты, в котором отбор продолжается. И только через некоторое (неопределенное) время вы получаете статус космонавта-испытателя, а с ним и перспективу полета. Причем, быть может, весьма отдаленную. Один из российских космонавтов совершил свой первый полет, когда ему было пятьдесят…

Конкурсный отбор

Как уже было сказано выше, в последние годы ситуация с отбором сильно изменилась. Как, впрочем, и здоровье нации. И если раньше при обнаружении малейшего отклонения от нормы строгая медицинская комиссия (а их, кстати, две – с разным составом) сразу же отклонила бы кандидата, то сейчас она может направить вас на лечение (если последнее допустимо).

Первый раз

Роскосмос впервые в истории нашей страны объявил открытый конкурсный отбор в отряд космонавтов. Это случилось в 2012 году. Причем конкурс действительно являлся открытым – надо было лишь соответствовать определенным требованиям к образованию, физической подготовке и т. д. Ознакомиться с положением об этом отборе любой желающий может на сайте Центра подготовки космонавтов. Естественно, что такие конкурсы Роскосмос проводить каждый год не будет. Так что всем желающим остается только следить за новостями на официальном сайте и готовиться.

женщина космонавт

Основные принципы отбора

Перед тем как стать космонавтом в России, вам нужно первым делом получить гражданство РФ. Далее у вас должно быть высшее образования (с опытом работы по специальности), отсутствие судимостей и нарушений закона в области защиты государственной тайны. Кандидаты старше тридцати трех лет не рассматриваются. Необходимо отсутствие вредных привычек и крепкое здоровье. Высшее образование должно подтверждаться дипломом государственного образца. Вам нужен опыт работы по специальности (преимущество отдается специалистам в авиационно-космической отрасли) не менее пяти лет. Также требуется хорошее знание русского и английского языков, уверенное владение компьютером, умение пользоваться Интернетом и антивирусными программами. Важно знание как истории космической отрасли, так и устройства корабля, а также принципов полета. Актуальны способности к саморазвитию и психологическая устойчивость.

центр подготовки космонавтов

В заключение

Теперь вы знаете, как стать космонавтом в России. Но удастся ли вам это, большой вопрос. Как полететь в космос, если мировое сообщество теперь интересуют совсем другие вопросы? Все меньше средств вкладывается в науку. Мировые державы больше не участвуют в космической гонке. И сейчас эта отрасль поддерживается в нашей стране чисто из политических соображений, ведь в условиях рыночной экономики полеты человека в космос не приносят ощутимого дохода. Единственное, на чем сейчас можно заработать, так это вывод на орбиту спутников, но ниша скоро заполнится.

Мы рассмотрели вопрос о том, как стать космонавтом. Выбор остается за вами.