Малая панда: красивое животное, которое вымирает

Описание

Малая панда является млекопитающим, относящимся к отряду хищников. Самые ранние упоминания об этом животном можно найти в китайских рукописях, датированных еще тринадцатым веком. Вид сейчас встречается только в лесной горной местности Юго-Восточной Азии. В связи с угрозой исчезновения в настоящее время он занесён в Красную книгу.

Длина тела взрослых особей этого зверя находится в диапазоне от 51 до 64 см, а высота – примерно 25 см. Что касается веса, то он колеблется от 3,7 до 6,2 кг. Малая панда имеет широкую голову с пушистыми небольшими ушами и острую мордочку. Особого обаяния, помимо этого, зверьку добавляет большой пушистый хвост, длина которого достигает почти полуметра. На коротких, но крепких лапах расположены загнутые когти, за счёт которых животное легко передвигается по деревьям. Также на лапке есть дополнительный палец – увеличенная передняя кость, которая существенно облегчает удержание еды, к примеру, бамбуковой ветки. Шерсть не имеет ворса, растёт довольно гладкой и густой. Ее окрас сверху бывает рыжим или ореховым, а снизу – чёрным либо рыжевато-коричневым. Нельзя не отметить и жёлтые ее кончики на спине. Вокруг глазок находится рисунок, напоминающий маску.Малая панда

Питание

Представляет малая панда семейство Пандовых. Несмотря на то, что она относится к отряжу хищников, 95 процентов ее рациона - молодые бамбуковые побеги и листья. В связи с тем, что бамбук не отличается наличием большого количества питательных веществ, животное обычно тратит около тринадцати часов в сутки на его поиск и употребление. Зверёк вынужден ежедневно съедать бамбука в количестве около третьей части от своего веса. Оставшиеся 5 процентов рациона - ягоды, желуди, грибы и травы.Панда семейство

Размножение

Огненная панда (так еще называют это животное) размножаться начинает в январе. После оплодотворения самки до момента родов может проходить от 90 до 145 дней. Развитие плода у зверьков происходит только в последнее 50 дней, оно всегда начинается не сразу после зачатия. Вес детёнышей, появляющихся на свет, в среднем составляет всего 100 грамм. Их количество обычно один-два, реже – до четырёх. Они абсолютно беспомощные – слепые и глухие, а выживает, как правило, всего один детеныш. В большинстве случаев его воспитанием занимается только самка, за исключением живущих группами либо парами особей. Малая панда считается взрослой в возрасте трёх лет, а продолжительность ее жизни составляет в среднем десять лет. огненная панда

Враги и угрозы

Животное имеет три злейших врага. К ним относятся люди, снежный барс и куница. Как только зверек ощущает опасность, сразу же старается убежать и спрятаться в скале либо в густых ветвях деревьев. Если это невозможно, малая панда предпринимает попытки самозащиты, для этого она становится на задние лапки и использует когти, расположенные на передних. Популяция вида на планете сейчас составляет всего 10 тысяч особей. Если защититься от зверей у панды иногда получается, перед человеком она бессильна. Это касается не только браконьерства ввиду дорогого меха, но и постоянной вырубки лесов, где она живёт. Об этом свидетельствуют и статистические данные, согласно которым количество этих животных упало на 40 процентов на протяжении последнего пятидесятилетия.