Большая панда, или бамбуковый медведь: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Одним из самых древних млекопитающих животных, доживших до наших дней, является большая панда - медведь с уникальным отличительным рисунком окраса меха: белый с черными пятнами вокруг глаз, «рукавами» и «штанишками» и черными ушами. Ареал его распространения в дикой природе находится на территории Китая. Бей-шунг, как называют большую панду на языке Поднебесной, очень почитаем на родине. За убийство этого животного законодательством предусматривается высшая мера наказания – смертная казнь. Кроме того, ДНК панды, согласно результатам исследований, на 68% совпадает с геномом человека. У этих животных есть свой язык, 12 «слов» из которого китайские ученые уже расшифровали.

Позднее открытие

Большая панда живет в Китае

Европейские ученые впервые узнали про это животное довольно поздно. Французский миссионер, пребывающий в Китае в 1869 году, первым из европейцев увидел большую панду. Арман Давид, путешествуя по Китаю, совершал религиозную деятельность и попутно занимался своим увлечением – вел журнал натуралистических исследований. Он не только описывал в нем увиденных птиц, животных и растения, он также собирал экземпляры. Так он забрел в одно из отдаленных селений провинции Сычуань. На ограде одного из домов он и увидел странную шкуру животного, похожего на медведя. Жители селения рассказали, что снята шкура с настоящего зверя, которого убили в здешних окрестностях, в горах. Местные называли его «бей-шунг» - в дословном переводе означает «белый горный медведь». Арман уговорил продать шкуру и позже отправил ее в Париж. Сам же остался в Китае для дальнейшего изучения этой земли и миссионерства.

Ученые Парижа, получив посылку, долго поддавали ее сомнению: мол, это перекрашенный медведь или искусно сшитая из разных шкур подделка. В том же году французский миссионер выкупил у охотников убитую большую панду. Самолично обработал и передал шкуру и кости ученым вместе со сведениями о животном, полученными из рассказов и пояснений охотников. После тщательного изучения зоологи окрестили зверя большой пандой и отнесли к семейству енотовых. Так они назвали его потому, что уже была известна малая панда, обитающая в нескольких регионах Азии.

Пагубность открытия

Большая панда - медведь

Открытие панды стало трагичным событием для нее самой. Кроме ученых, в Китай ринулись толпы охотников за редкими животными и трофеями.

После Второй мировой регионы проживания панд официально стали заповедными, куда из иностранцев допускались только ученые. С пятидесятых годов прошлого века исследовательские группы тщательно изучали черно-белых млекопитающих. Цель исследования - возможность содержания и размножения их в неволе.

Описание

Описание большой панды

Большую панду ученые долгое время относили к енотам из-за некоторого анатомического сходства с малой пандой. Палеонтолог Тенниус в 1921 году, основываясь на анализе морфологии, биохимии, кардиологии, этологии, доказал, что лишь по пяти признакам она имеет сходства с енотом, по шестнадцати - с медведями, а двенадцать - собственные неповторимые характеристики. Генетические исследования ученых из Пекина показали, что у панды тридцать тысяч генов, и ее ДНК на 68% имеют совпадение с человеческим. Анализ генома животного подтвердил его принадлежность к семейству медвежьих, что сводит на нет утверждение о его родстве с енотами.

В описании большой панды всегда следует уточнять, что это медведь. Он имеет длинное туловище с короткими толстыми ногами, которые завершают широкие лапы с сильными когтями. Хорошо развиты голые подушечки на подошвах и основаниях пальцев. Пресловутый «шестой палец» - отличительная черта панды, который, по сути, является костным выступом, покрытым кожей - позволяет ей хвататься за гладкую поверхность бамбука. Большая массивная голова с тупой мордой и стоячими ушами. Размер млекопитающего довольно крупный, а вес достигает от 85 до 125 килограммов при длине тела от 150 до 180 сантиметров. Хвост длиннее, чем у остальных медведей, и составляет 12 сантиметров. Густой и мягкий мех покрывает все тело. На белом фоне размещены участки темного цвета: на ушах, вокруг глаз «очки», плечи, передние и задние лапы, а также кончик хвоста. У номинального подвида пятна черные, у других - светло-коричневые или его оттенки.

Способ жизни и питание

Большая панда ест бамбук

Большая панда - животное, в рационе, которого преобладает растительная пища. Ее смело можно назвать вегетарианкой. Любимым и основным элементом питания являются молодые листья и побеги бамбука. Эволюция укрепила стенки желудка млекопитающего, который способен защититься от щепок растения. На территории Китая произрастает триста видов бамбука, но панде подходят только десять - пятнадцать из них. Именно потому, что человек уничтожает бамбуковые леса, где обитает большая панда, сокращается популяция.

Хотя ученые записали панду в отряд хищных, по факту ежедневно она съедает до 30 килограмм бамбука и лишь в редких случаях ест яйца, мелких зверьков, птиц и даже падаль. Опять же, все перечисленные элементы рациона всегда идут как дополнение к бамбуку.

Эти животные очень хорошо лазают по деревьям, но большую часть времени все же проводят на земле. Неплохо они справляются и с преодолением водных препятствий на пути к пище. Активны в течение суток, 12 часов из которых посвящают пережевыванию еды. Зимой, в отличие от бурых родственников из тайги, большие панды не впадают в спячку в полном понимании этого слова. Они становятся медленнее и входят в состояние, лишь немногим напоминающее зимнюю спячку. Длится оно недолго.

Территориальность и социальное устройство

Коричневый окрас большой панды

У самцов и самок есть своя территория, которую, несмотря на свой умиляющий внешний вид, охраняют животные с дикой свирепостью. Особенно ревностно стерегут свои владения самки. Взрослые панды ведут отшельнический образ жизни, делая исключение только в период спаривания.

Хоть они и кажутся молчаливыми животными, у них есть свой язык общения, который состоит из разных по тональности звуков. Приветствуя друг друга с мирными намерениями, животные издают блеяние, напоминающее овечье. Недовольство собратьям они выражают ревом и гулким гудением. О возможной угрозе панда сообщает быстрым обнажением зубов.

В настоящее время китайские ученые вплотную заняты расшифровкой языка их общения, и уже есть результаты: 12 звуковых комбинаций. Например, звук «джи-джи» означает, что зверь голоден, а если все в порядке, он говорит своим сородичам «кью-кью».

Размножение

Большая панда с детенышем

Половой зрелости они достигают в четыре - восемь лет. Период спаривания наступает и длится всю весну (март - май). Вынашивание эмбриона длится 95-160 суток. Рожают одного или двух детенышей весом от 90 до 130 грамм. Примечательно: если рождаются два малыша, второго, более слабого, мама бросает на погибель. Детишки панды рождаются уже с мехом. Интересно, что кожа имеет темные пятна, идентичные по расположению темным меховым местам.

В неволе

Зоопарки, когда рождаются два детеныша, прибегают к обману мамы: забирают «отказника», потом через пару дней подкладывают, а первого малыша забирают. Такие рокировки работники продолжают до конца периода вскармливания. Это делается ради сохранения поголовья зверей. Возможно, что такие меры дали возможность вынести из Красной книги большую панду. А точнее, перенести из раздела «Исчезающие виды» в раздел «Уязвимые». Панды редко обзаводятся потомством в неволе. Этого вообще не происходило до 2000 года.

Уязвимые

Большая панда на дереве

До 2016 года животное считалось исчезающим видом с продолжающимся уменьшением численности, низким уровнем рождаемости. На данный момент, согласно полученным сведениям, в естественных условиях проживают 2060 особей. Для сохранения популяции власти Китая приняли несколько радикальных мер. На панду запрещена охота, кроме того, за нанесенный ей вред предусмотрена смертная казнь. Регионы их проживания начиная с пятидесятых годов прошлого столетия считаются заповедными. Кроме властей КНР, во всем мире существуют общественные организации и волонтерские движения, выступающие за сохранение популяции вида.

Интересные факты

  • Большая панда в летний период взбирается на высоту 4000 м над уровнем моря.
  • Все черно-белые медведи считаются достоянием КНР.
  • Те, что находятся в любом зоопарке мира, являются арендными животными.
  • Китай предлагает своих животных в аренду за 1 млн долларов год.
  • Если от арендованных панд появляется потомство, все детеныши тоже считаются собственностью Китая.
  • Есть и второе распространенное название большой панды – бамбуковый медведь.
  • Несмотря на схожесть названий, они не родственники с малой пандой.
  • Детеныш находится при матери от 1,5 до 3 лет.
  • Ближайший родственник зверя обитает в Южной Америке – это очковый медведь.
  • Только двадцать процентов съеденного усваивается организмом бамбукового медведя.
  • Изображение животного является эмблемой Всемирного фонда дикой природы.