Какой полагается штраф за парковку в неположенном месте?

Улицы современных мегаполисов перегружены настолько, что по ним с каждым днем становится все труднее передвигаться на личном автотранспорте. Однако исключить из своей жизни «железного коня» не представляется возможным. Он не только позволяет своему хозяину решать в течение дня многочисленные вопросы, но и помогает разгрузить городской транспорт, который с трудом справляется с потоком пассажиров, особенно в часы пик.

Проблемы парковки

Автомобилисты, проживающие в крупных городах, еще помнят те времена, когда они не задумывались, где и как может быть оставлена их машина. Еще совсем недавно на улицах населенных пунктов можно было наблюдать неприглядную картину с беспорядочно оставленными своими хозяевами транспортными средствами.

штраф за парковку в неположенном месте спб

На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Государство взяло решение этой проблемы в свои руки и ввело штраф за парковку в неположенном месте. Как показала практика, такой метод наведения порядка на городских улицах является самым действенным. На сегодняшний день каждый, кто припаркует свое авто в запрещенном для этого месте, рискует расстаться с немалой денежной суммой. Порой владельцы «железных коней» приходят в недоумение от наложенного на них взыскания. Чтобы не попасть в такую ситуацию и не платить штраф за парковку в неположенном месте, следует четко знать все трактовки законодательства по этому вопросу.

Нарушение правил парковки

Порой водители, особенно начинающие, приходят в отчаяние, когда долго не могут найти место для стоянки своего авто. Обнаружив свободное пространство, они тут же направляют туда машину и принимают решение остановиться. Результатом этого нередко становится штраф за парковку в неположенном месте. Остановка с нарушением действующих правил приносит неприятные сюрпризы. Ведь при нахождении поблизости сотрудников дорожной инспекции или же установленных камер наблюдения владельцу ТС будет предъявлена немалая сумма штрафа за парковку в неположенном месте. Подобные действия квалифицируются как административное нарушение. Исходя из этого, каждый водитель должен хорошо знать и помнить правила парковок и, конечно, безукоризненно их соблюдать.

Почему машину нельзя оставить в любом месте?

В любом населенном пункте имеются специально отведенные на улицах места, предназначенные для парковки транспортных средств. Однако есть и такие участки улиц, где оставлять машины категорически запрещено. Штрафы ГИБДД за парковку в неположенном месте нужны для регулировки хаотично брошенных транспортных средств, которые мешают нормальному функционированию организаций, не позволяют упорядочить движение пешеходов и сохранять благоустройство города.

Конечно, большинство автовладельцев знакомы с местами, где парковка их «железных коней» не будет наказана штрафом. Однако на практике они нередко нарушают действующие правила. При этом они вовсе не думают о других участниках движения.

Соблюдение правил парковки

Законодательные базы по поводу стоянки автомобилей на улицах города подвержены постоянным изменениям. Новые сюрпризы принес жителям и гостям Москвы и год 2017. Штраф (парковка в неположенном месте) теперь грозит автомобилистам, которые оставили свои машины там, где еще недавно это можно было сделать абсолютно законно. Правительство столицы значительно расширило список точек, в которых транспортным средствам стоять категорически запрещено. И это при том, что штраф за парковку в неположенном месте в Москве значительно выше, чем в других городах и населенных пунктах России. Исключение составляет только Санкт-Петербург. Здесь водителям приходится платить за незаконную стоянку такие же суммы, как и в столице. Кроме того, размер минимального взыскания за неверно оставленное ТС с 01.07.2017 г. в России увеличился существенно - в десять раз.

сколько штраф за парковку в неположенном месте

Активнее будут взиматься штрафы за парковку в неположенном месте в Краснодаре. Власти этого города приняли решение об установке нового комплекса, который носит название «Автопатруль-автостоянка». Такое оборудование способно круглосуточно производить отслеживание незаконно припаркованных машин. При этом автоматами распознаются все виды существующих регистрационных знаков. На своих записях система отмечает время нарушения, отправляя их в управление ГИБДД. Там уже и выписываются те или иные суммы штрафов. Подобная практика применяется и в Ставрополе.

И в других государствах также постоянно ужесточаются требования и растут штрафы за парковку в неположенном месте. Беларусь, например, в настоящее время рассматривает новый законопроект, обязывающий сотрудников правоохранительных органов, а также работников жилищно-коммунальных и прочих учреждений немедленно вызывать инспекторов ГАИ, если ими обнаружен неправильно припаркованный автомобиль.

Ужесточаются штрафы за парковку в неположенном месте в РК. В апреле 2017 г. Кодекс об административных нарушениях Республики Казахстан был изменен в связи с принятием некоторых поправок. Они усилили ответственность автомобилистов за нарушения ПДД, в том числе и за пренебрежение правилами стоянки ТС.

В такой ситуации водители должны проявлять бдительность и не забывать те правила, которые они изучали в автошколе. Итак, что же такое парковка? Это место, специально отведенное для стоянки на нем ТС. Парковка может находиться на дороге или быть составляющей частью иных объектов транспортной сети. Порой для стоянки машин используются части сооружений и зданий. Это имеет место в случае подземной парковки. Стоянки для ТС могут быть платными или бесплатными. Это зависит от решения собственника той территории, на которой они находятся.

Размер штрафа за парковку в неположенном месте регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Однако конкретной суммы этот законодательный акт не указывает. Размер штрафа может быть разным. Все будет находиться в зависимости от места нарушения правил парковки.

Требования закона

В ПДД под парковкой понимается полная остановка транспортного средства, которая длится на протяжении более пяти минут. Оставить таким образом машину можно только на правой стороне обочины дороги. Если таковой не имеется, то ближе к краю проезжей части. Стоит помнить о том, что разрешение на такую парковку имеют только легковые автомобили и мотоциклы.

Нельзя оставлять машину на пешеходной "зебре", а также на расстоянии от нее менее пяти метров. Иначе обеспечен штраф ГИБДД. Парковка на дороге запрещена и еще в некоторых специфических местах. В их перечне находятся зоны, предназначенные для проезда пожарных машин. Эти места отмечают белой или красной краской. Порой такие участки отмечены табличкой. Тем, кто все же занял этот проезд, придется лишиться определенной денежной суммы. Сколько штраф за парковку в неположенном месте в таком случае? Он находится в пределах от 1,5 до 2 тысяч рублей. Основанием для наказания является нарушение существующих правил пожарной безопасности.

Сомнительное решение проблемы

Припарковаться порой бывает очень сложно. Особенно актуальной описываемая проблема является для больших городов. Не желают водители заезжать и на платные парковки, ведь их стоимость достаточно высока. Для того чтобы не платить штраф за парковку в неположенном месте, некоторые водители нашли, по их мнению, выход из этой ситуации. Они оставляют машину на платной стоянке и при этом основательно замазывают номера, делая невозможным их прочтение. Расчет прост. Водители полагают, что при невозможности идентификации номера платить им не придется. Однако такие действия были быстро пресечены. В России стал действовать антитеррористический закон, позволивший тут же эвакуировать подобные транспортные средства, которые, возможно, несут в себе реальную угрозу. Стоимость доставки машины на штрафную стоянку составляет более 5 тыс. рублей, платить которые придется владельцу ТС.

москва штраф за парковку в неположенном месте

Существуют различные варианты неправильной парковки. Об этом можно вести разговор в том случае, если машина будет стоять на не отведенном для этого участке. В любом случае завершится парковка в неположенном месте штрафом. 2017 г. не стал этому исключением. Для водителей только ужесточились некоторые пункты КоАП.

Сколько же придется платить тем, кто пренебрег правилами ДД? Размер денежной суммы, которую придется выложить водителю, будет зависеть только от того места, где он оставил свою машину.

Вторым рядом

С этой проблемой, как правило, приходится сталкиваться тем, кто проживает в мегаполисах. Водители, желающие припарковаться поближе к своему дому или к тому зданию, которое им необходимо посетить, понимают, что в крайнем ряду нет мест из-за стоящих там транспортных средств. В этой ситуации они оставляют свое авто во втором ряду. Этим они перекрывают путь транспорту, который находится около тротуара. Под парковкой «вторым рядом» понимается и расположение машин «елочкой». В этом варианте транспортное средство оставляется водителем не параллельно бордюру, а по диагонали. Разумеется, в данном случае проблем с заездом и выездом других машин нет. Однако при таком варианте парковки забирается зона проезжей части.

Подобным нарушением считается и подпирание машины сбоку или сзади. При этом создается такой же второй ряд, не позволяющий выехать впереди стоящему ТС, или сделать это ему придется с большим трудом. Стоит иметь в виду, что парковочные места на такую стоянку не рассчитаны. Следовательно, второй ряд частично займет проезжую часть и вызовет проблемы с дорожным движением.

Описанные выше действия квалифицируются как административные нарушения. При этом на водителя будет наложено взыскание в размере 2000 руб. Такой же штраф за парковку в неположенном месте в СПб и Москве составит 3 тыс. руб. Если владелец ТС отсутствует, то его авто будет заблокировано и отправлено на штрафную стоянку. О стоимости услуг эвакуатора было сказано выше.

Избежать штрафа можно при аварийной ситуации. В таком случае водителю необходимо включить световые сигналы и оставаться в машине.

Вблизи водоемов

Автомобили, стоящие вдоль берегов рек, являются привычной картиной, особенно в летний сезон. Однако подобная парковка, согласно действующему ПДД, допустима далеко не всегда. Отдыхающие чаще всего просто не догадываются, что за такую стоянку им придется выложить значительную сумму денег.

штраф за парковку в неположенном месте

Согласно закону, автомобиль должен находиться только в тех местах, которые имеют твердое покрытие. Однако у озер, рек и морей такого нет. И здесь в силу вступают следующие правила расположения автомобиля:

  • у реки, водохранилища, озера или ручья длиной до 10 км – не ближе, чем 50 м;
  • у реки или ручья длиной от 10 до 50 километров – 100 м;
  • у реки или ручья длиной более 50 км – 200 м;
  • у озера Байкал и у морей – 500 м.

Какой штраф за парковку в неположенном месте выписывается в данном случае? Его размер составляет от 3 до 4,5 тыс. руб.

Места для инвалидов

Права данной категории граждан государство защищает особенно тщательно. Водитель, припарковавший свой автомобиль в месте, где нарисован соответствующий знак, вынужден будет заплатить внушительный штраф в размере 5 тыс. руб. Причем, согласно недавно введенным в действие правилам, не спасет и характерное изображение на стекле. Если водитель оставил свое ТС на парковке для инвалидов и прицепил при этом желтую наклейку, ему придется подтверждать свой статус документально.

штраф за парковку в неположенном месте краснодар

Также стоит иметь в виду, что помимо штрафа при неправильной парковке водителю придется оплачивать и услуги эвакуатора, а также выложить сумму за незаконное использование соответствующего знака, если таковое имело место. В последнем случае машину могут даже конфисковать.

Газон

Штраф за припаркованный на зеленом участке улицы автомобиль федеральный закон не регулирует. Свои размеры такого взыскания устанавливает каждый регион самостоятельно. Сколько штраф за парковку в неположенном месте (на газоне) в целом по стране? Он колеблется от 2,5 до 5 тыс. руб. Например, для Москвы подобный штраф максимален. Он равен 5 тыс. руб.

парковка в неположенном месте штраф 2017

Для Северной столицы он находится в пределах от 3 до 5 тыс. руб. Стоит иметь в виду, что сам термин «газон» законодательством не разъясняется. Таким образом, штрафы за нарушение такой парковки выписывают при остановке в том месте, где отсутствует асфальт. Это касается и тех зон, где даже летом ничего не растет, а зимой колеса автомобиля стоят на накатанном снегу.

Парковка на пешеходном переходе или на тротуаре

Место, предназначенное для передвижения пешеходов, весьма заманчиво для водителей, которые не знают, куда поставить свой автомобиль. Как правило, это касается переполненных дворов жилых многоэтажных домов. Однако подобная парковка создает серьезные неудобства пешеходам, особенно тем, кто идет по тротуару с коляской.

штраф за парковку в неположенном месте рк

Не меньшие неудобства доставит машина, припаркованная прямо на полосатой "зебре", а также на расстоянии от нее менее 5 м. Такой автомобиль создает большой риск для участников дорожного движения. Он загораживает видимость приближающемуся ТС. Водитель может просто не заметить пешехода, переходящего дорогу. Штраф за такую неверную парковку невысок и равен всего 1 тыс. руб. Большую сумму придется выложить гостям и жителям столиц. Размер подобных штрафов в Москве и СПб составляет 3 тыс. руб. Кроме того, в столицах автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

Парковка на автобусной полосе

На сегодняшний день на многих дорогах отмечены крайние справа полосы. Они предназначаются для общественного транспорта. Согласно действующему законодательству, в этих местах запрещена не только парковка автомобилей, но и их движение, кроме разворота в месте нахождения прерывистой отметки. При нарушении этих правил на водителей налагают штраф. Он равен 1,5 тыс. руб.

Парковка на переезде ж/д транспорта

Штрафы за нарушение законодательства в таком случае водителя ждут самые суровые. Особенно если сделал он это повторно. Ведь вряд ли автолюбитель сможет доказать сотруднику ГИБДД, что такая остановка для него является вынужденной. Водителю придется выложить сумму от 1,5 тыс. руб. или вовсе лишиться прав.

Парковка во дворах

Подобный вариант правонарушений является самым распространенным. Причем вовсе не обязательно дожидаться рейда сотрудников ГИБДД. Правоохранителей могут вызвать возмущенные жильцы дома.

Парковка во дворе считается незаконной в том случае, если:

  • громко и в течение длительного времени работает двигатель транспортного средства (свыше 5 мин), но при условии, что в это время не совершается высадка или посадка пассажиров;
  • при отсутствии специальных мест стоят грузовые машины, масса которых более 3,5 тонны;
  • автотранспорт находится на тротуарах или на газонах, возле которых нет специальных знаков.

Подобные нарушения караются штрафами в сумме 1,5 тыс. руб. В столицах такое наказание составляет 3 тыс. руб.

Парковка под знаком

Остановка и стоянка ТС невозможна и тех случаях, когда место обозначено знаком 3.27. Его действие распространяется до ближайшего перекрестка или определено находящейся на нем табличкой с указательной стрелкой. Парковка под знаком грозит штрафом, равным 1,5 тыс. руб. Такое же нарушение в обеих столицах наказывается суммой 3 тыс. руб.

Порой знак 3.27 оборудуют табличкой «Работает эвакуатор» (8.24). В таком случае автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку. Если такой таблички нет, то эвакуация машины будет считаться незаконной.