Животные, занесенные в Красную книгу: уссурийский тигр

Амурский, он же дальневосточный, он же уссурийский тигр

Эта красивая и грациозная кошка, имеющая столь много названий, живет в дальневосточной тайге – по берегам рек Уссури и Амура (Приморский и Хабаровский край). Там его называют северным тигром, но все же больше он известен как уссурийский тигр (фото ниже). Это довольно сильное и мощное животное, не имеющее себе равных. Ему ничего не стоит с размаху своей мощной лапой прибить насмерть медведя! Кроме того, этот тигр – быстрое животное, способное на снегу развить скорость почти до восьмидесяти километров в час! Здесь он уступает лишь самому быстрому бегуну на нашей планете – гепарду.уссурийский тигр

Молчание – золото

Интересно, что уссурийский тигр – это на редкость молчаливое животное. Многие ученые-зоологи, наблюдавшие в природе за этим видом тигров, никогда не слышали его звериного рыка. Пожалуй, исключением является лишь период гона, когда их самки в силу своих естественных надобностей начинают реветь. Вообще же, если хищник раздражен, то рычит довольно хрипло и глухо, если он в ярости – слышен характерный «кашель», а в умиротворенном состоянии тигр просто мило мурлычет, подобно домашней кошке.

Охота

Уссурийский тигр, как, впрочем, и любой другой его собрат, ведет одиночную жизнь, подобно отшельнику. Дозором он обходит свои владения в поисках пищи. Это всеядный хищник, готовый во времена голода есть даже кору деревьев и траву! уссурийский тигр фотоЕго обычный рацион питания составляет мясо таких млекопитающих, как дикий кабан или пятнистый олень, но при случае тигр не прочь поживиться и уссурийским черным медведем. Охотится хищник только по вечерам, и лишь сильный голод может заставить его заниматься этим в дневное время. Сначала тигр поджидает свою будущую жертву в кустах (кстати, его окраска ему в этом здорово помогает), затем начинает вплотную к ней подкрадываться, и вот он - коронный молниеносный прыжок! Мощным ударом своей лапы хищник оглушает добычу, после чего умерщвляет, вгрызаясь ей в горло. Иногда добыча погибает от простого удушья тигриными челюстями или же вообще только от удара лапы животного. Вопреки всем мифам и легендам о том, что уссурийский тигр якобы нападает на человека, это не так. Как мы уже сказали, он убивает пятнистых оленей, диких кабанов, косуль – всех тех, с кем он непосредственно сосуществует на той или иной территории. Даже в особо голодные годы этот тигр скорее начнет истреблять домашний скот, но никак не человека.

Уссурийский тигр. Красная книгауссурийский тигр красная книга

К сожалению, численность этих животных стала сокращаться из-за охоты на них человека. Их убивают за очень красивую шкуру и кости, но не для лакомства. Мясо тигра особо не славится своим вкусом, а вот его внутренние органы могут использоваться в качестве материала для настоек, которые, если верить китайской медицине, наделяют человека особенной силой, помогая ему справиться с разными недугами –  импотенцией, ревматизмом и другими. Сегодня уссурийский тигр занесен в Красную книгу. Это хоть как-то спасает бедных хищников от вымирания. На данный момент в тайге Дальнего Востока обитают приблизительно 500 особей амурских тигров.