Имидж - это что такое? Имидж человека. Формирование имиджа компании

Английское слово image сегодня настолько плотно сидит в нашем сознании, что трудно представить то время, когда в русском языке его использовали редко и только профессионалы. А было это не так уж и давно. Перевод с английского имеет в русском языке несколько значений: «образ», «отражение» и «изображение». Все эти три слова дают понять, что имидж – это образ, гораздо шире, чем данный от природы, появившийся как бы сам по себе. Это целая система факторов, зачастую искусственно выстроенных и направленных на нужное восприятие объекта, будь то человек, организация или какой-либо продукт.

имидж это

Как понятие «имидж» появилось в нашей стране

Понятие ворвалось на нашу политическую арену в середине 90-х, когда на общество «обрушилась» демократия, и люди начали понимать, что такое борьба в политике. Именно тогда каждый политик, используя богатый опыт зарубежных коллег, начал создавать себе положительный политический имидж. Создавался образ человека, которому люди смогли бы доверить решение проблем страны, да и своих личных. Команды имиджмейкеров политиков 90-х были немногочисленны, и сначала для этих целей приглашались европейские или американские специалисты. Их стараниями понятие «имидж политика» очень быстро стало понятным избирателям и практически мгновенно спроецировалось на другие сферы.

От политики до товаров

Начиная с проекции на себя, это понятие стало примеряться на отдельно взятую личность. Люди стали задумываться о собственном имидже и постепенно конструировать свой образ. Кто-то самостоятельно, а кто-то с помощью профессионалов. Расширяясь и захватывая все новые и новые области применения, формированием имиджа заинтересовались компании, желающие создать не только образ успешного предприятия, но и удачно преподнести покупателю свой продукт.

Вот так, с высот политики до простых предметов, которые мы приобретаем в магазинах, распространилось понятие имиджа. Оно изменило наше восприятие окружающих нас людей и предметов, и, к сожалению, придало многим отношениям степень «оценки».

Слагаемые образа личности

Создание имиджа – работа сложная, многофакторная, требующая времени и усилий профессионалов. В этой работе, особенно когда это касается масштабных проектов, принимает участие целая армия специалистов: психологи и социологи, PR-менеджеры и рекламисты, стилисты и визажисты, протоколисты и продюсеры.

формирование имиджа

Имидж человека – это мнение о нем окружающих. А оно, как известно, не может складываться только от его внешнего вида. Для многих профессий имидж – это важная составляющая, влияющая даже на образ жизни. Особенно это касается творческих людей: актеров, моделей, ведущих шоу-программ, фотографов. Для получения целостного представления о человеке мозг будет решать непростую задачу по сложению многих факторов.

  • Имидж габитарный. В переводе с латинского habitus означает «внешность». Сюда будет включено все, что воспринимает наш глаз: одежда, прическа, украшения, даже макияж и маникюр.
  • Имидж окружающей человека среды. Интерьеры дома/квартиры, офисного кабинета, автомобиль.
  • Имидж вербальный. В переводе с латинского verbal означает «словесный». Фактор, характеризующий речь, как устную, так и письменную.
  • Имидж кинетический. Все, что связано с движениями: телодвижения, жесты и мимика.
  • Имидж овеществленный. Все, что человек создает руками: рукоделие, ремесло, строительство.
  • Имидж ментальный. Это позиции человека – мировоззренческие и морально-этические.

Имидж бизнесмена

Создавать и поддерживать свой имидж человеку в деловой среде бывает порой сложнее, чем людям публичным. Во-первых, время взаимодействия с партнерами по бизнесу, как правило, значительно продолжительнее, чем выход артиста на сцену или проведение фотосессии.

имидж человека

Бизнесмен должен пребывать в своем «образе» в течение продолжительного времени. Во-вторых, в бизнесе появление и проживание нестандартных ситуаций – это норма. В сравнении с хорошо спланированными ситуациями лицедейства, бизнесмен редко может позволить себе «выпасть из темы». Это очередной раз доказывает, что в профессиональных услугах имиджмейкера нуждаются не только медийные лица, но люди в бизнесе. Имидж – это заветный ключ в мир деловых контактов, стабильности и процветания.

Бизнес-леди

Не секрет, что женщине априори сложнее утверждаться в мире бизнеса и политики, чем мужчинам. Формирование имиджа женского лидера – особый раздел в имиджмейкерских программах. Из всех вышеперечисленных факторов, составляющих основу создаваемого образа, главная роль для имиджа женщины относится к внешним критериям.

создание имиджа

Самый известный образ женщины-лидера был создан в Америке. Он называется power look, что означает «властный стиль». Во всех своих проявлениях он создан демонстрировать интеллектуальные и деловые качества женщины, предлагая ей классические ансамбли из пиджака и юбки/пиджака и брюк. Особо сильным по характеру женщинам в имидж внешности обязательно включают яркие тона в деловой костюм. Примером в этом может послужить Нэнси Рейган, любившая ярко-красные оттенки. А для Маргарет Тэтчер, например, стилисты определили темные тона костюмов, прическу «шлем» и крупный жемчуг на шее. Создание позитивного образа для женщины – это не обычная работа по созданию образа, а работа втройне.

Имидж компании

Приступая к формированию своей фирмы, каждый руководитель должен понимаеть, что такое имидж компании. Это мнение окружающих об организации, которое дает ей новые возможности для развития и процветания на рынке. В этом ключе рассматривается как формирование «собственного лица» компании, так и укрепление традиций корпоративной культуры внутри коллектива. Оба этих фактора будут для топ-менеджеров превосходными рычагами для развития своего бизнеса.

Имидж компании может формироваться как стихийно (складываться произвольно изо дня в день), так и искусственно (планируется, вырабатывается стратегия, иногда отличная от реальности).

Этапы работы над имиджем компании

Любая работа, направленная на какие-либо изменения, должна начинаться с анализа. Так происходит и при работе над корпоративным имиджем. Предварительно анализируются все недоработки маркетинга, выявляется социальный и внутренний облик компании. И только затем определяется стратегия и методы ее развития. Положительный имидж компании зависит от симбиоза множества факторов, которые необходимо учитывать не единожды, а постоянно.

что такое имидж компании

  • Управленческая структура компании.
  • Особенности персонала.
  • Система мотивации персонала.
  • Структура социально-этических взаимоотношений внутри коллектива.
  • Портрет клиента компании и удовлетворение его потребностей.
  • Соответствие внутреннего имиджа компании внешнему образу.

Имиджевые ресурсы компании

Внешняя составляющая имиджа для компании так же важна, как и для отдельной личности. Как человек, любая компания должна иметь свою «одежду». Поэтому в формировании имиджа компании необходимо учитывать историю создания фирмы, внутреннюю корпоративную культуру, портрет учредителей, участие в благотворительных мероприятиях, и даже отзывы клиентов. Это все относится к социальным имиджевым ресурсам.

положительный имидж

Для компании имидж – это и профессиональные ресурсы. Начинаются они с качества товаров/услуг фирмы, уровня квалификации персонала и заканчиваются логотипом компании.

Для создания положительного образа не существует мелочей. Здесь важна каждая деталь. Все зависит от масштабности ваших планов. За победу в имиджевой конкуренции награда может быть очень велика. Но серьезность этой работы доказана тем, что победителей не так уж и много.