Что такое Гайд-парк? Описание, история и отзывы туристов

О том, что такое Гайд-парк, расскажет любой житель Лондона, ведь это любимое место отдыха горожан. Оно представляет собой уютный оазис посреди суетных будней, в котором можно хотя бы на мгновение расслабиться, вдыхая аромат свежей зелени, и ни о чём не думать. Стоит ли посещать этот парк, будучи в Лондоне, и чем там можно заняться?

Что такое Гайд-парк?

Это место считается уникальным, так как располагается прямо в центре шумного мегаполиса. Поэтому неудивительно, что парк отдыха так любим лондонцами и туристами. Территория в 145 гектаров прекрасно озеленена, здесь есть фонтаны, бассейны и сады, а также комфортные лужайки и множество вариантов отдыха, о которых будет написано ниже.

Официально Гайд-парк занимает только восточную часть, а западная занята Кенсингтонским садам. Формально же территория считается единой и не имеет границы.

Что такое Гайд-парк?

История основания

В 1536 году территория принадлежала Вестминстерскому аббатству. Когда в XVI веке из-за реформ многие монастыри прекращали своё существование, земля была выкуплена у монахов Генрихом VIII, который преобразовал её в королевское охотничье угодье. Поэтому сегодня его нередко называют ещё Королевским парком.

С течением времени территория видоизменялась и постепенно превратилась в райский уголок в центре шумного Лондона. Это произошло в XVII веке при правлении Карла I, но открыл территорию для посещения всех желающих Джеймс I. И вот на протяжении более четырёх столетий Гайд-парк остаётся одним из лучших мест отдыха в городе.

Сам Карл I очень любил конные прогулки по тропинкам парка, поэтому в конце XVII века было решено установить освещение для удобного и безопасного передвижения – 300 масляных ламп. Затем последовало образование искусственного водоёма. Ныне озеро Серпентайн открыто для водных прогулок.

В 1851 году в честь проведения первой выставки мирового значения в Гайд-парке в Лондоне был построен Хрустальный дворец. Он не сохранился до наших дней, так как был перенесён в Сиднем-Хилл, где и вовсе сгорел.

Сегодня парк очень красив, территория хорошо озеленена, оформлены прекрасные клумбы, аллеи украшены фонтанами. Любой желающий может посетить его, чтобы развлечься или просто отдохнуть на лавочке на лоне обворожительной природы.

Hyde Park

Что можно увидеть на территории парка?

В центре Hyde Park располагается озеро Серпентайн. Его название происходит от слова serpentine (змея), которое водоём получил из-за извивающейся формы. В озере плавают дикие утки, гуси и лебеди. В хорошую погоду можно арендовать лодку для водной прогулки, а для плавания предусмотрен открытый бассейн. Рядом установлены шезлонги для комфортного отдыха.

Лужайки отлично подходят для игры в теннис. Для детей оборудована площадка имени принцессы Дианы, где оформлена большая модель пиратского корабля. Также здесь есть Эльфийский дуб, украшенный скульптурами крошечных эльфов. Особенно интересно детям будет летом, когда у бассейна показывают различные представления, а опытные мастера преподают уроки жонглирования и проводят мастер-классы, обучая молодое поколение разным ремёслам.

На территории Королевского парка есть несколько мемориальных монументов. В честь героя битвы при Ватерлоо и премьер-министра Веллингтона, который победил Наполеона, была создана арка и открыт музей. В нём представлены личные вещи полководца и медали, коллекции картин Рубенса, Гойя, Веласкеса и Дейка, которые он успел собрать. Музей располагается в доме Веллингтона, на территории Гайд-парка в Лондоне.

Гайд-парк в Лондоне

Триумфальная арка имени Веллингтона увенчана скульптурой «Мир нисходит на колесницу Войны». Внутри неё размещена выставка, также можно подняться на балкон и полюбоваться пейзажем. Кроме этого, в парке есть Мраморная арка, построенная в 1828 году.

В Hyde Park увековечено имя принцессы Уэльской (Дианы) – обустроен мемориальный фонтан и создана прекрасная аллея. В конце парка располагается Кладбище животных. Оно было создано герцогом Кембриджским, когда умер питомец его супруги, и с тех пор там захоронили примерно 300 любимцев. Туристы могут попасть на кладбище лишь раз в год – в остальное время оно закрыто.

И конечно, нельзя не упомянуть про ещё одно место в Гайд-парке. Что такое свобода слова, в теории знают все, а вот практикуют немногие. Так вот, ещё в 1872 году по требованию премьер-министра был создан Уголок оратора, который предназначен для обычных горожан. Здесь они могут высказывать своё мнение и обсуждать любые интересующие их вопросы.

Королевский парк

Чем заняться в Гайд-парке?

Территория удобно обустроена и продумана так, чтобы каждый человек, чем бы он ни занимался, чувствовал себя здесь комфортно. Все дорожки разделены: для пеших, велосипедных и конных прогулок. Работает школа верховой езды.

В парке идеальные условия для игры в боулинг, волейбол и теннис, можно покататься на роликах или посидеть в тишине, размышляя о своём. Здесь каждый найдёт занятие, которое поможет расслабиться и забыть о повседневной суете.

Проектирование Гайд-парка такое, что можно устроить пикник на большой поляне, благодаря чему возможно провести здесь целый день, не думая о том, где покушать. Пообедать также предлагается в одном из уютных кафе.

Официальная информация

Гайд-парк располагается по адресу: Kew, Richmond, Surrey, TW9. Добраться до него можно на метро, следуя до станции Hyde Park Corner, Knightsbrige, South Keningston, Marble Arch. Также сюда едут автобусы №2, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 19, 22, 36, 39, 73, 74, 82, 94.

Гайд-парк работает круглый год с утра до вечера. Вход бесплатный, за дополнительную плату предоставляются только услуги, например, посещение музея и пользование шезлонгами.

Гайд-парк: отзывы

Гайд-парк: отзывы туристов

Гости Лондона, которым довелось побывать в этом прекрасном оазисе, получили незабываемые эмоции от прогулки по парку и заряд энергии на долгое время. Туристы пишут, что здесь действительно найдётся занятие для каждого человека, активный ли он предпочитает отдых или пассивный. Можно полежать на лужайке, почитать книгу, расположившись на скамейке, насладиться прекрасными садами с многообразными цветами и покормить белочек. Тот, кто был здесь хоть однажды, хочет вернуться в парк снова и, конечно, рекомендует посетить его всем гостям Лондона.