Значение слова априори в различных философских концепциях

Значение слова априори

Априори: значение слова в обычном языке для общего употребления

Термин "априори" латинского происхождения. Обозначает он нечто, предшествующее опыту и знанию, данное нам заранее. Сейчас он употребляется и в просторечии. Слово стало популярным во многом благодаря Иммануилу Канту, хотя сфера его применения достаточно широка, а значения могут даже противоречить друг другу. Его достаточно часто приводят тогда, когда хотят сказать, что речь идет об утверждениях или теориях, выдвигаемых без всякого доказательства. В то же время он употребляется в смысле «очевидный», «бесспорный». Бывает и такое, что его используют для характеристики каких-то заранее заданных параметров.

Значение слова «априори» в древней и средневековой философии

Считается, что ближе всего к этому понятию в Античности подошел Платон. Он говорит о том, что наши души и некое известное им из другого мира знание «предсуществовали», то есть были даны нам заранее, до нашего земного опыта. Платоновская концепция близкая к «априори». Это, можно сказать, идея о неких вложенных в наш ум понятиях. Аристотель, например, является автором похожего термина, но применяет его в области логических доказательств. Само же слово «априори» появилось благодаря средневековым схоластам, в основном Фомы Аквината и его последователей. Поскольку они считали Аристотеля одним из высших авторитетов, то и этот термин у них означал вид познания. Но не всякого, а того, которое проистекает из причин вещей. Априори это

Значение слова «априори» в немецкой классической философии

После Френсиса Бэкона и упадка схоластики к этому понятию философы относились не очень серьезно. Только Христиан Вольф в начале восемнадцатого века начал вновь его употреблять. Однако он абсолютно по-иному трактовал это понятие, скорее, вернувшись к платоновскому его пониманию. Вольф полагал, что этим словом следует именовать знание, очевидное для ума и не нуждающееся в обосновании, своего рода интеллектуальную интуицию. Но окончательно в научный философский оборот значение слова «априори» было введено именно Эммануилом Кантом. Априори значение словаЭтот великий мыслитель, как и Платон, считал, что есть некие «врожденные» понятия, являющиеся условиями нашего знания. Они являются своеобразными формами, пользуясь которыми наш мозг вообще способен что-либо укладывать в теории. Только они и являются признаками «иного мира». А вообще наше опытное, полученное в данной жизни знание – всего лишь случайность, построенная на совпадении.

Значение слова «априори» в современной философии

Многие последователи Канта (особенно «марбургская школа») переняли его учение о «доопытных» идеях. Они даже пробовали найти априорные основания созданного человеком культурного мира. Неокантианцы причисляли к ним логическое доопытное знание, а также моральные ценности. С появлением таких философских течений, как экзистенциализм и феноменология, понятие «априори» приобретает новую жизнь, однако в основном его признают представители немецких школ мышления и теории познания.