Что такое аспект? Происхождение, значение, синонимы, предложения и словосочетание

Что такое аспект? Это вопрос чрезвычайно актуальный. Потому что слово можно слышать в речи политиков и телеведущих, а люди, не имеющие отношения к публичной сфере, могут употреблять существительное в шутку, дабы придать веса своим словам или создать юмористический эффект. Но мы постараемся не шутить, конечно, когда будем говорить об объекте исследования.

Словарь иностранных слов

Планеты солнечной системы

Этимологический словарь нам здесь помочь не сможет, но мы воспользуемся услугами «приглашенной звезды» – словаря иностранных слов. Он дает нам три значения слова «аспект»:

  1. Астрономические знаки, обозначающие положение планет относительно друг друга, как они представляются для наблюдателя с Земли.
  2. Точка зрения, с которой предмет или понятие воспринимаются в данное время.
  3. Перспектива историческая или социальная, в которой выступает данное явление.

Также в словаре указано, что слово происходит от латинского aspectus – «вид».

Нам остается добавить, что обычно, если переводить это слово на повседневный язык, смысл его сводится к определенной точке зрения на проблему. Нередко к существительному прибавляют и прилагательное. Например:

  • финансовый аспект;
  • моральный аспект;
  • психологический аспект.

Аспектов может быть столько, сколько сторон у предмета обсуждения.

Значение и предложения

Мужчина трогает отличную машину

Кажется, о том, что такое аспект, сказано уже достаточно. Но нам важно рассмотреть проблему с разных сторон. Поэтому толковый словарь тоже должен поучаствовать в беседе. Он, скорее всего, будет краток: «Точка зрения, взгляд на что-нибудь (книжное)». Как видим, этот источник немногословен. Пометка его справедлива, потому что существительное очень любят использовать в своей речи ученые мужи. Ну а мы попробуем сочинить с ним обычные предложения:

  • Меня больше всего интересует учебный аспект в твоей жизни. Конкретнее? Ты домашнюю работу делать будешь сегодня?
  • Финансовый аспект основной, когда мы думаем о приобретении машины или квартиры.
  • В работе главное – это содержательный аспект: что именно надо делать за эту зарплату?

Предложения недаром получились слегка странноватые, потому что смешение бытовой речи и научной встретишь нечасто, а еще подобное, хотим мы того или нет, но порождает юмористический оттенок. Кажется, что ведь никто так выражаться не будет. Но это не совсем так. Ведь иногда люди обсуждают и небытовые, абстрактные вещи. Конечно, уже понимая априори, что такое аспект.

Синонимы

Люди печатают на телефонах

Замен достаточно, даже несмотря на то что слово сложное и специфичное. Дадим все, что нашли:

  • расстояние;
  • угол зрения;
  • точка зрения;
  • сторона;
  • момент;
  • деталь;
  • мнение;
  • грань.

Кажется, что возможные синонимы к слову «аспект» были нами упомянуты. Конечно, самое популярное из них – это «точка зрения». Но читатель волен использовать все. Более того, это не только желательно, но и необходимо, ибо покажет высокую образованность человека.

Социальное измерение присутствует всегда

Двое людей разговаривают

Читатель может подумать, что это немотивированный и странный переход от одного к другому. Но эта причуда объясняется просто: нам надо рассказать о словосочетании «социальный аспект».

Мы не будем толковать существительное, которому и так уделили много времени. Сосредоточимся на прилагательном, которое имеет (что неудивительно) широкое хождение. Итак, посмотрим значение (кратко): «Общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Поэтому, имея этот смысл на руках, нетрудно установить подлинное содержание словосочетания «социальный аспект» – это сторона проблемы, которая имеет непосредственное отношение к общественной жизни либо тому или иному взаимоотношению людей.

Штука в том, что почти любая ситуация имеет социальное измерение. Даже глубоко личные, медицинские заболевания не могут обойтись без общественного контекста. Потому что, если человек тяжело заболел, ему требуется врач и его консультации, чтобы понять, какие вообще перспективы, а это уже социальное измерение. Несмотря на все наше стремление до предела индивидуализироваться и отдалиться друг от друга, мы все равно остаемся вместе, и это неизбежно. И совершенно все равно, нравится такое положение вещей или нет. Даже всеобщая глобализация и компьютеризация имеют социальное измерение. Эти параметры современной жизни ставят новые проблемы перед человечеством. Задачи, возникающие в процессе существования, должны решать все народы сообща. Надеемся, что теперь ясно, что такое аспект, мы старались.