Парк - это... Какие бывают парки

Какие ассоциации возникают у вас при слове «парк»? Это понятие ведь достаточно многогранно и может включать в себя самые разнообразные смыслы. Давайте разберемся, что подразумевают под словом «парк» наши современники.

открытая озелененная территория

Зеленые парки

Слово «парк» пришло к нам из английского языка и означает обширные искусственные насаждения декоративных кустарников и деревьев. Технологии облагораживания нашли свое продолжение в различных регионах Европы. Открытая озелененная территория известна нам по прелестным английским паркам, которые прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Англичане по праву гордятся своими садами, такими, например, как Hill Garden.

Французские парки, напротив, создают искусственный ландшафт со строгим геометрическим узором. Классическим примером французского варианта могут послужить Версальские сады.

парк значение слова

Таким образом, синоним слова парк – это искусственный лес, зеленые насаждения, расположенные неподалеку от жилых районов.

Первоначально парки разбивали возле своих загородных имений лишь очень обеспеченные люди – поддержание порядка, обрезка кустов и высадка различных растений требовали больших капиталовложений. Но после индустриального прорыва и налаживания урбанистической инфраструктуры в город потянулись люди, которым тоже нужно было как-то проводить свой досуг.

Из классического дополнения к загородному особняку он постепенно стал неотъемлемой частью городской архитектуры. А поскольку парк — это место приятного времяпровождения, в таких искусственных лесах стали устанавливать аттракционы. Так появился новый его вид, в котором можно не только прогуляться, но и получить удовольствие от катания на многочисленных горках, каруселях и колесе обозрения.

Современные парки развлечений

Они обычно обустраиваются в настоящих ландшафтных объектах. В них можно найти массу способов провести досуг для всех возрастов и вкусов, от летних кинотеатров до аттракционов, в которых необходимо проявить смекалку и физическую подготовку. Небольшие парки развлечений имеются в каждом городке нашей страны.

А вот огромных, всемирно известных открытых развлекательных центров пока немного. Там к услугам отдыхающих самые разнообразные аттракционы: американские горки, колесо обозрения, качели и карусели. Гости смогут посетить выставки различных диковинок, побывать на театральном представлении.

Самыми популярными являются «Диснейленд» в США, "Порт Авентура" в Испании и парк "Астерикс" во Франции. А вот самый большой крытый развлекательный парк расположен в ОАЭ, в городе Дубае. По площади он занимает место, равносильное 28 футбольным полям. Строили огромный парк аттракционов три года, и обошелся он своим владельцам в 1 млрд долл.

парк это

Автомобильный парк

Значение слова может разительно отличаться от его первоначального смысла. Именно так вышло и со старым словом «парк». Сейчас это понятие включает в себя не только перечень увеселительных аттракционов и зеленых насаждений, но и иной, технический смысл. К примеру, слово «парк» часто связано с автомобилями. Весь перечень авто на транспортном предприятии чаще всего именуется автопарком.

Индустриальный парк

Существуют также индустриальные парки, в которых перечень имеющегося имущества более обширен. Современный индустриальный парк – это целый комплекс зданий, сооружений, машин и механизмов, который управляется из единого центра. Индустриальные (промышленные) учреждения можно разделить на два вида:

  • браунфилд – так называется парк, созданный на основе уже существующих зданий, сооружений и коммуникаций;
  • гринфилд – парк, созданный с нуля по единому архитектурному проекту.

Управляет им собственник, оформивший свое предприятие или юридическое лицо, наделенное полномочиями от собственника управлять таким объектом.

синоним слова парк

Как можно видеть, современный парк – это совокупность различных понятий и смыслов: от места, засаженного деревьями и кустарниками, до целого архитектурного комплекса, включающего в себя и насаждения, и здания, и автомобильные площадки. От первоначального значения слова «парк» практически ничего не осталось, и летняя зелень уступила место царству машин и бетонных зданий.

Возможно, в ближайшем будущем слово парк оберет новые значения, но мы по-прежнему ассоциируем его с зеленью деревьев и кустарников, с прудами и тенистыми аллеями.