Томат "медвежья лапа" – среднеранний крупный помидор

Описание сорта

Томат Медвежья лапа

Многие огородники предпочитают высаживать у себя на приусадебном участке крупноплодные, высокорослые помидоры. И одним из лучших сортов такого типа является томат "медвежья лапа". Высота такого взрослого растения достигает до 2 м. Томат "медвежья лапа" дает много очень крупных плодов красного цвета. Этот среднеранний помидор вызревает примерно за 100 дней от момента появления всходов. Томат "медвежья лапа" сочетает в себе завидную урожайность и крупноплодность. Сорт устойчив к изменениям погодно-климатических условий и фитофторозу. У этого растения высокий иммунитет, поэтому на нем практически не сказываются ни периоды засухи, ни проливные дожди. Благодаря таким характеристикам можно получать очень высокие урожаи отменных по вкусу плодов. Этот сорт томатов любительской селекции, к сожалению, еще не сильно распространен на территории СНГ, хотя те, кто пробовал его выращивать, остаются верными ему навсегда. Многих отпугивает необходимость ухода за высокорослыми помидорами, несмотря на то, что этот томат не требует к себе постоянного повышенного внимания.

Агротехника
Помидоры Медвежья лапа

Сорт томата "медвежья лапа" является универсальным. Его выращивают и в открытом грунте, и в стеклянных и пленочных теплицах. Поскольку это весьма высокорослое растение, ему нужны надежные опоры. Обычная проволока ему не подойдет. Этот сорт довольно засухоустойчивый, но очень отзывчив на регулярные и обильные поливы. Растение это очень мощное, поэтому нуждается в пасынковании и формировании куста. Томат "медвежья лапа" – индетерминантный. На одном растении может быть до 30 кг плодов. Выращивают данный сорт рассадным способом. Для получения хорошей рассады семена высевают в марте в горшочки или ящики с плодородным субстратом. Глубина их заделки – 2 см. Лучше всего они прорастают при температуре 22-24 °С. После того как появятся всходы, температуру необходимо снизить до 16-18 °С, после чего ее снова повышают до 20 °С. Такая процедура стимулирует активный рост молодых растений. В фазе образования настоящего листа всходы пикируют. Прежде чем высаживать рассаду, ее закаляют примерно две недели. В теплицы ее высаживают в апреле, а на огород - в мае. Схема посадки растений – 40х50 см. Томат "медвежья лапа" очень отзывчив на регулярные подкормки калийными удобрениями. Частота подкормок – 2-3 за сезон.

Сорт томата Медвежья лапаОписание плодов

Плоскоокруглые, слегка приплюснутые, гладкие плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Мякоть у них довольно плотная, мясистая. Как правило, плоды используют для приготовления соков, соусов и томатной пасты. Помидоры "медвежья лапа" также используют в пищу в сыром виде. Вес некоторых плодов может достигать 800-900 г. В них имеется много сухих веществ. По своим вкусовым качествам и техническим характеристикам этот сорт превосходит многие другие. Плотная мякоть плодов позволяет им хорошо переносить транспортировку и кратковременное хранение в прохладных помещениях. Томат "медвежья лапа" устойчив к растрескиванию. Созревание довольно дружное. Последние плоды созревают в конце лета.