Медвежатина: рецепты приготовления. Как приготовить медвежатину в домашних условиях

Медвежатина считается очень ценным мясом, особенно в странах Азии. На медведей охота велась еще с доисторических времен. Перед тем, как говорить о том, как готовить медвежатину, рассмотрим, чем полезно это мясо, почему оно так ценится.

Полезные свойства медвежьего мяса

Так как медведи впадают в зимнюю спячку на пять месяцев, им необходимо обрасти жиром и запастись полезными питательными веществами. Именно поэтому они все лето едят экологически чистую пищу. К ней относится мясо некоторых животных, рыба, травы, кора деревьев, ягоды, а также мед. Благодаря такому рациону питания медвежье мясо обогащается различными питательными веществами, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.

Блюда из медвежатины не содержат такое вредное вещество, как натрий. Также в нем присутствует большое количество белка, цинка и железа. Но нельзя забывать о том, что это очень калорийное мясо, что снижает его пищевую ценность. На сто граммов продукта приходится около 130 ккал.

медвежатина рецепты приготовления

Далее рассмотрим, как приготовить медвежатину так, чтобы не чувствовался неприятный привкус мяса. Здесь есть некоторые нюансы.

Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Как правильно готовить медвежье мясо?

Задаваясь вопросом о том, как приготовить медвежатину в домашних условиях, помните, что ее не следует жарить, лучше варить и тушить. Но если вы все же собрались пожарить мясо медведя, то выбирайте для этого окорочный мякиш. Для тушения и варки лучше всего подойдет кусок мякоти со спины и поясницы. Деликатесом считаются медвежьи лапки. Их хорошо запекать с приправами в духовке.

Итак, чтобы блюдо получилось вкусным, должна быть хорошо подготовленная медвежатина. Рецепт приготовления лап довольно-таки прост. Главное - правильно все сделать. Для начала они вымачиваются в минеральной воде 15 минут. Далее их необходимо проварить около 4 часов.

котлеты из медвежатины

После того, как мясо проварится, со ступней необходимо снять кожицу, когти, шерсть и мелкие косточки. Далее лапы оборачиваются в ткань и тушатся с уткой или курицей на протяжении не менее 2 часов. Во время процесса необходимо пару раз сливать воду, чтобы избавиться от неприятного запаха. Когда мясо будет готово, оно нарезается крупными кусками и подается к столу с соусом. Лучше всего готовить соус, приправив его яркими специями, такими как имбирь, чеснок, водяные каштаны. Желательно готовить этот соус на белом вине.

Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и корень петрушки. Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо. Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час. При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

колбаса из медвижатины

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы - кружочками, а шляпки - мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.

как приготовить медвежатину в домашних условиях

Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

«Мишкина» котлетка

Котлеты из медвежатины готовятся по такой же рецептуре, как из любого другого мяса. При этом в фарш можно добавить квашеную капусту и картофельное пюре. Мясо постараться предварительно избавить от специфического привкуса. Все составляющие перемолоть на мясорубке. Из смеси формируем небольшие шарики, обволакиваем их в муке и отправляем на сковороду. Поджариваем их до румяной корочки и отправляем в духовку, где они дойдут до полной готовности. Можно добавить майонез или сметану. Котлеты подавать с любым гарниром.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа. Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира. После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Тушим мясо до готовности. Чем дольше его тушить, тем мягче оно будет. Банки, в которые будем закатывать мясо, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Можно использовать и капроновые крышки, но тогда тушенку необходимо будет съесть в ближайшее время. Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте. Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Рецепт приготовления медвежьих колбасок

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

блюда из медвежатины

Теперь занимаемся подготовкой начинки. Соскабливаем мясо с кости и отделяем его от сухожилий. Если не любите запах медвежьего жира, то его можно будет заменить свиным салом. Его берем в соотношении 10% от всего количества мяса, которое мелко нарезается. Добавить около 300 г соли. Чеснок берем в зависимости от того, кто сколько любит. При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут. После обдувки варим колбаски в горячей, но не кипящей воде. После этого медвежьи колбаски можно подавать на стол. Если же хотите, чтобы они полежали, некоторое время подкоптите их.

как приготовить медвежатину

Как правильно коптить медвежье мясо?

Перед тем, как коптить мясо медведя, его необходимо подержать некоторое время в маринаде. Куски маринуем в отваре можжевельника, петрушки, тмина сутки. Коптить мясо можно с помощью горячего или холодного копчения. В целом, процесс копчения медвежатины занимает несколько дней.

копчение медвежатины

Интересные факты о медвежьем мясе

Издавна медвежий жир используется не только для приготовления блюд из медвежатины, а как топливо. 50 г жира достаточно для того, чтобы горелка горела минимум один час.

Многие индейские племена, а также жители Чукотки используют этот жир для того, чтобы спасаться от холода. Они обмазывают свое тело жиром и не моются на протяжении длительного времени. Это помогает им не замерзать в суровых климатических условиях.

Широко применяется в китайской медицине и по сегодняшний день. Кислоты, которые добываются из мочевого пузыря медведя, хорошо помогают при ревматизме, желчнокаменной болезни и пониженном зрении.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает медвежатина. Рецепты приготовления мяса этого зверя были представлены в статье.