Философские тайны, или Что такое априори

Это один из основополагающих терминов научного познания мира и человеческого места в этом мире. Любое человеческое знание опирается на духовный и интеллектуальный опыт предшествующих поколений. А любая наука начинается с так называемого "договора о понятиях". Это некая базовая аксиоматика, набор положений, которые принимаются без доказательств. Что такое априори? А это и есть набор тех самых общепринятых положений, не нуждающихся в доказательствах.что такое априори

Чуть подробнее о том, что такое априори

Сам этот термин обозначает то, что заранее известно, некое исходное положение для движения вперёд. В буквальном переводе с латыни - "от известного". А любая научная методология предполагает наличие определённого базисного массива ранее накопленной и обобщённой информации, на котором могут возводиться какие-либо последующие теоретические построения. Термин этот вошёл в мировой философский оборот более двух веков назад благодаря работам Иммануила Канта, исследовавшего проблемы познаваемости мира и человеческого бытия в этом мире. Это понятие стало одним из базовых в логике и теории познания. Исторически даже сформировалось два противоположных направления философской мысли - одно из них признаёт необходимость первоначального априорного знания, а другое основывается только на знаниях, полученных из опыта.

энциклопедия словарь

Современное понятие термина "априори"

Но для того чтобы выяснить, что такое априори, сегодня нет необходимости погружаться в философские трактаты. Термин этот весьма широко употребляется во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Например, в юриспруденции и юридической практике. Им обозначаются некоторые положения, не требующие дополнительной аргументации ввиду самоочевидности. Чаще всего спорным моментом является сам факт обозначения априорности некоторых вещей и положений. Любители спорить с аксиомами были и будут всегда. Равно как и в желающих объявить априорными вещи, которые ещё следует доказать, тоже никогда недостатка не было и не будет. Особенно когда это мотивировано корыстными интересами. Следует отметить, что сам термин "априори" может сильно варьироваться в своих смысловых оттенках в зависимости от контекста его употребления. Нередко его употребляют, когда хотят сказать о чём-нибудь, что это - умозрительно, бездоказательно или предварительно.

словари и энциклопедии

Библиотека, энциклопедия, словарь. Систематизация знаний

Старейшие библиотеки мира накапливали знания со времён античности. Когда накопленный объём информации достиг определённого предела, возникла необходимость в его упорядочении. Начало этого процесса было положено ещё в средневековой Европе, в старейших университетских городах. Отвечая на вопрос о том, что такое априори, какие сведения следует считать основополагающими и фундаментальными, человечество столкнулось с проблемой систематизации накопленных знаний и выстраивания их в иерархическую структуру. Полноценные в нашем понимании словари и энциклопедии впервые появились во Франции в восемнадцатом веке. Принцип систематизации информации французских энциклопедистов исправно работает и по сей день.