Где живет панда, смешной зверек

Панда (или бамбуковый медведь) — представитель млекопитающих из семейства енотовых. Панды — название двух видов млекопитающих Азии из отряда хищных, похожих друг на друга и по внешним признакам и по образу жизни, но относящихся к различным семействам. Длина тела большой панды достигает 1,5 метров, а с хвостом - на 12,5 см больше. Масса ее достигает 160 кг.

Где живет пандаГде живет панда, об образе жизни и повадках этого симпатичного животного будет рассказано в этой статье.

Следует отметить, что сейчас в естественных природных условиях сохранилось всего лишь чуть более 1500 животных, в связи с этим панда занесена в знаменитую Красную книгу. Предпринимаются шаги для сохранения и предотвращения их вымирания с целью увеличения численности этих симпатичных животных.

Панда — животное, напоминающее енота или медведя

Внешний вид панды сильно напоминает медведя. Однако у них есть отличия: различное строение зубов и разная длина хвоста. Панда долгое время считалась «огромным енотом», в связи с аналогичностью анатомических черт енота с малой пандой (она безоговорочно считалась енотом).

Крестьяне Китая всегда называли это животное «белым медведём», а еще «бамбуковым медведём», что оказалось ближе к правде, в которой наконец-то учёные разобрались совсем недавно.

Где живет панда?

Обычно эти звери обитают в бамбуковых лесах в густых зарослях в Китае, на островах Калимантан и Индонезии.

Для того чтобы наесться, взрослому организму «бамбукового медведя» требуется съесть в течение суток около 18 кг молодых побегов и стеблей сочного бамбука. Зелень животное перетирает челюстями. Это очень малопитательная пища, в связи с чем все свое свободное время (около 12 часов в сутки) панда вынуждена жевать.

Кроме этой пищи она может питаться и падалью. Это мелкие птицы и животные, которыми настоящий медведь пользуется очень редко, только в исключительных случаях.

Красная пандаТе места, где живут панды (страна Китай и острова) для этих редких экзотических животных являются и хорошим укрытием и главным источником пищи.

Образ жизни

Растение бамбук цветет довольно редко: раз в 10, бывает и в 100 лет, в зависимости от их видов. При всем этом сразу все расцветают и образуют семена, а затем и вымирают одновременно все на большой площади. Семена бамбука пускают корни не менее чем через год, а чтобы появились новые заросли, должно пройти не менее 20 лет. В связи с этим пандам приходится заниматься поиском новых мест обитания, где можно было бы прокормить себя и своих детенышей.

В дикой природе, там, где живет панда, не все так оптимистично. «Бамбуковый медведь» обитает в одиночестве, и только лишь один раз в год (в брачный период) встречается с самкой или самцом для выведения потомства. В результате на свет появляется всего лишь один и редко два соврешенно голых, беспомощных и слепых детёнышей.

Где живут панды, странаГлаза новорождённых открываются только через месяц, а по истечении только 3-х недель появляется шерстка. Вес малыша при рождении составляет всего лишь 175 граммов, он набирается к 2-ум месяцам до 4-х килограмм, ну а к зрелому возрасту — даже до 160 кг.

Панда в Красной книге

Пандам, живущим на природе, приходится туго: человек при освоении территорий производит вырубку лесов, в связи с чем большая часть особей за короткий период трёхдневного брачного времени не находит своих партнёров и в итоге остается без приплода. Таким образом, сокращается популяция (около 700 особей).

Панда уже давно внесена в «Красную книгу», и каждый вновь родившийся зверек является огромной ценностью и очень радостным событием.

Панда животноеВ данное время в Китае, там, где живет панда, животное считается национальным достоянием этой страны. Удивительно чудная Панда — символ дружбы и мира. Благодаря такому бережному отношению к этому животному много особей проживает под строгой охраной национальных заповедников.