Настоящий мадьярский рецепт гуляша из говядины

Выбирая наиболее подходящий рецепт гуляша из говядины, нелишним будет вспомнить о том, что же это за блюдо. Во-первых, так называется очень густой суп из мяса, иногда с картошкой. Во-вторых, это кушанье имеет мадьярское происхождение, что обязывает его быть острым.

рецепт гуляша из говядины

Огонь и казан, как у венгерских цыган

Вариантов есть несколько. Наиболее интересным является классический рецепт гуляша из говядины, как его готовят в Венгрии, на родине этого блюда. Неправильное приготовление, да еще и с сохранением названия всегда в какой-то мере обижает оригинальную народную кухню. Впрочем, и у нас в Краснодарском крае умеют тушить острое мясо со сходными добавками. По всей видимости, казаки чему-то научились в промежутках между ратными подвигами, во время посещений европейских стран. Правда, у нас его называют "жаркое", и это более густое второе блюдо. Лучший рецепт гуляша из говядины предусматривает его приготовление на «живом» огне, то есть на костре или в камине. Впрочем, в реальной жизни очаг вполне заменит газовая плита. Кухонной утварью венграм служит объемный чугунный казан, но если его нет, то можно обойтись и большой сковородой. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому можно приступать к подбору необходимых продуктов.

вкусный гуляш из говядины

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины, в первую очередь нужно хорошее мясо. Лучше, если это будет телятина, по крайней мере, оно должно быть молодым и светлым. Свежесть также важна, но это правило общее. Что касается сорта, то хороши и лопатка, и шея. Количество – примерно полкило на казан средней величины. Кроме главного ингредиента, понадобятся и другие, а именно лук, сладкий перец, морковь и паприка. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или сок, но такая замена нежелательна. Еще потребуется такая составляющая, как время. Его уйдет примерно два с половиной часа, причем первые 30 минут займет подготовка продуктов.

приготовление гуляша из говядины

Сам процесс

Приготовление гуляша из говядины начинается с нарезки мяса на куски по 40-50 граммов каждый. Если удастся добиться правильной формы, блюдо будет выглядеть красивее, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Главное, чтобы костей и жил не оставалось. Затем говядину следует слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла, пока оно не станет серым и не подрумянится. Следом в казан добавляются мелко нарезанные овощи - лук, сладкий перец и морковь. После этого крышка закрывается, а огонь уменьшается. Все продукты содержат достаточно влаги, поэтому воду добавлять не нужно, пусть все тушится в собственном соку полтора часа. По прошествии этого времени в блюдо нужно насыпать главную венгерскую приправу – столовую ложку молотой паприки и соль по вкусу. Если выбран рецепт гуляша из говядины с картошкой, то самое время закладывать и ее, нарезав большими кубиками. Впрочем, существует вариант с отдельно подаваемым гарниром, например пюре. Но, так или иначе, без помидоров не обойтись. Их нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке сразу в казан. Вот теперь нужно добавить воды для того, чтобы получить консистенцию густого супа. Есть это острое блюдо нужно сразу после приготовления, что называется, с пылу с жару. Разогревать гуляш – это не по-венгерски.