Утопия - это мечта

Слово имеет греческое происхождение. В переводе "утопия" – это несуществующее, выдуманное, прекрасное место. Со временем это слово стало определять одно из направлений в литературе и философии. Оно используется для описания идеального общества, в котором законы справедливы, бедность отсутствует, а люди лишены эгоизма и зависти.

Использование понятия «утопия» в современной обыденной речи

В современном языке значение слова "утопия" часто используется в тех случаях, когда надо в тактичной форме дать понять собеседнику, что его планы – неосуществимая фантазия. Например, человек говорит: «Как только я выйду на пенсию, то первым делом займусь своим здоровьем - приведу его в порядок. Потом стану путешествовать и посмотрю весь мир – Северную и Южную Америку, Африку, Европу и Азию, а когда полностью удовлетворю своё любопытство, куплю дом в Австралии и стану там вести фермерское хозяйство». Деликатный друг прокомментирует такой план примерно следующими словами: «Это – утопия. Ты за всю жизнь не сможешь заработать на это денег. Лучше подумай о чём-нибудь реальном».значение слова утопия

Утопическая модель мироустройства

Что такое утопия? Это фантастический общественный строй, при котором организация государственного уклада даёт возможность всем людям получать то, что необходимо для удовлетворения их потребностей, и где каждый добровольно трудится в меру своих сил и способностей.

Что присуще всем утопиям? Безусловно, утопические государства могут существовать только изолированно от всего мира. Они находятся в стагнации, потому что развитие всегда предполагает поиск лучшего взамен того, что не удовлетворяет в настоящий момент. Взаимоотношения между отдельными гражданами утопического общества регулируются такими подходами к решению проблем, которые разумно, согласно и добровольно приняты всеми членами общества. Люди в них лишены индивидуальности, сатира отсутствует априори по той простой причине, что как сам строй, так и его члены являются идеальными.

Платон и Томас Мор

В художественных и философских произведениях жанр утопии представляется в двух вариантах. Один вариант показывает путь и инструкцию, что надо делать и менять, чтобы создать идеальное государство. Другой, не мудрствуя лукаво, просто показывает идеальный мир.

Первую модель идеального общества описал древнегреческий философ Платон в своём сочинении «Государство». утопия это Впоследствии знаменитый английский писатель-гуманист, мыслитель и политический деятель Томас Мор, причисленный католической церковью к сонму святых мучеников, в своих литературных трудах развил эту идею. В 1516 году вышел в свет его роман «Утопия».

Возможна ли реализация идей утопистов

Философские поиски нового устройства жизни общества идут постоянно, однако высшего пика и оглашения они достигают во времена, предшествующие кризису и упадку. Мыслители чутко реагируют на эти процессы. Они интуитивно упреждают начало народных волнений. Предощущение необходимости перемен возникает тогда, когда устаревшая модель начинает давать сбой. Уровень жизни падает, возникают предпосылки в необходимости преобразований. Утопическая модель государства – это то, о чём мечтают люди, находящиеся в кризисе, уставшие от переворотов, резких перепадов, кризисов.

Актуальность утопий

Утопия - это безжизненная и бесперспективная идея по созданию райской жизни на земле. Пример тому - коммунизм Карла Маркса. В его модели, как и во всякой утопии, люди трудятся по своим возможностям и удовлетворяют свои нужды по своим потребностям. История показала, что человечество не готово к такому образу жизни.

что такое утопия По мнению Джорджа Оруэлла, утопия, будучи совершенством, как всякое совершенство, не может дать ощущения счастья и удовлетворённости на долгое время. Утопии, по его мнению, – это мёртвые, лишённые радостей обычной человеческой жизни структуры. Они не могут быть привлекательными и симпатичными для человечества более или менее продолжительное время.

Синоним слова "утопия" – мечта. Отличие в том, что мечту можно осуществить в реальности, а утопия – это неосуществимая мечта, иллюзия. Это то, чего не существует, и что не может появиться в реальной жизни, потому что на самом деле это никому не нужно. Утопист – это в лучшем случае наивный фантазёр, а в худшем – лжец и манипулятор.